Дмитрий Зангиев
октябрь 2017.
2205

Какие есть фильмы про славянскую мифологию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К сожалению, с данной тематикой не густо, но кое-что отыскать можно. 

Андрей Рублёв (1966г) Тарковского. Несомненно, великая картина, но, конечно, не о славянской мифологии, а о событиях на Руси в начале 15 века, о творческом пути иконописца, о судьбе русского народа вообще. Однако, она наполнена самыми разными многогранными образами и ситуациями. Искомая вами мифология найдётся в эпизодах со скоморохом и особенно в сцене с языческим праздником плодородия - таинство, обряд, женщина-русалка.

Детство Ратибора (1973г) Давыдова. Это мультфильм, но, пожалуй, самый подходящий на тему язычества. Во всяком случае, мой личный интерес к славянским мифам начался с него. Великолепная аутентичная анимация, рисовка, сюжет! Капища с идолами, суровые лики Даждьбога и Перуна - во всём величии)

Букет (2000г) Франтишека Брабеца. Это чешский фильм, состоящий из нескольких красивых новелл. Мифология у нас с чехами очень близка, а в этом фильме, можно сказать, идентична. И хоть ни Ярилы, ни Велеса ждать не придётся, но легенды о водяных, полуднице, вурдалаках отображены ёмко и красочно. "Букет" сколь красив, столь и страшен.

Феофания, рисующая смерть (1991г) Владимира Аленикова. Кино из разряда - дичь, так как - смотрите год выпуска - и снимался совместно русскими и американцами. Но фильм в тему! Про славянских язычников, Велеса, праздник плодородия, колдовство и... сиськи.

Небесные жены луговых мари (2012), фильм, как и "Букет", является сборником коротких новелл. Он посвящён марийским мифам и легендам в современном их воплощении. Марийцы - потомки финно-угорских племен, татар, хазар и... славян. Фильм довольно своеобразный для неподготовленного зрителя, но в нём невероятно интересно переплетаются современность, хтоничность, культурные особенности как марийские, так и славянские (которые, оказывается, очень похожи). Лады и Берегини тут не будет, но лесные ведьмы, колдуньи, дочь ветра и синий лось обнаружатся в неожиданный момент)

Из совсем фантастического вспомнить можно "Волкодав" по произведениям Семёновой, но это другой жанр)
Увы, на этом всё, кроме кладезя советских фильмов-сказок. Они наиболее близки к мифологии, но носят иной просветительский характер.

9
Прокомментировать
Ответить