7935
3
0
16 августа
11:07
апрель
2016

Я сам задавался этим вопросом, хотя с тем же успехом можно было спросить себя про новости об Армении, Узбекистане или Киргизии. Ну да ладно. Правда чтобы ответить, придётся немножко растечься мыслями по древу. И если меня дополнят, буду только рад.

По-моему, новостей из Монголии мы не слышим по двум причинам: там действительно происходит мало такого, что интересно русским, и у России с Монголией хорошие отношения. С другими соседями как-то всё неоднозначно: Украина с Грузией, вон, мурричке продались, Белоруссия на гейропу смотрит, в Казахстане историю переписывают не в нашу пользу, Эстония с Латвией — вообще русофобы! Финляндия... ну... тоже гейропа. И Монголия, получается, единственная соседняя страна, которую не обязательно ненавидеть или хотя бы недолюбливать. Никаких острых заявлений их политики в нашу сторону не делают, кажется, да и даже наоборот — Путин туда ездит с визитами и Лавров говорит про стратегическое сотрудничество.

Вокруг Монголии раскинулся Китай — большая страшная страна с вечными претензиями. К тому же, ей принадлежит Внутренняя Монголия, регион, где монголов больше чем в Монголии как государстве — на целый миллион. И вообще, Монголия от них только в начале XX века освободилась (чтобы потом попасть под контроль СССР, но хотя бы не оккупацию). Логично, что находясь между двух огромных влиятельных стран нужно дружить хотя бы с одной, а лучше — с обеими.

К чему я веду? Вспомните, из чего нынче состоят наши новости:
1. На западе сволочи!
2. Западные сволочи скурвили наш братский народ украинцев/белорусов/грузин.
3. Украинцы/грузины теперь тоже сволочи!
4. Ехал Путин через Путин, Путин, Путин, Путин, Путин. Ох переиграл.
5. Эти западные сволочи что-то придумали/запустили. Умные сволочи.
6. Внутренние новости.

Другие страны мы хвалим, мягко говоря, редко. Про Монголию новости пойдут регулярнее если
а. Мы начнём активно разворачивать промышленное сотрудничество (что планируется, но пока не очень развивается);
б. Там начнётся какой-то стихийный или техногенный кошмар, не который нельзя не обратить внимание;
в. Монголия начнёт активно критиковать Россию. Что вряд ли.

К тому же, не стоит забывать, что сейчас Монголия это страна, которая только на карте большая. А населения там меньше чем в Петербурге. Великая и прекрасная степь, где мало людей и новостей.

69
3
13 июля
18:59

Это очень хороший вопрос, который стоило бы адресовать руководителям наших СМИ. В советские времена в Монголии были целые корреспондентские пункты, а сейчас, конечно, серьезный дефицит информации об этой стране. При желании сейчас можно найти и русскоязычные, и англоязычные ресурсы, да и монголы стали гораздо более открытыми, чем раньше. Если вы хотите узнавать новости о Монголии, есть такой портал Asia Russia — там можно найти всю информацию.

Так что я считаю, что это большое упущение со стороны СМИ, потому что геополитическое, экономическое и стратегическое значение Монголии для России очевидно. Раньше там работали тысячи наших специалистов, у которых остались прекрасные воспоминания о Монголии, и сами монголы вспоминают те времена с ностальгией.

С избранием нового президента в Монголию приезжала российская делегация. Выборам вообще уделяли достаточно много времени, они освещались на центральных телеканалах. Сейчас это главная новость, касающаяся Монголии. 

59
0
апрель
2016

Недавно у одного блогера видела несколько отчетов о поездке в Монголию, почитайте, если интересно - http://aquatek-filips.livejournal.com/1128466.html, это первый пост, полистайте вперед, ещё несколько есть.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта