В чем глубокая психологическая причина популярности жанра фэнтези?

2531
4
0
16 августа
12:12
август
2015

Популярность фэнтези обусловлена, помимо прочего, тем, что произведения этого жанра обращаются к традиционным мифологическим сюжетам. Толкиен, в частности, прямо заимствовал традционные сюжеты из мифологии и фольклора для создания своих художественных произведений, а Лукас, "Звёздные войны" которого также, в принципе, можно отнести к фэнтези в футуристическом сеттинге, напрямую отсылает в своих интервью к книге Кэмпбелла "Тысячеликий герой".

Таким образом, фэнтези - это, прежде всего, современная мифология, традиционные мифологические сюжеты, пересказанные современным литературным языком. В свою очередь, то, что мифология привлекательна, что она притягивает людей, я думаю, специально доказывать не нужно, достаточно обратить внимание на то, какой популярностью пользуются в современной культуре мифы Древнего Египта или на вышедшие в 2014 году блокбастеры "Геракл" и "Геракл: Начало легенды", прямо обращающиеся к переосмыслению классических мифологических сюжетов. Почему мифология востребована людьми и какова её социальная функция - это уже отдельный вопрос, требующий большого, развёрнутого ответа. Факт состоит в том, что мифология устойчиво воспроизводится в обществе на протяжении тысячелетий и, по-видимому, является одним из важнейших способов, с помощью которых человек ориентируется в мире, структурирует мир для себя.

Другой причиной популярности фэнтези является обращение к острым социальным проблемам. Здесь фэнтези делает то же самое, что и научная фантастика: в вымышленных условиях ставятся острые проблемы, актуальные для современного общества, такие как, например, диалог различных культур, систем ценностей и мировоззрений.

Станислав ПанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
3
август
2015

Причин популярности фэнтези много, не все из них психологические. Среди психологических причин популярности фэнтези профессор Чарльз Кокс выделяет то, что современный мир сложен и нравственно неоднозначен, в нем нет четкого разделения на "хороших" и "плохих". Традиционное фэнтези проще с нравственной точки зрения, иначе говоря, оно позволяет человеку убедиться, что добро - это добро, зло - это зло, между ними есть четкая граница, и добро пусть и с трудом, но все-таки побеждает.

Кроме того, остальная литература должна учитывать границы возможного в реальности и стремиться к правдоподобию, а фэнтези - это внутренне непротиворечивые истории о невозможном, в которых можно вольно обращаться даже с законами природы. Людям, попросту говоря, не всегда хочется "поверять алгеброй гармонию", но не хочется и абсурда. Хочется чудес. Именно сочетание чудесного и знакомого привлекает многих в фэнтези.

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
октябрь
2015

В популярном фентези есть довольно схожая сюжетная канва.

Есть избранный, причем избран он не потому что он долго и упрямо работал, а потому что родился под седьмой луной в Козероге. Сейчас эта идея очень популярна, ведь внезапно получить признание гораздо приятней, чем целеустремленно добиваться его. А о том, что последние поколения поголовно считают себя особенными и одаренными (из-за чего и разочаровываются и депрессуют) написано не одно исследование.

А уж как популярны попаданцы. Это же практически о читателе. Жил-был менеджер по продажам, упал в люк и оказался Верховным магом и Спасителем Королевства.

У избранного есть враг и цель в жизни (спасти мир, страну, город, село). Тоже очень заманчиво, согласитесь? Это не постоянные мысли о том, зачем ты вообще сегодня проснулся и вспомнит ли кто-то о тебе через пять лет, если тебя сегодня собьет трамвай?

Враг почти обязательно абсолютное зло. Он просто хочет сжечь все к чертям, или угнать в рабство, или превратить в страшных орков. Его не надо понимать, его надо просто бить. Это просто и понятно, как в детстве. И интересно. Сражения, интриги, разведка - это вам не нервы, что логотип к дедлайну недорисован.

Отдельно стоит отметить место действия. Обычно это романтизированное Средневековье. Там нет жутко вонючих крестьян, полчищ крыс, повальных эпидемий, детской смертности, несоленой еды, неграмотности и прочих других радостей. Зато есть благородные рыцари с кодексом чести с большой буквы Ч (а то, что рыцари по идее не далеко от наших гопников ушли - это мелочи), не менее благородные и всезнающие эльфы, прекрасные дамы, а также балы, ассамблеи, рыцарские турниры, походы. Словом все, что современный человек считает приятной экзотикой прошлого. О том, почему многие так любят Средневековье, тоже уже написано немало.

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта