Почему РФ так дико волнует отношение Польши к памяти об СССР? Кроме моральной стороны вопроса. Польша - независимая суверенная страна, это их право, не так ли?

3750
11
6
12 августа
19:45
13 августа
13:45

У россиян любовь к советскому прошлому осталась. Пару дней назад дискутировал с двумя женщинами старше 45-ти лет. Общение дошло до отношений Польши к Советскому союзу. У них в представлении СССР стоял, как государство-освободитель. К моему удивлению, когда я напомнил об Катынской резне – они заявили, что всё это клевета и она никаким образом не доказана. Я был вынужден залезть в интернет, чтобы показать данные и исторические документы по Катыни. Ответ одной мадам просто шокировал: «Это либералишки пытаются опорочить советское прошлое» (по её словам, она с высшим образованием по истории). 

Для наших людей, советская эпоха – это кусочек их части, у них вот эта коммунистическая идеология сидит внутри. Мол, мы же вас освобождали (причём, по моим наблюдениям, господа считают, что Победа в ВОВ – это их косвенная заслуга). На вопрос: «Вас же тогда даже в проекте не было?» Я слышу, что в их «генах течёт кровь победителей». У них понятие «русское» и «советское» взаимозаменяемы, вот сносят советские памятники – значит хотят избавиться от всего русского. Безусловно, советская эпоха - часть российской истории, но фанатизм по сносу памятников в Польше в российских телеэкранах на пике предела. У большинства россиян очень идеализированное представление о сталинском времени (реальный пример, как в России Сталину памятники поставили). 

Денис Вагнер-КузнецовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51
11
13 августа
10:02

Особенности восприятия. Нас воспитывали как часть народа-освободителя. И в результате до сих пор большинство верит, что именно СССР своими силами выгирал войну (в реальности если убрать любую из трёх стран -- СССР, США и Британию) исход становится сомнительным. О русско-финской войне знают только то, что она была перед ВОВ, зимой и там была линия Маннергейма.  А о Польском походе Красной армии знают, но считают его освободительнм

А с этих позиций -- если ваш сосед по даче вешает на деревьях своих кошек -- вы его осудите или станете говорить про то, что его дом и его кошки?

15
64
13 августа
13:55

Потому что РФ использует тему Советского Союза, ВМВ и воевалых дидов как важный элемент идеологии и очень трепетно относится к любой критике красного Мордора. Плевать, что чекисты вырезали тысячи поляков. Задели святое!

Артем МанульченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта