Лёша Карамзин
август 2017.
150

В какой момент появились украинцы, одновременно с русскими или позже?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А может это украинцы появились раньше, а русские от них отделились? Учитывая, что первоначально Русь была  киевской, то стоит предположить именно такую последовательность.  Но некоторые вероятно хотят услышать, что это Украина была отделена от Руси, потом присоединилась, потом её выделили как часть СССР, но всё равно это часть России. В таких случаях резонный вопрос, а насколько далеко вы готовы углубиться в историю, и где в истории тот момент, который будет определяющим?
 Вопрос  совершено некорректный. Можно говорить о государственности, о языке, но подобные вопрос о нациях  всегда очень сложные и неоднозначные. И дело не в политкорректности - любые вопросы возможны - а скорее в том, куда нас это приведёт, если копать глубоко. Хотя некая политкорректность всё-таки имеет место быть почти при любых вопросах о нациях и национальностях, потому что чаще всего подобные вопросы ставят не из благовидных побуждений. Но отбросив моральные аспекты, надо понимать, что прежде необходимо  задаться вопросом, а можно ли вообще определить, где какая нация? На этот вопрос отвечают исследования генетического кода коренных жителей ( для этого берутся члены семей, несколько последних поколений проживающих на одном месте).  Насколько я знаю, жители центральной части России и восточной части Украины - родственники, но при этом вместе они - не совсем славяне, а скорее финно-угры. Другие исследователи пишут о генетическом коде жителей России в общем, и тут по сути плавильный котёл: очень разнообразный набор. Тех же украинцев в 10 раз больше, чем заявляют о себе люди на переписи. Если же посмотреть на язык, то, судя по многим базовым словам, украинский язык  - славянский, а русский - не совсем. Так что можете задаться, например, вопросом, а русские произошли раньше мордвы или нет? А может вообще всё наоборот? Или какую часть русского населения на самом деле относить к русским, а какую исключить? Как видите, даже отбросив моральные аспекты, по вопросу национальности мы опять пришли к большой неоднозначности. В случае с конкретным человеком всё может оказаться ещё интереснее: многие люди с удивлением узнают, сколько национальностей в них смешано.  Принадлежность к какой-то национальности сейчас - это скорее самоопределение человека о том, к какому социо-культурному обществу (или, как иногда говорят, коду) он себя относит, но вопросы крови и её "чистоты" - это всегда весьма скользкий путь. 

9

прям ассорти из штампов:))

а за фразу "Учитывая, что первоначально Русь была  киевской, то стоит предположить именно такую последовательность. " можно даже дать премию "глупость года".

-1
Ответить
Прокомментировать

Украинский, белорусский и русский этносы формировались примерно одновременно, в основе всех трех лежит старославянский общий язык, на который оказывали влияние языки соседей, в итоге формируя местные диалекты, при дальнейшем расхождении превратившиеся в языки. Поскольку в основе современной классификации этносов лежат в первую очередь языковые отличия, то можно говорит об окончательном формировании такового, когда диалект превращается в язык. 

Тот язык, который мы сейчас называем русским, сформировался во времена Ломоносова, он же и сформулировал правила литературного русского. На тот момент малороссийская речь считалась лиim специфическим говором. Но уже спустя 100 лет украинский язык зазвучал в литературных произведениях Шевченко и в общем то это стало началом именно языка, а не просто диалекта. А к концу 19 века были сформулированы и правила литератуного языка.

Белорусский язык примерно в то же время, что и украинский развивался, в конце 19 века уже был сформирован как полноценный язык, с аутентичной грамматикой.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5

Старославянский язык никакого отношения к восточной группе не имеет, вы его перепутали с древнерусским.

0
Ответить

Господи, ну зачем говорить то, в чем не разбираетесь

0
Ответить

Да, Алексей, действительно, древнерусский. Моя ошибка.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Не единственная, увы, и далеко не единственная

0
Ответить

Вполне возможно, я не претендую на истину в последней инстанции, свой ответ я сформулировала, скомпилировав соверменные представления об этносах и их развитии, почерпнутые из учебников. Но наука уже могла уйти вперед от тех учебников, 15 лет - большой срок и для исторической науки.

-1
Ответить

В частности есть мнение, что русский, белорусский и украинский этносы сформировались еще позднее, ближе к 19 веку русский и соответственно к 20 украинский с белорусским. Отставвание украинског ои белорусского все же полагаю неизбежно связано с отсутствием влиятельной поддержки государства, а наоборот с противодействием оного. Ни Российская империя ,ни Польша, ни Австро-Венгрия не стремились к поддержке национальных меньщинств.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить