Можно ли рассчитывать на вестернизацию россиян вследствие того факта, что в СМИ доминирует внутриполитический дискурс США? Осознаёт ли Кремль эту ловушку?

1038
3
5
13 августа
06:26
13 августа
19:45

Нет, думаю нельзя. В российских СМИ вестернизация(или западный путь развития) как раз таки противопостовляется "своему собственному", "русскому" пути развития.

СМИ очерняет эту самую "вестернизацию", ассоциируя её с кошмарной, безнравственной Америкой и такой же гейевропой.

Дмитрий МетлицкийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
13 августа
16:22

Не очень понял, простите, что значит "внутриполитический дискурс США" и как он доминирует. В СМИ России доминирует единая парадигма, заданная и контролируемая сверху правящей партией. Традиционализм, шовинистический патриотизм, православие,  антиамериканизм, ненависть к Западу, США,  Украине и прочим "врагам России". Конфронтация с миром.  Империализм - имперский синдром, которым подпитывают население. Поддержка сепаратизма в Украине. Подавление инакомыслия, объявление реальной оппозиции несистемной, а значит - т.н. "пятой колонной". Главный вектор - отвлекая от внутренних проблем,  искать проблемы снаружи, обвинять врагов России. А если внутри - то только  в лице "врагов народа".

Поскольку мало кто все это понимает и ТВ по-прежнему играет свою роль, то, увы, эта ненавистническая ксенофобская парадигма успешно ложится на общественное сознание.

2
0
15 августа
19:16

Я не уверен в том, что СМИ так централизованно получают команду "фас", подразумевающую "растерзать" все, что связано с культурой США. Скорее нужно понимать, что политические темы, приправленные хайпом "по поводу и без", наиболее рейтинговые, что практически заставляет СМИ избирать данные темы и "мусолить" их до посинения. Ловушки здесь я также не вижу, потому что СМИ все же умеют лавировать среди российского законодательства так, что вся информация, которая исходит из ТВ или новостных интернет-полос, так ласкает слух Кремля. А если учесть то, что СМИ частенько получают гранты, медали и сертификаты за "корректное" изложение всех вестей с точки зрения Кремля, то у медиа просто не остается выбора, ведь каждый из них хочет "большой, мясистый кусок пирога". 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта