https://riss.ru/analitycs/19607/
Роман Артемьев
август 2017.
6534

Может ли конфликт между США и КНДР перерасти в Третью мировую войну?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Это, конечно маловероятно, но теоретически не исключено. Мы все надеемся, что конфликт между США и КНДР не разразится, хотя ситуация крайне напряженная, я бы сказал взрывоопасная. Обе стороны действительно близко подошли к роковой черте. Но прежде всего США, конечно, поскольку как у более мощного государства у них выигрышное положение и у гораздо более шире набор средств для разрешения конфликта. Многие, в том числе и наш министр иностранных дел Лавров отметил совершенно справедливо, что в таких ситуациях, когда вроде бы схватка неминуема, более сильный должен сделать шаг навстречу, отойти от этой роковой черты. Почему? Да просто потому что он чувствует себя в гораздо большей безопасности, чем более слабый противник, у него есть возможность отойти без ущерба для своей безопасности. А у маленькому государству отступать некуда при всем желании. Это значит сдаться, капитулировать полностью или стоять до конца. Ну Северяне, конечно, предпочтут стоять до конца.

Первопричина такой напряженной ситуации — это отсутствие нормальных отношений между США и КНДР. Соединенные Штаты упорно отказываются заменить уже архаичное соглашение о перемирии между КНДР и США, которое действует с 1953 года. То есть они находятся состоянии между миром и войной. Нет нормальных политически отношений, нет дипломатических отношений между США и КНДР, потому что США этого не хотят.

Эта конфликтность перманентно присутствует. Она не урегулируется, временами она накаляется и вспыхивает очень ярко. И сейчас не первый раз, когда она так вспыхнула, но пока войны на Корейском полуострове не было. Прежде всего потому, что и в Пхеньяне, и в Сеуле люди, принимающие решения, всё-так люди здравомыслящие, а не самоубийцы. Они прекрасно понимают, что большая корейская война будет катастрофой для всего Корейского полуострова вне зависимости от того, кто победит. А победитель будет тоже разрушен и понесет такие огромные людские и материальные потери, что будет отброшен в развитии на десятилетия назад. Так что до сих пор этого удавалось избежать, в конечном итоге здравый смысл возобладал. И хочется надеяться, что и сейчас возобладает.

Но предположим, что война началась. Конечно, не дай Бог, мы все этого не хотим. Рядом с КНДР соседствуют, имеют общую границу сухопутную Китай и Россия, обе ядерные державы. Нет никакой гарантии, что в случае большой войны американские ракеты, направленные на КНДР, не залетят на территорию Китая или России. Как будет дальше развиваться ситуация прогнозировать сложнее. Война не вспыхивала до сих пор потому, что у КНДР достаточно серьезный военный потенциал и такая жесткая сильная воля защищать себя. Американцы просчитывают свои потери и потери своих союзников, конечно, но прежде всего свои собственные. Только это их и сдерживает, поэтому КНДР до сих пор существует. Но Соединенные Штаты не останавливаются, то есть в принципе вопрос применения военной силы – не проблема для США. Они это легко достаточно применяют. И Югославия ликвидирована, и Ирак, и Ливия. В Сирии и Афганистане не так все гладко вышло, но же такие попытки были.

Поэтому все призывают к переговорным процессам. К этому и Северяне готовы, вся жесткость в их грозных заявлениях позиционируется как «если на нас нападут». Или «если мы увидим, что нападение неизбежно, то мы сможем нанести превентивный удар, но только если мы увидим, что противник уже реально настроен агрессивно». Нужно перевести всё это в политическое русло, в переговорный процесс. К этому призывает Россия и Китай, на это направлен важнейший документ, совместное заявление МИД России и Китая 4-го июля этого года, где мы предлагаем альтернативный вариант деэскалации напряженности и вообще, так сказать, комплексного урегулирования через переговорные механизмы, но для этого необходим скорейший запуск переговорного процесса.  И между Пхеньяном и Вашингтоном, и между Пхеньяном и Сеулом, при участии ближайших заинтересованных государств, то есть России, Китая, Японии.

По наихудшему сценарию, если война начнется, то не исключена интернационализация конфликта. Это будет не только Северная Корея с одной стороны, и США и их союзники Южная Корея и Япония с другой стороны. Причем Южная Корея не хочет большой войны, она прекрасно понимает, что это будет катастрофой для страны. У нее есть опасения, что старший союзник, который должен гарантировать безопасность, на сам деле способен пойти на авантюрные шаги и бросить их всех в ад. Кто сгорит в этой войне? Южная Корея в первую очередь, ведь Америка достаточно далеко. Японии тоже достанется. Северокорейские ракеты легко долетят до Американских баз в Японии. И в Южной Корее, и в Японии достаточно много атомных электростанций, которые от попадания даже самых обычных ракет, а не ядерных, могут стать новым Чернобылем. Так что тут с точки зрения здравого смысла масса сдерживающих факторов и стимулов перейти от этой ребяческой, как американцы пишут, запугивающей риторики к каким-то серьезным переговорам. На это есть надежда.

54

"Нет никакой гарантии, что в случае большой войны американские ракеты, направленные на КНДР, не залетят на территорию России" - ???????????? У сверхдержавы реально всё так плохо с точностью наведения?

+6
Ответить

думаешь они могут только случайно залететь в Россию?

-4
Ответить

Во время войны в Югославии американские ракеты, пущенные по Сербии, улетали в Болгарию. 

-3
Ответить
Прокомментировать

Нет, никак. Он даже не станет ядерным. Если дело всё-таки дойдёт до американского удара по КНДР, то применяться будет конвенциональное оружие - высокой точности, большой мощности, но конвенциональное.

Для третьей мировой войны нужен конфликт между США, с одной стороны, и Россией или Китаем - с другой. Но даже в случае с Китаем он не выльется в мировую - у Китая слишком мал ядерный арсенал, всего около 200 боезарядов против американских только развернутых 1.500. А ещё есть снимаемые с дежурства и складированные. 

Россия же недвусмысленно обозначила, что она не на стороне Пхеньяна, его действия не одобряет и не поддерживает.

На самом деле, это в наших интересах, чтобы ядерные авантюры Пхеньяна были пресечены - КНДР-то на нашей границе.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36

Как по мне - угроза есть, хоть и ничтожная. Судя по всему, конфликт может действительно вылиться в войну между Северной Кореей и США. Ким Чен Ын - лидер, поступки которого неадекватны. А если бы я был неадекватным, то на пороге своей смерти убил бы всех своих недоброжелателей. Все приближается к тому, что КНДР все-таки выпустит ракеты возле Гуама. А ответ США на это, беря в расчёт их реплики, будет незамедлительным. Это случится. Но как - большой вопрос для всех.

 Эпохе либерализма и капитализма настал конец. Это событие изменит многое, в глобальных масштабах.

-2
Ответить

В чем именно заключаеся неадекватность поступков Кима? Почему угрозы Трампа другим странам адекватны, а Северной Кореи - нет? Почему США можно иметь ЯО, а корейцам нет. Что делать корейцам, если США захотят сделать с ними то, что сделали с Ливией и Ираком?

-7
Ответить

Уровень истерии среди граждан США приблизился к критической отметке и пиндосы уже пошли на попятную, заявив о "связи по прямой линии" с руководством КНДР с целью снижения напряженности.

-6
Ответить
Ещё 21 комментарий

Знаю точно, что угрозы ударить по Гуаму прозвучали после угроз Трампа ударить по Корее. Какие к ним предъявы? Плюс еще одни санкции, страну изолировали донельзя, но продалжают тыкать в нее пальцем, мол там мало еды и ресурсов. Уроды.

-4
Ответить

Конечно, тиранить собственное население - это священное право Кимов. Не смей, Трамп! 

+7
Ответить

Чем меньше стран с нестабильной политической и экономической ситуацией владеет ЯО, тем меньше вероятность уничтожить планету. 

+5
Ответить

"Конечно, тиранить собственное население - это священное право Кимов. Не смей, Трамп! "

А какое вам дело? Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Вы так обставляете это дело, будто Трамп уснуть не может вместе с американским конгрессом от того что бедные северные корейцы не доедают. Не верю.

"Чем меньше стран с нестабильной политической и экономической ситуацией владеет ЯО, тем меньше вероятность уничтожить планету. "

Согласен. Но почему США можно иметь ЯО, а Северной Корее нет? Может Северная Корея не хочет разделить участь Ливии или Югославии? Вот пусть американцы перестанут бомбить страны у которых нет ЯО, тогда и ладно. Но основное международное право - право сильного, к сожалению. Корейцы это понимают, понимают, что никто с ними сюсюкаться не будут и все делают правильно.

-10
Ответить

Думаю, что в случае ядерной войны между США и КНДР, последним не поможет даже его наличие. К слову, Россия придерживается той же позиции - нераспространение ЯО. 

+1
Ответить

Конечно те у кого есть ЯО будут всеми силами стараться сделать так что бы больше оно ни у кого не появилось. Это как комната в которой 100 человек стоит ящик с пистолетами тот кто первый до него доберется сделает так что бы больше пистолетов не было не у кого.

0
Ответить

Да нет, это скорее как не дать пистолет тому неадекватному психу, который может и не выстрелит, но будет пугать этим окружающих. Множество стран добровольно отказывались от ЯО - Украина, Казахстан, ЮАР тот же. 

+4
Ответить

Артур а вы уверены что сейчас пистолет находиться у адекватных людей?

+1
Ответить

Вы про США или про Россию? Про кого именно? Раз ракеты еще никто не запустил - значит, у адекватных (опустим Хиросиму и Нагасаки, т.к. это чуть-чуть другая ситуация). Если раздать всё те же пистолеты всем - то вскоре их раздавать будет некому, никого не останется. 

+2
Ответить

Я в общем))

-3
Ответить

Пытаюсь понять - чем это КНДР, начавшая одну войну, опаснее и неадекватнее США, которые за тот же срок вели 48 различных военных конфликтов. 

США не нападают по ОДНОЙ причине - сейчас действительно есть риск что ракеты КНДР с ядерной боеголовкой могут достать до США. 

В мире больше нет права и закона. И разрушили систему мирового права США. Сейчас они из-за этого сами оказались под прицелом - и пусть кто-то скажет что это несправедливо. 

-3
Ответить

Самый логичный ответ! Как всегда коротко и емко. 

+3
Ответить

я вообще не понимаю, почему не этот ответ первым стоит.

+3
Ответить

Вот, примерно такая шутка блуждает в инете))).

- Зачем КНДР ядерное оружие? Лучше бы на эти денги построили школы и больницы!

-Угу. Каддафи и Хусейн так и сделали.

0
Ответить

"опустим Хиросиму и Нагасаки, т.к. это чуть-чуть другая ситуация"

Ничего себе!! В чём это ситуация другая? Японцев можно было бомбить ядерным оружием?! Почему это нужно рассматривать вне контекста 2 из 2-х существующих применения атомных бомб против конкретного государства и конкретного народа? 

-1
Ответить

Потому что 2 мировая война и Япония агрессор. Потому что завершение войны высадкой на остров могло привести к огромнейшим потерям стран союзников, и нужно было принудить Японию к капитуляции, что и произошло. Япония до этого отвергла требования в капитуляции. Уверен, при наличии атомной бомбы у СССР во время войны - непременно бы воспользовались, но его пока просто не было, а у США было. Трумэн говорил о том, что и Сталин надеется, что оружие будет успешно применено в войне с Японией. Плюс тогда никаких договоров и ограничений на использование ЯО в условиях войны не было. 

По факту - это, конечно, ужасно, что его использовали. Наверное, можно было обойтись без его использования. Главное - чтобы такого больше не повторялось. 

+2
Ответить

"Главное - чтобы такого больше не повторялось".

Обязательное для этого условие - чтобы люди перестали оправдывать применение атомного оружия. Компромиссов здесь быть не может.

-1
Ответить

То есть нельзя оправдывать применение ЯО, но можно оправдать любой другой способ ведения войны? Что более ужасно - атомные бомбардировки или многочисленные случаи резни гражданского населения, маршей смерти, опытов над людьми? По-моему, как минимум, равнозначно.

+1
Ответить

Артур, не нужно меня путать. Есть Ваши слова: "Главное - чтобы такого (ядерных бомбардировок - моё примечание) больше не повторялось". На это я отвечаю - необходимым условием является то, чтобы люди перестали оправдывать ядерные бомбардировки. Если Вы скажете, что не хотите, чтобы когда-либо были войны, я Вам отвечу в той же логике - необходимо, чтобы люди перестали оправдывать военные действия. Необходимо, в принципе, отойти от рейтинговой, клиповой системы мышления, где люди могут оправдать одно злодейство другим, более известным, более медийным.

0
Ответить

Ну я вообще это и имел в виду - любое проявление войны - плохо. 

+1
Ответить

Восхищает аналитика либербота г-на Авраменко: ...у Китая слишком мал ядерный арсенал, всего около 200 боезарядов против американских только развернутых 1.500... Из этого делается вывод, что третьей мировой не будет... Песня... Во-первых, единственная страна, которая оставила в своей доктрине превентивное использование ЯО - Китай. Во-вторых, в Китае остались заряды от 20 мега тонн и выше, от которых отказались другие государства. Существуют математически и физически обоснованные предположения, что при атмосферном взрыве заряда 50 мгт высвободившаяся энергия будет такой силы, что произойдёт ионизация атмосферы, подобие цепной реакции. Единственная страна, которая утверждает, что применение ядерного оружия не приведёт к уничтожению человечества в результате ядерной зимы и др последствий массового применения ЯО - США. Единственная страна, которая уже применяла ЯО - США и они отстаивают точку зрения, что это была военная необходимость и правильно... Судя по всему, самые отпетые отморозки сидят именно за океаном в США... И единственным сдерживающим фактором является именно понимание того, что в случае ответного удара на территории США возникнут необратимые процессы: потери до 30 % населения, до 50 % промышленного и военного потенциала...

-3
Ответить
Прокомментировать

Нет, нет и ещё раз нет.
Китай ввел эконом санкции против них (хотя скорее всего это показуха, но всё таки прецедент есть)
Россия тоже потихоньку отдаляется от режима чучхе и в оон заявляет, что не одобряет всех этих запусков.
Вывод один - КНДР становится все менее и менее выгодным проектом для её союзников, даже для неофициального хозяина в виде Китая. В случае начала чего-либо со стороны КНДР - её задавят все вместе и очень быстро. А если и не задавят, то РФ и Китай точно не вступятся за неё. Если США - неизвестно, но с каждым запуском вероятность вступления в войны КНДР и РФ в случае атаки НАТО уменьшается.
Проблема в том, что эта война никому не нужна. КНДР и так в положении полутрупа. НАТО не нужно, потому что первым под ударом окажутся мирняк Сеула (отнюдь не от ЯО, а от артиллерии КНДР на границе), России вообще куда либо ввязываться не хочется, Китаю не нужно ни НАТО, ни агрессивные дикари. США отправлять на смерть американских солдат на непонятных коммунистов "где-то в Азии" - вызовет массу негодования, в особенности с учётом изоляционнистких и антивоенных обещаний Трампа. Да и базы в РК и Японии жалко.
Скорее всего будет статус-кво и скорее всего все мировое сообщество заставит КНДР отказаться от тестов ЯО, ибо всех это достало.

2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить