Что нужно было совершить, чтобы получить звание Героя Советского Союза?

127
2
0
13 августа
16:40
13 августа
22:14

Нужно было совершить подвиг.

Однако критерии награждения были весьма размыты, так как всегда большой вопрос, почему тот или иной подвиг заслуживает именно звания ГСС, а не другой, менее почётной награды.

Прежде всего, звание ГСС это государственная награда, а не боевая. Поэтому в годы ВОВ и других конфликтах, награждение сопровождалось, часто, спекуляцией.

Под подвигом достойным ГСС, понималось совершение действий, с большим риском для собственной жизни, которое обеспечило спасение жизней большого количества граждан.

Тем не менее награждались ГСС и по совокупности успешных результатов в ведении боевых действий, как например количество и качество сбитой авиации летчиками-истребителями и расчетами ПВО, количество боевых вылетов экипажей штурмовиков и бомбардировщиков, совокупный тоннаж потопленных судов для моряков и подводников и т. п. 

Награждались так же за испытания новейших технологий в важной военной и гражданской технике, что тоже было связано с большими рисками. Ну самое очевидное - полёт Гагарина в космос.

Очень часто присвоение ГСС было спекуляцией, для мотивации солдат и офицеров. Например награждение этим званием бойцов, первыми форсировавших Днепр, во время так называемой "Битвы за Днепр" и начале освобождения Правобережной Украины. То есть, и другие операции по форсированию и завоеванию/удержанию плацдармов были в огромном количестве, и не менее сложные, важные и кровопролитные, но потребность в такой высокой мотивации могла и не иметь место, и бойцы, отличившиеся не меньше, тем не менее подобных наград не получали. И это только один пример.

В деревне, откуда родом мой отец, и прошло моё детство, был такой ГСС, как раз за форсирование Днепра. Ничем другим в годы ВОВ тот не отличился, и сам по себе был человеком сомнительной репутации. Нигде не работал и был алкоголиком. Однажды на пьянке, золотую звезду у него украли ( положенного муляжа, для повседневного ношения у того не было, или его вообще не выдали тогда ) и мужики на заводе сварганили ему полноценную копию, из чьих-то золотых коронок.

9
0
13 августа
16:49

Звезду героя присуждали за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением подвига [не обязательно военного]. Во время Великой Отечественной войны для некоторых родов войск вводились количест­венные эквиваленты подвига. Например, лётчикам-истребителям до 1943 г. Героя давали за 10 сбитых самолётов, а после - за 15. Воздушным стрелкам бомбардировщиков и штурмовиков для получения «Золотой Звезды» надо было сбить 8 самолётов противника.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта