Alex Sosnov
август 2017.
5091

Почему РФ так дико волнует отношение Польши к памяти об СССР? Кроме моральной стороны вопроса. Польша – независимая суверенная страна, это их право, не так ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У россиян любовь к советскому прошлому осталась. Пару дней назад дискутировал с двумя женщинами старше 45-ти лет. Общение дошло до отношений Польши к Советскому союзу. У них в представлении СССР стоял, как государство-освободитель. К моему удивлению, когда я напомнил об Катынской резне – они заявили, что всё это клевета и она никаким образом не доказана. Я был вынужден залезть в интернет, чтобы показать данные и исторические документы по Катыни. Ответ одной мадам просто шокировал: «Это либералишки пытаются опорочить советское прошлое» (по её словам, она с высшим образованием по истории). 

Для наших людей, советская эпоха – это кусочек их части, у них вот эта коммунистическая идеология сидит внутри. Мол, мы же вас освобождали (причём, по моим наблюдениям, господа считают, что Победа в ВОВ – это их косвенная заслуга). На вопрос: «Вас же тогда даже в проекте не было?» Я слышу, что в их «генах течёт кровь победителей». У них понятие «русское» и «советское» взаимозаменяемы, вот сносят советские памятники – значит хотят избавиться от всего русского. Безусловно, советская эпоха - часть российской истории, но фанатизм по сносу памятников в Польше в российских телеэкранах на пике предела. У большинства россиян очень идеализированное представление о сталинском времени (реальный пример, как в России Сталину памятники поставили).  Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Особенности восприятия. Нас воспитывали как часть народа-освободителя. И в результате до сих пор большинство верит, что именно СССР своими силами выгирал войну (в реальности если убрать любую из трёх стран -- СССР, США и Британию) исход становится сомнительным. О русско-финской войне знают только то, что она была перед ВОВ, зимой и там была линия Маннергейма.  А о Польском походе Красной армии знают, но считают его освободительнм

А с этих позиций -- если ваш сосед по даче вешает на деревьях своих кошек -- вы его осудите или станете говорить про то, что его дом и его кошки?

Потому что РФ использует тему Советского Союза, ВМВ и воевалых дидов как важный элемент идеологии и очень трепетно относится к любой критике красного Мордора. Плевать, что чекисты вырезали тысячи поляков. Задели святое!

Показать ещё 8 ответов
Ответить