Почему люди верят в идею либерализма и демократии как в бога?Почему они не могут принять альтернативу того что они не совершенны?

134
8
4
12 августа
20:50
12 августа
21:29

Люди на протяжении истории пробовали (и продолжают пробовать) многие политические идеи. Вождизм, теократизм, монархизм, абсолютизм, фашизм, коммунизм... однако при всех строях, стоило людям дать немного (совсем немного) свободы, как люди начинали требовать больше свобод. Англия, Франция, СССР, ГДР, Южная Корея, и это далеко не полный список стран, в которых немного свобод лавинообразно приносил ещё больше свобод. 

Когда люди отказываются от идеи, что всякая власть - от Бога, и ее можно (и нужно) сменять, - это демократия. Когда люди требуют равенство прав всем, а не горстке привилегированной прослойке - это либерализм. Как всякая идея, эти две имеют множество недостатков. Свобода одного может нарушать свободу кого то другого. Желания большинства не совпадают с нуждами меньшинства. Разные страны решают эти проблемы по разному, каждый раз находя компромис, который в равной степени подойдёт всем. А если не подходит, то лучше всего сказал Бегин: "я буду бороться всеми силами против этого решения, но подчинюсь большинству" (за точность цитаты не ручаюсь, извините). 

Демократия и либерализм далеко не идеальные идеи. Однако их главное отличие от других в том, что несогласных не заставляют силой оружия и угрозами, как другие строи. Именно по этой причине именно к этим идеям рано или поздно приходят все страны мира. Но! Если когда нибудь люди придумают лучший строй, который обеспечивал бы всех равными правами, то именно этот строй, утопия, будет властвовать умами в будущем. 

Ну а страны, в которых нет свобод и сменяемости власти, в далекой перспективе приводят к обнищанию, коррупции, застою. И тогда только силой оружия старый строй и сохраняет свои позиции. 

6
2
13 августа
17:16

"Верить" в демократию можно было до ее относительно массового внедрения. Сейчас речь идет не о вере, а о знании. Смотрим на индекс свобод, стр. 8:

Теперь изучаем рейтинг стран по уровню жизни. Страны из первого списка (свободные, демократические) присутствуют в ТОП-25 второго списка. А вот из несвободных стран во втором списке есть только Сингапур, который погоды не делает, будучи крошечным "городом-государством" со специфической национальной ментальностью.

3
0
12 августа
22:23

Сколько лет автору? Сколько граммов он выкурил перед тем, как написать данный вопрос.
Давайте начнем с того, насколько полезна демократия в современное время.
Демократия как политический режим гос-во даёт о себе знать.  С одной стороны, демократия имеет куча минусов, но с другой, лучше демократии в мире пока, что ничего нету. Да, мы можем сказать про арабские страны с абсолютной монархией. Но когда население меньше 3 миллиона, а нефти в одном месте больше, чем во всей Сибири, совсем другое дело.

Есть ли альтернатива демократии? Хм, вопрос очень хороший. И мы начнем пожалуй, с диктатуры. Практически все соц-диктаторы провалились на мировой арене, в этом и проблема.  Дальше, есть куча других видов республик, но всех их можно отнести к "Маня-миру", иначе говоря, к фантазиям.

Либерализм.
Очень трудно говорить на данную тему, особенно в 21 веке.
Во-первых, само понятие либерализм очень растяжимое. Существует очень много внутренних течений и скажите, какую вы имели ввиду.
Во-вторых, с каких пор либерализм стал таким популярен? В РФ? Да, появилась очень много либерах, которые не знают, даже самого термина, что говорить об внутренних течениях...


2
8
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта