Расправляются ли масоны со своими предателями, которые не хранят тайны?

1182
2
1
12 августа
18:41
12 августа
21:58

Нет. Это довольно популярная легенда, но она создана конспирологами, которые не в курсе, как обстоят дела в масонских ложах, и придумывают про них всякую чушь. Чаще всего писали про это а) французские эмигранты-роялисты после Французской революции (что отступников убивают) и б) антисемиты-антимасоны начала ХХ века (что отступников порочат и портят им бизнес и репутацию).

1) Нет никаких "масонских тайн": "отступники" не могут ничего разгласить - все масонские ритуалы, опознавательные жесты и слова давно (начиная с 1725 г.) печатались в прессе, инсценировались по телевидению, а теперь их полно в интернете. Сами масоны для исследований собственных ритуалов и обучения им новеньких пользуются материалами из интернета. 

2) Масонство - это организация "для своих", чисто добровольная, требующая от своих членов денег (членские взносы и благотворительные сборы), времени и активного участия в общей работе (ритуалы, лекции, издание книг, благотворительность). Если кто-то не хочет это делать, ходить на собрания и платить взносы, то он становится балластом, его исключают и ни в коем случае не задерживают.

3) По этой же причине, если человек подает Мастеру своей ложи прошение об отставке, его тем более не задерживают ни на минуту и только требуют оплатить задолженность по взносам за текущий год или месяц. Правда, если он этого не делает (что обычно происходит), ему пару раз звонят с напоминаниями, а потом на это дело забивают, потому что рычагов воздействия на члена добровольной организации, вышедшего из ее состава, просто нет.

После выхода из ложи (если он расстался с ложей нехорошо) человек может начать писать про масонов гадости, и это иногда (правда, не часто) бывает. Но см. выше, поделать с ним масоны ничего не могут, а общим корпоративным правилом является не отвечать на критику или пасквили, потому что а) масонство считает себя выше этого, б) масонам не привыкать - про них 300 лет пишут и говорят гадости. Впрочем, больше ничем повредить масонам такой "отступник" обычно не может, по вышеуказанным причинам.

Евгений КузьмишинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
13 августа
11:10

Алистер Кроули,самый именитый из них,говорил о том,что до 30 градуса все по сути в неведении. Как пешки. После 30 градуса массонства,тебя посвящают в настоящую тайну,знакомят с "архитектором мира",с Люцифером. Он для них чистая и светлая сила) так что там не все так просто,и членские взносы и пр,это все по-началу. 

-2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта