251
4
0
13 августа
17:30
13 августа
21:01

Полагаю, что знания большинства россиян об истории Беларуси в целом ограничиваются событиями, которые связаны с Великой Отечественной войной. В первую очередь это оборона Брестской крепости, массовое партизанское движение, трагедия Хатыни и операция «Багратион». Может быть кто-то ещё вспомнит одно из первых боевых применений реактивного миномёта «Катюша» под Оршей.

Такой расклад вполне логичен, учитывая, что вышеперечисленные героические страницы начали популяризироваться в литературе, музыке и кинематографе ещё в советское время, а в современной РФ память о подвигах той эпохи фактически возведена в ранг национальной идеи. Этому не противоречит и официальная позиция руководства Беларуси. Достаточно вспомнить, что день независимости РБ отмечается в годовщину освобождения Минска от немецкой оккупации.

Можно сказать, что образ Беларуси прошлого в массовом историческом сознании россиян – это лесной край трудолюбивых и мужественных людей, которые в тяжёлую для родины минуту все как один от мала до велика поднимаются против наглого и жестокого врага, заставляя гореть землю под его ногами. По сути, братья по оружию.

Такое отношение во многом оправдано. На территории Беларуси действительно происходило немало важных событий Второй мировой, партизаны БССР наносили ощутимый урон нацистам, а мирное население серьёзно пострадало во время немецкой оккупации.

Но история бывает разной. В ней есть и не очень приятные события, о которых стараются не вспоминать. Например, про Белостокский котёл и сдачу Могилёва летом 1941 года знают далеко не все россияне.

Известно ли среднестатистическому жителю РФ что-то об истории Беларуси помимо подвигов в Великой Отечественной? Полагаю, что да, но не слишком много. Люди старшего поколения, среди которых много тех, кто ностальгирует по советскому прошлому, наверняка вспомнят фамилию первого президента независимой Беларуси Станислава Шушкевича. В России он известен главным образом в связи с тем, что совместно с Ельциным и Кравчуком подписал Беловежские соглашения, юридически оформившие распад СССР. Из событий, которые не относятся к ХХ веку, некоторые возможно вспомнят школьную программу и назовут битву на Березине в ноябре 1812 года, где Великая армия Наполеона потерпела катастрофическое поражение.

По большому счёту это всё. В целом знания весьма отрывочные и почти не выходят за пределы Великой Отечественной. Многие россияне даже не смогут сказать как и когда Беларусь оказалась в составе Российской империи. А уж про Полоцкое княжество, битву на Немиге, династию Радзивиллов, БНР или урочище Куропаты знают в основном только специалисты.

Почему так? В первую очередь из-за того, что в российской историографии темы, которые затрагивают историю Беларуси, традиционно рассматриваются в контексте взаимоотношений с Польшей. Это относится ко многим событиям. Начиная от войн Московского государства с Речью Посполитой и заканчивая Польским походом РККА в сентябре 1939 года. Сквозь такую призму в сознании большинства граждан Беларусь воспринимается просто как арена многовековых боевых действий между Россией и её противниками.

Есть также те, кто не считает беларусов, как и украинцев, отдельным этносом, называя их частью триединого русского народа и отказывая в праве на национальную историю. Но это уже немного другая тема.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0
15 августа
09:51

Полоцкое, Турово-Пинское княжества. Потом Минское княжество. Потом все это подчинили первые гедиминовичи, образовалось ВКЛ, потом Люблинская уния, борьба за Смоленск и пограничье, Острожский, "вяликая" битва пад Воршай. Та же ливонская война с разделением ордена на части, потом потеря всего, что только возможно при смуте и возвращение только с 3 разделами РП.Беларусы доблестно партизанили во время отечественной войны 12-го года. Не знаю считать ли восстания с Костюшко и Калиновскими, сражавшимися за Польску, а не за Беларусь частью их истории(пусть сами думают). В общем барацьба с крывавай царскай уладай, потом БНР, ЛитБел, БССР с постоянными перекройками границ. Процесс беларусизации, присоединение Зап.Беларуси(потом польский Белосток отобрали:( Конечно же то, что знает каждый россиянин про героическую оборону Брестской крепости, Катынь и другие зверства немцев и бандеровцев. А потом..., ну и все, наверное...

3
2
13 августа
19:12

За всех россиян сказать не могу, только за себя: мало знаю. Помню про строптивое Полоцкое княжество с Рюриковичами своей собственной системы, которые все время выкручивалось и наконец выкрутилось из Киевской Руси, чтобы лично собирать гешефт с путешествующих из варяг в греки. Потом было великое княжество Литовское и Речь Посполитая, которые перекрестили белорусов из православных в униаты, потом Российская империя, которая перекрестила их обратно. Богослов и писатель Симеон Полоцкий (когда был в Полоцке, купил о нем  книжку и даже прочитал, но почти всё забыл, помню только что это был  поразительно образованный и разносторонний человек). Первопечатник Франциск Скорина (про него тоже купил книжку, но даже не прочел, увы). Помню, что в образовательной системе важную роль играли иезуиты.  Кажется, они основали то ли в Полоцке, то ли в Витебске университет? Или  что-то в таком роде, какое-то важное образовательное учреждение. Первописатели Ян Чечот и Сырокомля (никого не читал), "Мужицкая правда" Калиновского, которого повязали царские жандармы (это еще из советской школы, его там представляли как борца за права крестьян, а не как националиста). Поэт Янка Лучина - тоже из школы и тоже не читал. Пожалуй и всё.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта