Правда ли, что Гитлер пользовался услугами астрологов, предсказателей и занимался оккультизмом?

627
2
0
13 августа
17:54
14 августа
01:59

На самом деле, вопрос очень интересный и связанный с большим количеством популярных мифов. Давайте попробуем разобраться с этим.

Во-первых, что мы знаем. Мы знаем, что ранние национал-социалистические круги, ещё до возвышения Гитлера, действительно были тесно связанны с оккультными темами. Можно вспомнить таких авторов как Гвидо фон Лист, Йорг Ланц фон Либенфельс и, конечно же, основатель "Общества Туле" Рудольф фон Зеботтендорф, идеи которых отчасти повлияли на развитие национал-социализма. Фон Лист до возвышения Гитлера не дожил - он умер в 1919 году. С остальными двумя довольно интересно.

Либенфельс, последователь Листа, сперва пытался найти с Гитлером общий язык и даже раскрутить себя как его идейный предшественник. У него из этого ничего не вышло: Гитлер не только не оказал Либенфельсу и его последователям поддержки, но и запретил издание его ариософского журнала "Остара". После войны Либенфельс резко критиковал Гитлера.

Зеботтендорф же вообще был категорически настроен против Гитлера и даже издал работу, посвященную национал-социализму до Гитлера с целью показать, что на нем свет клином не сошелся. В итоге Зеботтендорф был арестован и отправлен в лагерь, но благодаря влиятельным покровителям позднее был освобожден и депортирован в Турцию. Зеботтендорф вообще-то особо не интересовался политикой, а когда попытался ей заниматься недолгое время, это окончилось сокрушительным фиаско. Оказавшись в Турции, он попытался работать на немецкую разведку. Сохранилась характеристика, данная ему немецким куратором: "Как разведчик полный ноль".

Какой вывод мы можем сделать из этого? Что немецкие эзотерики националистического крыла, пытавшиеся писать про немецкую нацию и великое прошлое Германии, были, в основной массе, людьми далекими от политики, и вообще в какой-то мере "не от мира сего". Их участие именно в политической жизни было минимальным, они гораздо больше интересовались своими эзотерическими штудиями. Но, с другой стороны, их идеи были с удовольствием восприняты национал-социалистами, поскольку придавали учению партии какое-то ощущение глубокого смысла и интеллектуальности.

Сам же Гитлер, судя по всему, эзотерикой мало интересовался, точнее, он интересовался ей исключительно как идеологическим инструментом, но не более того. Гитлер был как раз прямая противоположность Зеботтендорфа - успешным политиком, идущим по головам своих оппонентов. Поэтому значительная часть "эзотерического" в нацистской Германии была вообще не про эзотерику, а исключительно про политику и идеологию.

Например, в рядах СС была такая "Зондеркоманда Х", которая занималась историей колдовства. Как Вы думаете, для чего? Отнюдь не для того, чтобы проводить колдовские ритуалы, а потому, что они развивали идеологему, согласно которой "охота на ведьм" была геноцидом против смелых, сильных, решительных и прекрасных немецких женщин, организованным злыми евреями. Поэтому их и держали в СС, именно как идеологический отдел, прежде всего.

Справедливости ради, в гитлеровском окружении были люди, действительно интересовавшиеся эзотерикой, прежде всего, глава СС Гиммлер. У него действительно были и свои пророки, и свои эзотерические интересы. А вот Гитлер был с этим связан в меньшей степени.

Таким образом, эзотерические идеи оказаись средой, в которой вырос национал-социализм - период Веймарской Республики был временем расцвета немецкой эзотерики - но нельзя сказать, что эзотеризм породил национал-социализм, или был его определяющим стержнем, как это пытались постулировать некоторые авторы. Гитлер и его единомышленники адаптировали некоторую эзотерическую символику и встроили эзотерические идеи в идеологию национал-социализма, но, например, в Испании режим Франко обошёлся без всякого эзотеризма и, ровно наоборот, Франко писал антимасонские сочинения с ярко выраженным католическим уклоном.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
14 августа
01:32

Достоверно поттвержденными фактами использования услуг магов и астрологов лично Гитлером не располагаю. Но с оккультизмом—вы в точку попали. В начале своей карьеры он был тесно связан с Обществом Туле, а позже, придя к власти, спонсировал экспидиции в Тибет и изучение древнегерманских рун. Так же, во многом он был инициатором оккультных обрядов внутри СС. Даже сама символика Третьего рейха сильно отдавала оккультными традициями, чего стоит одна свастика!

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта