Дмитрий Метлицкий
август 2017.
1650

Что россияне знают об истории Беларуси?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

За всех россиян сказать не могу, только за себя: мало знаю. Помню про строптивое Полоцкое княжество с Рюриковичами своей собственной системы, которые все время выкручивалось и наконец выкрутилось из Киевской Руси, чтобы лично собирать гешефт с путешествующих из варяг в греки. Потом было великое княжество Литовское и Речь Посполитая, которые перекрестили белорусов из православных в униаты, потом Российская империя, которая перекрестила их обратно. Богослов и писатель Симеон Полоцкий (когда был в Полоцке, купил о нем  книжку и даже прочитал, но почти всё забыл, помню только что это был  поразительно образованный и разносторонний человек). Первопечатник Франциск Скорина (про него тоже купил книжку, но даже не прочел, увы). Помню, что в образовательной системе важную роль играли иезуиты.  Кажется, они основали то ли в Полоцке, то ли в Витебске университет? Или  что-то в таком роде, какое-то важное образовательное учреждение. Первописатели Ян Чечот и Сырокомля (никого не читал), "Мужицкая правда" Калиновского, которого повязали царские жандармы (это еще из советской школы, его там представляли как борца за права крестьян, а не как националиста). Поэт Янка Лучина - тоже из школы и тоже не читал. Пожалуй и всё.

5
-1

Я думаю, вы про Виленский университет , который уже даже нам не принадлежит

0
Ответить
Прокомментировать

Полоцкое, Турово-Пинское княжества. Потом Минское княжество. Потом все это подчинили первые гедиминовичи, образовалось ВКЛ, потом Люблинская уния, борьба за Смоленск и пограничье, Острожский, "вяликая" битва пад Воршай. Та же ливонская война с разделением ордена на части, потом потеря всего, что только возможно при смуте и возвращение только с 3 разделами РП.Беларусы доблестно партизанили во время отечественной войны 12-го года. Не знаю считать ли восстания с Костюшко и Калиновскими, сражавшимися за Польску, а не за Беларусь частью их истории(пусть сами думают). В общем барацьба с крывавай царскай уладай, потом БНР, ЛитБел, БССР с постоянными перекройками границ. Процесс беларусизации, присоединение Зап.Беларуси(потом польский Белосток отобрали:( Конечно же то, что знает каждый россиянин про героическую оборону Брестской крепости, Катынь и другие зверства немцев и бандеровцев. А потом..., ну и все, наверное...

3
-2

Восстания с Калиновским и Костюшко считаются частью нашей истории :)

+1
Ответить

Хатынь* Спасибо за ответ)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если отвечать просто то Павлика Морозова. Павлик Морозов в числе десятков тысяч белорусских переселенцев попал в северное Зауралье( Тюменский уезд Тобольской губернии), из-за нежелания местных помещиков делиться землёй с крестьянами. До сих пор существуют десятки населенных пунктов, созданные в те годы белорусскими переселенцами( Тонковичи, Андриановичи).
И не понятно, по почему нет памятников отмене крепостного права, а только костёлы и паны. Даже у нас есть памятники отмене крепостного права, хотя у нас его почти не было( это чисто белорусская тема).Это любовь к угнетателям или стокгольмский синдром? Ответа нет. Но он нужен.

1
-1
Прокомментировать

Я - россиянка и попробую счас вспомнить без подсказок из гугла историю территории современной Белоруссии.

Итак. Начнем с времен славянского расселения, это 3-4 век нашей эры. Собственно,  стоянки и поселения праславян, какие то там культуры (то ли веревочной керамики, то ли хз, не помню). Зато помню любопытный факт: в районе 7 века нашей эры русами называли несколько разных племен. В том числе и алан на днепре, всяких варягов на ладоге-онеге, каких-то кельтский потомков... Русами славяне называли тех, кто говорил с ними на общем языке и имел сходную культуру, но при этом имел в отличии от общинного общества родоплеменную структуру. 

Дальше - время древнерусского государства. Часть княжеств была на территории современной Белоруссии, Полоцк, туров - это вроде белорусская территория. Потом там сложилось княжество литовское, с родственной московским князьям династией. Помнится, Иван Грозный был вполне внятным претендентом на литовский престол. Потом было объединение с ляхами, так чт овидимо территория вошла в речь посполитую. Потом был первый раздел польши и белорусские земли достались российской империи. И до 17 года это была часть российской импарии. Потом было нечто вроде украинской истории - раздел земель, независимая республика на западе и советская белоруссия на востоке. Потом БССР, включение новых территорий и белорусизация оных, потом коллективизация и индустриализация, разбелорусивание, репрессии, в общем все как у всех в СССР. Потом ВОВ и очередной раздел польши с возвратом западной белоруссии. Ну и собсвтеннно до 91 года БССР - одна из 15 республик сссрия.  а в 91 беловежская пуща и суверенное государство, Мы с ним в тесном союзе, в очень тесном, вплоть до свободы взаимног опередвижения.

Ну и там батька, дешево отдохнить и разные слухи доходят.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-6

современной Белоруссии

Всего два слова, а так противоречат друг другу.))  Беларусь изменила своё название в 91 году, тогда же и Ленинград стал Санкт-Петербургом. Современный Ленинград звучит диковато, не так ли?

+1
Ответить

Современный Ленинград вообще чаще всего звучит как Питер.

Да нет, не диковато, моя бабушка его до сих пор Ленинградом называет и все прекрасно понимают, что она имеет ввиду. И мне не приходилось сталкиваться в Питере с теми, кто бы находил это диковатым.

Но если вас так задевает устоявшееся на Руси название, то прошу меня простить, я не хотела вас обидеть.

-3
Ответить

@Евгения Н., Вот и москали, которые называют Беларусь Белоруссией воспринимаются беларусами как такие дряхлые бабушки.

+1
Ответить

На русском языке ваше государство несет два названия - Беларусь и Белоруссия.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью