Олег Останин
август 2017.
6850

Почему люди верят в идею либерализма и демократии как в бога?Почему они не могут принять альтернативу того что они не совершенны?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Люди выбирают демократию именно потому, что опыт убеждает их в том, что люди, в том числе и правители, несовершенны. Это один из классических аргументов в пользу демократии. Ещё в 17 веке его использовал голландский философ Бенедикт Спиноза.

В демократическом обществе неизбежное несовершенство правителей сглаживается системой сдержек и противовесов и регулярной сменяемостью власти, которые не позволяют разного рода глупостям слишком сильно выйти из-под контроля. Именно наличие такой системы, защищающей от узурпации власти, является ключевой характеристикой демократии.

В государстве же с чётко выстроенной вертикалью власти, во главе которой стоит единоличный правитель или узкая группа лиц, благополучие страны напрямую зависит от этого единственного человека или нескольких человек. А гарантий того, что эти люди в какой-то момент не "съедут с катушек" или не начнут действовать в своих сугубо корыстных интересах, быть не может.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди на протяжении истории пробовали (и продолжают пробовать) многие политические идеи. Вождизм, теократизм, монархизм, абсолютизм, фашизм, коммунизм... однако при всех строях, стоило людям дать немного (совсем немного) свободы, как люди начинали требовать больше свобод. Англия, Франция, СССР, ГДР, Южная Корея, и это далеко не полный список стран, в которых немного свобод лавинообразно приносил ещё больше свобод. 

Когда люди отказываются от идеи, что всякая власть - от Бога, и ее можно (и нужно) сменять, - это демократия. Когда люди требуют равенство прав всем, а не горстке привилегированной прослойке - это либерализм. Как всякая идея, эти две имеют множество недостатков. Свобода одного может нарушать свободу кого то другого. Желания большинства не совпадают с нуждами меньшинства. Разные страны решают эти проблемы по разному, каждый раз находя компромис, который в равной степени подойдёт всем. А если не подходит, то лучше всего сказал Бегин: "я буду бороться всеми силами против этого решения, но подчинюсь большинству" (за точность цитаты не ручаюсь, извините). 

Демократия и либерализм далеко не идеальные идеи. Однако их главное отличие от других в том, что несогласных не заставляют силой оружия и угрозами, как другие строи. Именно по этой причине именно к этим идеям рано или поздно приходят все страны мира. Но! Если когда нибудь люди придумают лучший строй, который обеспечивал бы всех равными правами, то именно этот строй, утопия, будет властвовать умами в будущем. 

Ну а страны, в которых нет свобод и сменяемости власти, в далекой перспективе приводят к обнищанию, коррупции, застою. И тогда только силой оружия старый строй и сохраняет свои позиции.

14
-3

Равенство прав это не совсем либерализм. Это идеи из совсем другой семьи.

+1
Ответить

Как называется это учение?

0
Ответить
Прокомментировать

"Верить" в демократию можно было до ее относительно массового внедрения. Сейчас речь идет не о вере, а о знании. Смотрим на индекс свобод, стр. 8:

Теперь изучаем рейтинг стран по уровню жизни. Страны из первого списка (свободные, демократические) присутствуют в ТОП-25 второго списка. А вот из несвободных стран во втором списке есть только Сингапур, который погоды не делает, будучи крошечным "городом-государством" со специфической национальной ментальностью.

7
0
Прокомментировать

Очень подробно и аргументированно Вам уже ответили другие. Добавлю вот такие пять копеек.
Канадский педагог и социолог Лоуренс Питер (автор того самого принципа Питера ) как-то сказал (за точность цитаты не ручаюсь), что демократия спотыкается на каждом шагу по дороге к прогрессу, тогда как недемократические общества твёрдой уверенной поступью идут в тупик.
История доказывает, что это так и есть. И вера тут действительно ни при чём. Это вопрос знаний и спокойного непредвзятого анализа.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (У. Черчилль)

Какую альтернативу демократии вы предлагаете?

Отвечая на ваш вопрос: недемократические режимы часто менее эффективны в плане экономики, там чаще происходят всякие перевороты и революции из-за невозможности сменить власть легальным способом. Но думаю, что главная причина веры в демократию в том, что люди просто хотят ощущать себя свободными. Они хотят иметь право высказывать своё мнение и отстаивать свои интересы, они хотят иметь возможность влиять на своё будущее, а не молча есть то, чем их кормит власть.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью