Irina Tishkina
август 2017.
891

Почему Почта России при получении посылки требует внесения в квитанцию паспортных данных получателя, нарушая тем самым закон «О защите персональных данных»?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

По поводу закона отвечать не буду – я не юрист. А зачем данные паспорта могу ответить. На письме/бандероли/посылке указаны ФИО и адрес получателя. Никто на самом деле не знает, существует ли такой гражданин вообще. Извещение кладут в ящик, и получатель вместе с паспортом (на самом деле, сойдёт загран или военный билет) приходит в отделение забирать посылку. Там оператор связи сверяет ФИО, данные паспорта записывают в извещение, ставят подпись, все довольны. Почему недостаточно просто подписи? Подпись каждый раз получается другая, нельзя доказать, кто именно подписался. А данные паспорта уникальны для каждого человека. Лично я на постоянной основе множество раз сталкивался с претензией "Где моя посылка, я ничего не получал, вы совсем уже охуели". В этот момент я вынужден идти в архив перерывать толстенные кипы этих заполненных извещений, находить искомую, показывать невозмутимо "Такой вот трек-номер у посылки? А это ваши паспортные данные?". После чего клиент с ощущением наебалова (ну дык, Почта России же, ведомо, каждую первую посылку ворують!), но уходит. Как человек, знающий систему изнутри (хоть и недолюбливающий её), могу сказать, что ни для чего более эти данные не используются. Это просто единственный щит от людей, которые уже совсем забыли, что они заказали, а что уже получили, но которые мнят, что я – магистр гильдии воров с факультета Aliexpress.

12
0

Вместо указания паспортных данных, можно требовать написать своей рукой: посылку получил претензий не имею, фио, подпись дата. Этого точно хватит для защиты от неадекватов. А так к нашим паспортным данным имеет доступ куча народу и они никак не защищены.

0
Ответить
Прокомментировать

Посылка может быть доставлена вам по адресу, где вы временно проживаете. Поэтому в квитанции требуется написать и место вашего постоянного проживания (регистрации) .

0
0

Паспортные данные Почте России зачем? Серия, номер паспорта, дата и место выдачи? Это никак не помогает в идентификации хозяина посылки, так как этих данных отправитель и не предоставляет для идентификации получателя. Это просто избыточные данные.

Да и адрес проживания зачем писать на квитанции? Отправитель адрес уже написал. По идеи оператор на почте просто должен взять паспорт, убедиться в совпадении адреса на посылки и в паспорте, дать в квитанции расписаться о получении и выдать посылку.

0
Ответить

И кстати, если Вам пришлют посылку не на тот адрес (не по прописке), вообще маловероятно, что вы сможете получить посылку.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, что это разумное требование. Человек, который получает посылку, должен доказать, что он настоящий получатель.Часто возникает такой, что получить посылку от чужого имени, представьте, если без паспортной информации, как получатель может найти свою посылку, ошибочно забрана другим? И очень важно проверить статус посылки на сайте отслеживания, чтобы забрать посылку вовремя, и необходимо ввести правильный почтовый индекс и адрес.

0
0

Вопрос не в том, что бы сотрудник Почты России правильно идентифицировал получателя - я считаю нормальным требованием показать паспорт перед выдачей посылки. Я про то, что помимо этого посылку не отдадут, если на квитанции не напишешь все паспортные данные, вплоть до даты и места выдача паспорта. Эти данные для идентификации выдачи не нужны (отправить их не указывает). Они вообще непонятно для чего нужны. И очевидно избыточны. Обычную организацию оштрафовали бы на 50000 за каждую такую квитанцию с паспортными данными, но не почту России.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить