С какой книги стоит начать своё знакомство с Айн Рэнд?

71
3
1
12 августа
21:23
13 августа
01:15

Лично я начал не с тех её книг, которые советуются из каждого угла, а с книги, которую посоветовали здесь, на TheQuestion.

И ничуть не жалею об этом.

Книга «Ответы: Об этике, искусстве, политике и экономике» раскрывает философию Айн Рэнд не с художественной стороны, а непосредственно со стороны самой авторши, без завуалирования, без присущей художественной литературе размытости.

Её показания перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности тоже понравились.

Думаю так и продолжить знакомиться с её нон-фикшном.

На очереди «Концепция эгоизма» и «Добродетель эгоизма». По этим книгам пробежался по диагонали и думаю, что это такое же хорошее чтиво после «Ответов».

Далее «Возвращение примитива. Антииндустриальная революция», «Капитализм - Незнакомый идеал» и «Апология капитализма».

Возможно, её художественные книги тоже когда-нибудь прочитаю.

Она — та редкая писательница, которая хорошо поступила с прагматиками, написав нон-фикшн, в котором описываются те же идеи и концепции, которые описываются в её художественных книгах «Гимн», «Источник», «Атлант расправил плечи» и т.д.

4
0
16 августа
01:32

Мое знакомство произошло с Гимна, так что советую!

140 символов....................................................................................................

1
0
12 августа
22:18

Две самых известных романа: "Атлант расправил плечи" и "Источник". Оба они культивируют созидательную силу человечества, торжество индивидуальности, способность добиваться своей цели и ценность личности.

"Источник" - про архитектора, непринимаемого обществом бездарностей из-за своего таланта и оригинальности. (но сие не делает его несчастливым)

"Атлант расправил плечи" - история помасштабнее Источника. Мир, в котором общество пытается реализовать сладкие грезы социалистов - обеспечить равенство и справедливость воплощением принципа "от каждого по возможности, каждому по потребности". Выходит из этой затеи диктатура посредственности. Исчезают одаренные специалисты, предприниматели, производители, и ситуация постепенно скатывается в хаос, за который ответственности никто нести не хочет.

Из-за переклички идей одна из книг может показаться тенью другой. Мой совет - первым делом читать Атланта, ибо там мысли более оформленные и живые (чтобы по достоинству оценить и не сравнивать с Источником, хотя он тоже очень хорош).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта