Немецкие СМИ отметили рост экономики России вопреки санкциям Запада. С чем связан этот рост, и на долго ли он?

939
1
0
13 августа
15:04
13 августа
16:33

Новость на пустом месте в том смысле, что немцы здесь ни при чём. Об этом объявил Росстат. О начавшемся росте экономики говорил ещё и Путин в своей весенней "прямой линии".

Рост российской экономики в 2017 после падения на 3,7% в 2015 и 0,5% в 2016 ожидался ещё в прошлом году. Прогнозы варьировались: западные эксперты (МВФ, Блумберг, ЕБРР) говорили о коридоре 1,1-1,4%, ВТБ и ЦБ  - 1,5-1,8%, Минэкономики - 2% по году.

Экономика выросла на 0,5% в первом квартале и 2,7% сейчас, во втором. Это чуть выше поквартальных прогнозов - на 0,1-0,2%, что, конечно, очень хорошо. 

Промышленное производство в первом квартале выросло всего на 0,1%, во втором оно показало очень приличный темп в 3,8%; всего же по итогам второго полугодия рост составил 2%. 

Хотя российская экономика не является в полной мере рыночной (с учётом 70% доли государства), тем не менее, её рыночная часть действует именно по закону рынка и пытается нащупать точки отталкивания. Их, однако, немного. 

Чудес не бывает. Фундаментально в экономике России сохраняются все те проблемы, которые тянули и тянут её вниз: отсутствие инвестиций, зависимость от цены на нефть, которая болтается вокруг $50 - уровня, заложенного в вышеприведённых прогнозах, слабый потребительский спрос, санкции, тормозящие развитие ведущих отраслей экономики, дефицит госбюджета растёт, резервный фонд на грани исчерпания.

К сожалению, главным ключом к росту остаётся цена на нефть. Если во втором полугодии она несколько увеличится или хотя бы не снизится, то вполне может реализоваться прогноз Минэкономики насчёт 2% по году, возможно, даже несколько выше. Прогноз по нефти на 2017 - $51. Но при росте машиностроительной и химической промышленности, заметный спад наметился именно в нефтяной отрасли (из-за санкций).

Западные эксперты пока подтверждают свои прежние прогнозы по росту российской экономики с небольшой поправкой плюс 0,1-0,2%.

Посмотрим на 3й и 4й кварталы.

Но следует помнить вот что: для нас, России, рост 1-2-даже 3% - это топтание на месте, особенно на фоне сокращения численности населения. Для реального роста нужны темпы не менее 7% на протяжении хотя бы 10летия. 

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта