kinoprofi.org
Арсений Алеев
август 2017.
517

Почему в 1960-х в Западной Европе среди молодёжи были популярны левые взгляды?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Отвечу проще.

Они ничего не знали о реальной жизни внутри того же СССР, так как соцблок вёл активную пропаганду строя на западе, тщательно не вынося сора из избы.

Простая картина социально-экономических отношений, заложенная в простых и популярных статьях и работах коммунистов, легче усваивалась юными европейцами, в отличии от многослойной, сложной и малопредсказуемой рыночной экономики.

Ну и конечно максимализм. Построение общества равенства и социального благополучия, вызывало симпатию у сентиментальных и мечтательных молодых людей.

Во Франции 60-х, левые и лево-радикальные идеи, стали основной идеологической подпиткой противников не очень популярной и консервативной внутренней политики де Голля.

8
Прокомментировать

Сдается мне, что здесь нет ничего сложного. Представление французской молодежи о жизни в СССР и КНР были весьма смутными, основанными на трудах Ленина и Мао (которые изучались отрывочно), на рассказах пропагандистов, отчасти произведениях искусства (кино, театр, фотография). Про гулаг никто ничего не знал. Все эти факторы в совокупности формировали симпатичный образ СССР как страны, где торжествует подлинная демократия и справедливость.

Однако Маркс, Ленин и Мао все же были экзотикой, так как в Европе хватало своих левых идеологов. Более того, социализм в середине 20 века объединял многих деятелей культуры, искусства, философов, общественных деятелей. Это была мощная, вдохновляющая идея, не имеющая равных по степени интеллектуального наполнения.

Левое движение представляло собой широкий диапазон сил в горизонте от радикального троцкизма и до феминизма, от атеистического экзистенциализма до традиционной социал-демократии. Левая идея стала пространством реализации творческих сил молодежи, способом заявить о себе, о своих желаниях и потребностях.

Стоит также понимать, что европейский социализм и советский коммунизм существенно отличаются.

Францию в те годы (1959-69) возглавлял Шарль де Голль, генерал, правый консерватор, реваншист, антикоммунист, "вождь нации", любитель поговорить о посягательствах США на французский суверенитет, дирижист и авторитарист. Де Голль создал новую Конституцию, которая существенно расширила полномочия президента, и ограничила права парламента. 

Студенты и президент просто оказались на разных полюсах.

7
Прокомментировать

Видимо это связано с присутствием социал-демократов практически во всех правительствах Европы после Второй мировой.

Социал - демократические- партии активно участвовали и продолжают участвовать в правительствах Швеции, Финляндии, ФРГ и объединённой Германии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии и некоторых других странах, например, посткоммунистических Венгрии, Польши, Болгарии.

Расцвет социал - демократии в Европе пришелся на Славное тридцатилетие - период с 1946 по 1975 годы, когда в развитых капиталистических странах произошли столь значительные экономические и социальные изменения, что в западноевропейских странах и Японии, с сорокалетним отставанием от США, сформировалось общество потребления.

  • В большинстве стран был создан обширный государственный сектор - либо национализацией некоторых отраслей хозяйства, либо путем образования в ведущих отраслях экономики государственных или смешанных предприятий.
  • Доля национального дохода, перераспределяемая через бюджетную систему государства, быстро увеличивалась. Она достигала 50% внутреннего валового продукта - ВВП, а нередко была и выше.
  • Именно в тот период сформировалась современная система социального страхования и помощи нуждающимся. Кроме того, трудящимся, поддержанным мощным профсоюзным движением, удалось добиться от предпринимателей и законодательно закрепить ряд серьезных уступок, касающихся, например, заработной платы, найма и увольнения, техники безопасности.
  • Экономическая политика, цель которой - создать так называемое "государство благосостояния", стремилась использовать все средства государственного регулирования, чтобы стабилизировать экономическое положение вещей и сгладить циклические колебания. Не менее важно было создать условия, поддерживающие высокие темпы роста производства и возможно полную занятость населения. Все делалось для расширения спроса на товары, услуги, рабочую силу, прежде всего увеличивая ради этого государственные расходы в соответствии с кейнсианскими рецептами управления экономикой.

Именно кейнсианство сильно повлияло на социальное и экономическое развитие Европы в 50-70-ые годы. Именно социал - демократия сформировала нынешнюю Европу, хотя она и испытала кризис уйдя из европейкой политики до середины 1990-ых годов.

Так и в Европе и в СССР были левые,просто разные левые.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Нет ли здесь замены причины следствием? Т.е. не потому левые взгляды были популярны, что существовао довольно большое число соответствующих партий, а, напротив, широкое присутствие левых партий объясняется как раз тем, что левые взгляды по каким-то причинам стали популярны. А вот по каким причинам на эти левые взгляды возлагалось столько надежд (и особенно в среде молодёжи) в славное тридцатилетие - о том и вопрос.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить