Irina Tishkina
август 2017.
128

Почему Почта России при получении посылки требует внесения в квитанцию паспортных данных получателя, нарушая тем самым закон «О защите персональных данных»?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

По поводу закона отвечать не буду – я не юрист. А зачем данные паспорта могу ответить. На письме/бандероли/посылке указаны ФИО и адрес получателя. Никто на самом деле не знает, существует ли такой гражданин вообще. Извещение кладут в ящик, и получатель вместе с паспортом (на самом деле, сойдёт загран или военный билет) приходит в отделение забирать посылку. Там оператор связи сверяет ФИО, данные паспорта записывают в извещение, ставят подпись, все довольны. Почему недостаточно просто подписи? Подпись каждый раз получается другая, нельзя доказать, кто именно подписался. А данные паспорта уникальны для каждого человека. Лично я на постоянной основе множество раз сталкивался с претензией "Где моя посылка, я ничего не получал, вы совсем уже охуели". В этот момент я вынужден идти в архив перерывать толстенные кипы этих заполненных извещений, находить искомую, показывать невозмутимо "Такой вот трек-номер у посылки? А это ваши паспортные данные?". После чего клиент с ощущением наебалова (ну дык, Почта России же, ведомо, каждую первую посылку ворують!), но уходит. Как человек, знающий систему изнутри (хоть и недолюбливающий её), могу сказать, что ни для чего более эти данные не используются. Это просто единственный щит от людей, которые уже совсем забыли, что они заказали, а что уже получили, но которые мнят, что я – магистр гильдии воров с факультета Aliexpress.

12
Прокомментировать

Посылка может быть доставлена вам по адресу, где вы временно проживаете. Поэтому в квитанции требуется написать и место вашего постоянного проживания (регистрации) . 

0

Паспортные данные Почте России зачем? Серия, номер паспорта, дата и место выдачи? Это никак не помогает в идентификации хозяина посылки, так как этих данных отправитель и не предоставляет для идентификации получателя. Это просто избыточные данные.

Да и адрес проживания зачем писать на квитанции? Отправитель адрес уже написал. По идеи оператор на почте просто должен взять паспорт, убедиться в совпадении адреса на посылки и в паспорте, дать в квитанции расписаться о получении и выдать посылку. 

0
Ответить

И кстати, если Вам пришлют посылку не на тот адрес (не по прописке), вообще маловероятно, что вы сможете получить посылку.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить