Бердибек Сапарбек
сентябрь 2017.
817

Есть ли шанс что ЕС превратиться в полноценное федеративное государство с уровнем автономии субьектов как у США?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Евросоюзу это ни к чему. Европейская традиция государственности со Средних веков шла снизу – от имений/феодов в сельской местности и самоуправлений в городах. Как бароны, так и горожане имели большие полномочия в решении местных дел независимо от центральной власти в лице монарха, который выступал как первый среди равных. Эта традиция не была уничтожена и в период абсолютизма.

Города в Европе появляются с IX в. либо как объединение торговцев, если город у моря, либо как центр производства «промышленной» продукции для покрытия потребностей села в обмен на продукты питания и своих собственных потребностей. Поле для деятельности центральной власти было узким в той организации жизни населения и сводилось, в основном, к сбору налогов и военному призыву. Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

В силу этой исторической традиции жизнь европейцев сильно децентрализована, и они не примут усиление централизации. В ЕС централизуются лишь некоторые функции, в основном, в финансовой сфере. Не стоит путать с этим процесс унификации - правил, стандартов, процедур.

В послевоенные десятилетия ХХ в. местное самоуправление в Европе ещё больше укрепилось в своих правах, и в пространстве Евросоюза оно выступает в настоящее время как очень важный уровень власти и интересов, развитие которого сильно поощряется. ЕС выделяет большие финансовые ресурсы напрямую многим органам местной власти в различных своих странах, а также реализует разнообразные программы нефинансовой поддержки.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28

Мне рассказывал профессор по сельскому хозяйству (человек огромного ума и членкор), что в Европе особенно важная штука - это кооперативы сельхозпроизводителей. Это институт, который уравновешивает "естественное" стремление крупных торговых корпораций вгонять фермеров и сельхозпроизводства в грунт ценовой политикой и вообще их наебывать, скупать и замещать мегафермами. Занимая как бы нишу профсоюзов (какие профсоюзы, если ты независимый вроде бы экономический агент), они отстаивают реалистичные закупочные цены, прожимают долгосрочное планирование, следят за стандартами и тд.

0
Ответить
Прокомментировать

В принципе, для этого осталось сделать не так много - унифицировать бюджетно-налоговую политику. Пока каждое правительство проводит ее самостоятельно и это плохо сочетается с единой монетарной политикой ЕС. Рано или поздно это будет сделано. Может, не так быстро, но это будет сделано. Кстати, уход Великобритании усиливает единство в рядах ЕС. Конечно, это пока не будет государство вроде США, но экономически это будет единое пространство с единой политикой, общим управлением, хотя и разными интересами. Пока это не произошло, но тенденция очевидна.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Как федеративное государство – это вряд ли. ЕС – это конфедерация. Федерацию сложно представить в таком плане. Разные менталитеты, разные устройства, разное отношение к некотором идеалам и ценностям. У конфедерации все члены в равных условиях; в федерации имеется главенствующий центр, который условно стоит чуть выше всех остальных. В таком случае, все участники Евросоюза теряют независимость; тогда ЕС становиться не конфедерацией всех европейских стран, а отдельное государство, но Германия никогда не станет Францией, Италия Грецией, а страны вне Европейского союза де-юре перестанут быть европейскими. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить