Вкладывал ли Достоевский в инициалы Раскольникова (РРР) какой-нибудь скрытый смысл?

3319
4
0
16 августа
11:21
август
2015

Можно пофантазировать, что буква Р напоминает топор, а тройное ее повторение знаменует тройное убийство: старухи-процентщицы, ее сестры Лизаветы и нерожденного Лизаветиного ребенка (в тексте «Преступления и наказания» говорится, что Лизавета была «поминутно беременна», а в черновых редакциях есть прямые указания на то, что беременна она была и в момент убийства (livejournal.com)). Если все-таки ребенка не было, то можно вспомнить, что Раскольников считает, что убил не старуху, а себя («так-таки разом и ухлопал себя, навеки!»). Жертв, таким образом, снова становится три.

На топор, разумеется, намекает и фамилия Раскольников, хотя внешне это просто признак принадлежности предков героя к старообрядческому роду.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
1
август
2015

Нисколько не желая умалить значение догадок про топоры и тройное убийство, хочу напомнить, что изначально, в первых редакциях, Раскольникова звали Василием, Васей. Насколько я понимаю, отчасти поэтому М.С. Альтман в своей книге анализировал только смысл фамилии (раскол, отпадение и т.п.), но не обращал внимание на имя. Моя догадка, что Василия на Родиона Достоевский поменял чтобы уменьшительные звучали Родя, Роденька и по звучанию переходили в родненький, родной. Обычное у Достоевского нарочито тошнотворное и болезненное сюсюкание. Про отчество у меня идей нет.

А после этого добавлю к тройному Р - была версия, что в ФИО Раскольникова зашифровано "раскол родины Романовых". На мой вкус, несколько отдает какой-то великодержавной конспирологией, но тем не менее.

18
0
август
2015

Метонимически - тоже исключительно ассоциативно - Раскольникова Родиона Романовича можно свести к игре слов

"раскол", "родина" и "роман" (в значении повествовательного жанра).

9
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта