Почему чай вкуснее пить "прихлёбывая"?

920
2
0
13 августа
11:06
17 августа
00:13

Чай не только охлаждается таким образом, что  тоже влияет на вкус.

То, что мы воспринимаем как вкус это не только и даже не столько вкус, сколько обоняние. Замечали, еда кажется безвкусной, когда нос заложен? Когда вы втягиваете чай с солидной порцией воздуха (титестеры, те вообще работают с омерзительным хлюпанием, добиваясь таким образом активного бурления чая во рту), вы увеличиваете площадь контакта чая с воздухом и соответственно плотность паров чая, которые достигают ваших обонятельных рецепторов.

Кроме того, при заваривании и контакте с воздухом в чае идут окислительные процессы, при которых выделяются ароматные вещества. Что в особенности заметно у улунов.

12
2
13 августа
12:04

Дело не в чае... "Прихлебывая" пьют тогда, когда жидкость горячая, чтобы не обжечь внутреннюю полость рта. При "прихлебывании" жидкость из чашки или ложки втягивается вместе с воздухом, который её охлаждает до безопасной температуры )

-6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта