Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему чай вкуснее пить "прихлёбывая"?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+5
Лизавета Тренькина
  · 4,4 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки".  · 28 авг 2020

Так не только чай вкуснее.

Всё дело в том, что так мы захватываем в рот ещё и воздух. Ощутимое количество. Куда этот воздух двинется? Через носоглотку на выход через нос. Летучие ароматические вещества, которые есть в чае, с током воздуха попадают на рецепторы, находящиеся на задней стенке глотки и в носу. В гораздо большем количестве, чем если просто потягивать жидкость. Соответственно, восприятие вкуса и аромата (а ощущение вкуса во многом зависит именно от работы обоняния) ярче.

Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Редактор Telegram-канала о чае и чайной культуре  · 6 мар 2018  · tele.click/aboutea

Этот процесс называется "аэрация". Любое насыщение чая кислородом, будь то размешивание горячей воды/кипятка, которое так любят делать чайные мастера, или то же "прихлебывание", помогает чаю раскрыть вкус и аромат по ряду химических и физиологических причин.

Этот мир безумно интересен...  · 13 авг 2017

Дело не в чае... "Прихлебывая" пьют тогда, когда жидкость горячая, чтобы не обжечь внутреннюю полость рта. При "прихлебывании" жидкость из чашки или ложки втягивается вместе с воздухом, который её охлаждает до безопасной температуры )