Стоит ли в ближайшем будущем переезжать в(на) Украину или Белоруссию из России?

156
2
2
13 августа
11:50
13 августа
13:05

Так как я живу в Украине, то отвечу про Украину (заранее прошу прощения, что про Белоруссию/Беларусь ничего не могу сказать).

В Украине сейчас наблюдается рост минимальной и средней зарплаты.
Цены в Украине в среднем в 2 раза дешевле, чем в России, но и зарплаты меньше в 2, а то и в 3-4 раза.
В среднем, люди живут в Украине на 200-300 долларов в месяц.

Коммунальные услуги дорожают постоянно в соответствии с зарплатами.

Насчёт отношения украинцев к русским: преимущественно нейтральное. Есть, конечно, отпетые русофобы, ультранационалисты, ура-патриоты и "свiдомi", но в основном люди относятся к русским вполне спокойно (по крайней мере, в моём городе Харькове так точно).
Если себя адекватно вести и не нарываться на вышеперечисленных особей, то Вас могут счесть за местного, так как более половины всей Украины - русскоязычные (в городе говорят на нём в среднем около 55-60% населения (в зависимости от региона)) или разговаривают на суржике - смеси русского и украинского языков (в сёлах и небольших городах, в основном).

Если зарабатывать не менее 700 долларов в месяц, то можно жить вполне обеспеченно (хорошо есть и жить в хорошем помещении).

Если Вас не пугает факт вооружённого конфликта на Донбассе, то можно вполне себе жить в Украине, так как единственное напоминание в Украине о "войне" (во всех областях, кроме Донецкой и Луганской) - это новости и проходящие по улице военные).

Вердикт: если есть заработок не менее 500 долларов в месяц, нет страха перед украинским языком, правительством и его отношением к РФ, а также нет страха перед ситуацией в стране (Донбасс, Крым), то можно смело ехать жить в Украину.

P.S. Украинский язык выучить нетрудно (немало одинакового с русским, но и немало нюансов), благо все украинцы знают и понимают как русский, так и украинский язык.

UPD. Наверное, мне стоит удалить этот ответ, т. к. он не слишком информативен по мнению других пользователей.

Фридрих ШвальбеОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
6
13 августа
12:53

Шило на мыло хаха.

Я бы сказал что нет.

Одна страна СНГ отличается от другой только номинально, кто бы вам там что не стал заливать.

Одни и те же ментальные (нету идеологии,нету обще принятых целей и ценностей) экономические(читайте почти пост-апок, в СНГ могут производить только ресурсы в основном, так как промышленность нигде особо не завезли) и так далее проблемы.

Так что выбирайте жилье там где больше по душе, разницы все равно нет(правда сейчас вроде благодаря безвизу через Украину проще свалить в европу, но адекватная схема получения гражданства там,будет одна для всех.)

Олег ОстанинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта