Могла ли женщина во время Великой Отечественной войны записаться добровольцем на фронт?

119
2
0
13 августа
16:32
13 августа
22:34

Нет, не могла. 

Пойти добровольцем, и например, стать пулемётчицей, наводчиком танка или орудия девушка/женщина не могла. Хотя такие примеры по факту были, на практике это конечно исключения. Чаще всего, такая переквалификация проводилась тогда, когда женщина уже была на фронте не на боевой специальности, и по собственному желанию выбила у командиров право сражаться в первых рядах. И пойти на встречу, это конечно было частной инициативой командования. Гораздо реже, девушки попадали на передовую, притворяясь мужчинами https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9,_%D0%95%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Основные боевые специальности, на которые брали девушек, это снайпера и эскадрильи ночных бомбардировщиков на базе По-2. Однако, даже в годы войны, реальная эффективность девушек снайперов и действий женских эскадрилий, вызывала сомнения настоящих специалистов. Девушки снайпера, часто использовались в самоубиственных тактиках, где наспех подготовленные девчонки часто быстро гибли, успев убить несколько солдат противника, и тем самым окупить в глазах командования расходы на подготовку и вооружение, так как сложную и физически изнурительную подготовку снайпера, что отнюдь не ограничивалась меткой стрельбой, они не получали.

Так же и действия ночных бомбардировщиков имели скорее психологический фактор, так как самолёт совсем не был приспособлен к эксплуатации в роли бомбардировщика ( низкая грузоподъемность и отсутствие специальных приборов ).

P.S. !!!!

Что за бред. Конечно она могла пойти добровольцем. Изначально вы спрашивали, могла ли она записаться бойцом. Это в корне меняет суть!

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта