К сожалению, с данной тематикой не густо, но кое-что отыскать можно.
Андрей Рублёв (1966г) Тарковского. Несомненно, великая картина, но, конечно, не о славянской мифологии, а о событиях на Руси в начале 15 века, о творческом пути иконописца, о судьбе русского народа вообще. Однако, она наполнена самыми разными многогранными образами и ситуациями. Искомая вами мифология найдётся в эпизодах со скоморохом и особенно в сцене с языческим праздником плодородия - таинство, обряд, женщина-русалка.
Детство Ратибора (1973г) Давыдова. Это мультфильм, но, пожалуй, самый подходящий на тему язычества. Во всяком случае, мой личный интерес к славянским мифам начался с него. Великолепная аутентичная анимация, рисовка, сюжет! Капища с идолами, суровые лики Даждьбога и Перуна - во всём величии)
Букет (2000г) Франтишека Брабеца. Это чешский фильм, состоящий из нескольких красивых новелл. Мифология у нас с чехами очень близка, а в этом фильме, можно сказать, идентична. И хоть ни Ярилы, ни Велеса ждать не придётся, но легенды о водяных, полуднице, вурдалаках отображены ёмко и красочно. "Букет" сколь красив, столь и страшен.
Феофания, рисующая смерть (1991г) Владимира Аленикова. Кино из разряда - дичь, так как - смотрите год выпуска - и снимался совместно русскими и американцами. Но фильм в тему! Про славянских язычников, Велеса, праздник плодородия, колдовство и... сиськи.
Небесные жены луговых мари (2012), фильм, как и "Букет", является сборником коротких новелл. Он посвящён марийским мифам и легендам в современном их воплощении. Марийцы - потомки финно-угорских племен, татар, хазар и... славян. Фильм довольно своеобразный для неподготовленного зрителя, но в нём невероятно интересно переплетаются современность, хтоничность, культурные особенности как марийские, так и славянские (которые, оказывается, очень похожи). Лады и Берегини тут не будет, но лесные ведьмы, колдуньи, дочь ветра и синий лось обнаружатся в неожиданный момент)
Из совсем фантастического вспомнить можно "Волкодав" по произведениям Семёновой, но это другой жанр)
Увы, на этом всё, кроме кладезя советских фильмов-сказок. Они наиболее близки к мифологии, но носят иной просветительский характер.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЗдравия друзья. Меня впечатлили два фильма. После просмотра которых славянское язычество станет более понятна, как мифология.
И на камнях растут деревья
Когда солнце было Богом
Рекомендую.
Ещё хороший фильм есть "Русь изначальная"
По поводу второго фильма(это личное мнение) сам сюжет хороший но его подача была на тройку. Было много второстепенных сюжетов которые не играли важной роли в основной истории, а также есть короткие моменты пропоганды, показывания дикий, звериный образ язычников.