Сас Сасов
август 2017.
169

Почему то то зовётся у нас Речью Посполитая в английском Commonwealth?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если серьезно, то термин «Речь Посполита» (Rzeczpospolita) является всего лишь полонизированной калькой с латинского «res publica» (республика), и переводится точно так же – общее дело. И тут начинается самое интересное. В русском языке слово «речь» переводится, как язык, а при переводе названия государства возникает некий каламбур. Публичный язык, что ли? А вот и нет. К названию Польши язык не имеет совершенно никакого отношения. Дело в том, что и в польском, и в украинском, и в беларуском языках слово «rzech (речь, жеч), річ, рэч» обозначает «вещь», то есть – дело. Именно поэтому у истинных наследников Киевской Руси и потомков Великого Княжества Литовского никаких проблем с пониманием государственного названия не возникает. http://www.rech-pospolita.ru/rech-pospolitaya-chto-eto-znachit.html

5

Две секунды гуглинга. Ну, народ, что вы в самом деле?

0
Ответить

Жечпосполита  (Rzeczpospolita) - федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году.

«Общее дело» вовсе не означает республику, хоть и звучит так же.

0
Ответить

Блин, Пётр, отличный был ответ, но к чему это дурацкое "истинных наследников Киевской Руси"?

Нет тут истинных или не истинных наследников. И украинцы, и белорусы и русские в равной степени относятся к тому периоду.

Только русский строился на основе северо-восточных и центральных диалектов, а украинский южнорусских. Плюс Украина и Белоруссия входили в состав Речи Посполитой. Оттуда и сохранившееся слово.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Оттуда и сохранившееся слово.

Вовсе не оттуда. ;) Хотя по сути ВСЕ славяне - поляки.

0
Ответить

Это цитата

0
Ответить

Борис, все поляне - славяне, но не все славяне - поляки :)

Хотя, этимологую нужно смотреть, увы этимологический словарь украинского онлайн не нашел, а в словаре Фасмера речь, в значении вещь относится больше к полякам (Знач. «предмет, вещь» у Куракина (Смирнов 265), вероятно, объясняется влиянием польск. rzecz) )

0
Ответить

*поляки, естественно

0
Ответить

Более полутора тысяч лет назад ВСЕ славяне были "поляками". 8)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить