ковер коверыч
август 2017.
642

Если будет произведена пересадка головы человека, будет ли это значить что религия это ложь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Только в том случае если мы найдем религию, которая говорит, что совершить пересадку головы человека невозможно, можно будет сказать, что такая религия - это ложь.

Но в рамках христианской антропологии мы не можем допустить такого тезиса, поскольку ипостасным центром человека является его дух, то есть ум, то есть, по-современному говоря, сознание, а поскольку сознание у нас локализовано в голове, то выйдет что мы просто пересаживали конечности.

Однако есть одно "но", по представлениям исихазма (православного аскетического учения) ум следует сводить в сердце посредством определенных практик, так что при пересадке головы исихаста, согласно православной антропологии, могут возникнуть неясности (т.к. тот самый ум не должен, судя по всему, быть пересажен вместе с головой у такого аскета, но остаться в сердце), однако все это не представляет неразрешимых трудностей (т.к. не догматизировано, да и вообще не описано) и открыто для результатов эксперимента. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

его дух, то есть ум

Вам никто не говорил, что дух и ум - это совсем разные вещи? о_О
Вы не в курсе, что после смерти человека его сознание угасает, и как-бы освобождает его дух?
(с т.з.  христианства, разумеется)
Вы еретик.

0
Ответить

Очень сомнительные вещи вы говорите, Олег.

Дух или ум переводятся одним словом νοῦς и в православной антропологии часто обозначают одно и то же.

+2
Ответить

Дух на греческом - πνεύμα, ну а соответственно Святой Дух - Άγιο Πνεύμα, если вы не в курсе.

Ну а если вашу ересь разделяет еще кто-то, у вас наверное секта какая-то.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Как будто из того, что слово Пневма значит "дух" слово Нус значить "дух" не может. Загляните в словарь. Оба слова переводятся как дух.

А то что вы сказали про угасание сознание может быть относится к антропологии Свидетелей Иеговы, но отнюдь не к православной.

0
Ответить

Я то в словарь заглянул, и аж за 2 минуты выяснил, что  в русском языке есть несколько значиений слова "дух". Более того, я выяснил, что νοῦς переводится на английский как mind, а значит "дух" тут можно использовать в словосочетаниях типа "бойцовский дух", т.е. как описания морально-волевых качеств.
В контектсе же вопроса такой перевод вообще не годится, но годится каноничное πνεύμα.

А то что вы сказали про угасание сознание может быть относится к антропологии Свидетелей Иеговы, но отнюдь не к православной.

Вы бы беспокоились не о конкурирующей секте, а о развитии собственного сознания.
Это конечно не особо православно, но позволяет не позориться в интернет-дискуссиях.

0
Ответить

При чем здесь перевод на английский? Конечно ум может переводиться как "майнд", но от этого не перестает переводиться как "дух". И почему не годится? Потому что вам не нравится? И почему пневма "каноничное"? Что вы вообще такое говорите? Сошлитесь хоть на какой-нибудь христианский авторитет для разнообразия (но если честно мне не интересно с вами общаться, так что можете и не ссылаться).

0
Ответить

При чем здесь перевод на английский?

Чтобы однозначно понять смысл слова.

И почему не годится?

Потому что в русском языке есть несколько значений слова "дух".
Есть еще "дух" в смысле "запах", есть еще "дух" в смысле "привидение".
Но в вопросе не используются все смыслы слова "дух" - в вопросе используется 1 смысл.
И этот смысл переводится на греческий как "пневма".

И почему пневма "каноничное"?

Потому что каноничное выражение "Святой Дух" переводится как Άγιο Πνεύμα и никак иначе.

Сошлитесь хоть на какой-нибудь христианский авторитет для разнообразия

Если вы действительно дьякон, и не понимаете разницы между разумом и духом, то я уверен, что никакой христианский авторитет вам уже не поможет, т.к. "дух" в христианстве относится к базовым понятиям.

0
Ответить

Для того чтобы однозначно понять смысл слова достаточно перевода на русский (тем более, что и перевод на английский допускает аналогичные значения). В вопросе действительно используется тот смысл слова дух, который переводится как сознание и аналогия со Святым Духом здесь потому безусловно неуместна (потому что Святой Дух - это не святое сознание никакое).

Ну а по факту вы опять ни на что не ссылаетесь и просто приводите свои сомнительные рассуждения.

0
Ответить

Мне не сложно процитировать: 

 центром человека является его дух, то есть ум, 

А теперь вы заявляете что центром человека является даже не весь ум, а совсем небольшая часть сознания, "называемая морально-волевые качества" или "дух".
Не душа, не некая невидимая и неслышымая вечная частичка, а один конкретный психический центр в сознании.
И вы при этом дьякон.
И называете себя православным.
Вывод - вы еретик. И ваши анонимные переводчики - скорее всего плод вашей фантазии.

0
Ответить

Елки-палки, прекратите уже. Мне сложно понять что вы пишете об антропологии, поскольку у вас свое видение православной антропологической и эсхатологической перспективы и вы его не объясняете. Закончим нашу неудачную беседу.

0
Ответить
Прокомментировать

С какой стати? Это никоим образом не поколеблет фундаментальных догматов никаких существующих религий: о существовании Бога (богов), о сотворении мира и человека, о загробной жизни, о нравственных законах жизни человека и физических законах мира. Это только может добавить аргументов сторонникам разных точек зрения в вековых теологических спорах о вместилище души - где она в действительности находится у человека, в крови, в голове, в сердце, в печени, в неком особом органе или в окружающей человека "ауре", "астральном теле", "ментальном теле". Искусственное продление жизни человека вот уже века два не является криминалом в большинстве религиозных объединений, и пределы тут ничем не ограничены: если не криминал - то пусть эта жизнь продлевается хоть бесконечно в виде жизни головы на новом теле, или на ящике с проводами, как у профессора Доуэля, или в колбе, как в "Футураме". 

1
Прокомментировать

Нет, не будет. Этот вопрос в истории задавали уже массу - после открытия того, что земля круглая; что она вращается вокруг Солнца; после того, как мореплаватели открыли земли в Южном полушарии; после первых полётов в космос. Хороший же ответ на него дал учёный Галилей, который одновременно был глубоко верующим человеком, когда спорил с инквизицией, - "Писание учит людей не тому, как небо устроено, а тому, как людям на него попасть".

1
Прокомментировать
Ответить