Если будет произведена пересадка головы человека, будет ли это значить что религия это ложь?

541
3
2
13 августа
07:26
13 августа
08:16

Только в том случае если мы найдем религию, которая говорит, что совершить пересадку головы человека невозможно, можно будет сказать, что такая религия - это ложь.

Но в рамках христианской антропологии мы не можем допустить такого тезиса, поскольку ипостасным центром человека является его дух, то есть ум, то есть, по-современному говоря, сознание, а поскольку сознание у нас локализовано в голове, то выйдет что мы просто пересаживали конечности.

Однако есть одно "но", по представлениям исихазма (православного аскетического учения) ум следует сводить в сердце посредством определенных практик, так что при пересадке головы исихаста, согласно православной антропологии, могут возникнуть неясности (т.к. тот самый ум не должен, судя по всему, быть пересажен вместе с головой у такого аскета, но остаться в сердце), однако все это не представляет неразрешимых трудностей (т.к. не догматизировано, да и вообще не описано) и открыто для результатов эксперимента.

Сергей СизовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
10
13 августа
13:43

С какой стати? Это никоим образом не поколеблет фундаментальных догматов никаких существующих религий: о существовании Бога (богов), о сотворении мира и человека, о загробной жизни, о нравственных законах жизни человека и физических законах мира. Это только может добавить аргументов сторонникам разных точек зрения в вековых теологических спорах о вместилище души - где она в действительности находится у человека, в крови, в голове, в сердце, в печени, в неком особом органе или в окружающей человека "ауре", "астральном теле", "ментальном теле". Искусственное продление жизни человека вот уже века два не является криминалом в большинстве религиозных объединений, и пределы тут ничем не ограничены: если не криминал - то пусть эта жизнь продлевается хоть бесконечно в виде жизни головы на новом теле, или на ящике с проводами, как у профессора Доуэля, или в колбе, как в "Футураме". 

Евгений КузьмишинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
13 августа
12:52

Нет, не будет. Этот вопрос в истории задавали уже массу - после открытия того, что земля круглая; что она вращается вокруг Солнца; после того, как мореплаватели открыли земли в Южном полушарии; после первых полётов в космос. Хороший же ответ на него дал учёный Галилей, который одновременно был глубоко верующим человеком, когда спорил с инквизицией, - "Писание учит людей не тому, как небо устроено, а тому, как людям на него попасть".

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта