Возможно ли хотя бы в далёком будущем путём генной инженерии искоренить в человеке всё "животное"? (агрессивность, нерациональность и прочее)?

72
2
5
12 августа
23:01
19 августа
12:45

Ну уже на данный момент думаю не составит никакого труда хорошему хирургу удалить миндалевидные тела из мозга и получаем человека полностью лишенного аффекта, т.е гнева и страха. На практике думаю возможны какие-то сложности, но вон есть люди с болезнью Урбаха-Вите, все эмоции сохранены, нет лишь страха и гнева, миндалины у них обызвествлены, можете погулить. Моя давняя и неосуществимая мечта.

0
0
19 августа
11:47

Да, если понимать под целевым результатом человека, который не склонен агрессии, предпочитает аналитическое мышление и имеет развитую эмпатию. Скорей всего это будет одной из важных задач по достежнию благополучия общества. Физиология мозга, ответственная за эти качества, может быть достаточно хорошо изучена и соотнесена с генетикой. Кроме того, можно разработать системы воспитания и образования, которые будут эффективны для такой цели.

Если же говорить о радикальном устранении особенностей психики, которые мы можем считать "животными", то трудно сказать, что вообще получится. Дело в том, что наше поведение и социальные отношения имеют, хоть и не идеальный, но сформированный баланс, множество когнитивных искажений, позволяющих избежать необходисмости к постоянному логическому анализу обстановки, различные эмоциональные реакции, контролирующие наше поведение в зависимости от ситуации и не требующие сложного анализа. Если все это убрать, но нужно разработать что-то взамен, а это будет очень трудно, потому то, что мы имеем сейчас, формировалось путем отбора огромного количества вариантов за миллионы лет, а создать что-то совершенно новое просто так - это крайней сложно. Недостатки нашего мозга можно понять и изучить, но трудно сказать, как можно жить без этого. Искоренение аффективной агрессии не означает искоренение инструментальной агрессии, а она, кстати, является примером рационального поведения.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта