Стоило ли увольнять Джеймса Деймора, инженера Гугла, автора скандального манифеста о мужчинах и женщинах в программировании, или стоило поступить иначе?

829
11
2
12 августа
17:14
Фотография: James Damore
16 августа
11:40

Я признаю и поддерживаю право любой частной компании увольнять своих работников по любым причинам. С этой точки зрения Google я не осуждаю - повлиял этот манифест на рабочий процесс или нет, Google сделал то, что считал нужным.

Другой вопрос, более спорный для меня, стоит ли рассматривать Google как менее привлекательное место работы после этой ситуации. И без этого манифеста я считал их Diversity политику с квотами для "меньшинств" весьма дискриминирующей по отношению к профессионалам, которым не повезло оказаться "молодым белым мужчиной-натуралом". Но в манифесте была не только её критика, но ещё и ряд дремучих гендерных стереотипов, являющихся предпосылками для неадекватных предложений Деймора. Неадекватными они были, тем не менее, не со стороны ограничения прав каких-то социальных групп, а со стороны обеспечения равных возможностей для этих групп. Проще говоря, они бы не сработали. Стоило ли увольнять человека за желание как-то улучшить процессы в компании, в которой он работает? По-моему, нет. Стоило ли увольнять его за расхождение во мнениях с руководством? По-моему, нет.

Тогда единственной причиной для увольнения, которая бы оправдала гугл в моих глазах, была бы волна возмущения среди сотрудников компании после его манифеста, влияющая на рабочий процесс. Но поскольку история умалчивает (или я не разглядел), было это влияние или нет, я для себя считаю Google менее желанным местом работы - местом, где за твою инициативу и разнящиеся с руководством взгляды тебя могут уволить.

12
6
16 августа
11:33

Всячески поддерживая идеи классического феминизма всё-таки воздержусь от одобрения увольнения этого чувака. Да, он написал полную фигню. Это не столько глупость, сколько избитая и затертая глупость. Такая же, как 99,9% анекдотов про блондинок. Назовите его идиотом. Подвергните его социальной обструкции. Но при чем тут его право на труд? Почему человек не имеет права на свое мнение, даже неуместное и глупое? Мало того, чувак утверждает, что "у женщин мозг как у белки", а его не опровергают, а увольняют (как бы говоря "да, это так, но вот это говорить нельзя")... Ученый посадил аппарат на комету. Триумф, слава! Но группа гражданок, которые вообще ничего не создали затравили его за рубашку с нехорошими по их мнению рисунками. По одной кляузе убирают глав крупнейших корпораций мира. Этот левацкий крен очень опасен для западного мира. Скорее всего, это крайняя точка исторического маятника, который шел к ней с конца 60-х. Надеюсь, они там найдут баланс. 

4
2
13 августа
10:01

Я не читала манифестов этого человека и не знаю, кто это вообще, но если причиной увольнения кого-бы то ни было служат его точка зрения (которая может быть насколько угодно ошибочной, это не важно), то я считаю такие вещи неправильными. Люди не должны быть осуждаемы за мнения, только за действия, нарушающие права других граждан. Я не вижу глубокой принципиальной разницы - уволить женщину за то, что она женщина, или уволить личность за то, что она шовинист.

Увольнять людей адекватно только в связи с их профессиональной непригодностью. Любая другая причина - это абсурд.

4
13
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта