Как вы относитесь к деятельности писателя и майора спецназа ДНР, Захара Прилепина, являющегося советником Захарченко в Донбассе?
Отвратительно отношусь.
Писатель, да и любой художник, как мне кажется, должен быть в первую очередь миротворцем, особенно в случае братоубийственной войны, коей конфликт на Донбассе и является. Стоять между двух огней, надеяться, что не зацепить и договариваться о мире. Построить диалог, дать понять насколько ценна любая человеческая жизнь. Вместо этого Прилепин даёт интервью, где говорит, что он со своим батальоном до Киева дойдет.
Дойдет, ну а что дальше. Мне вот хочется спросить Прилепина лично, как он думает: "Скольким гражданским, женщинам и детям придется умереть, чтобы он достиг своей цели? А скольким матерям придется остаться без своих сыновей? И если они украинцы, то значит их смерти не считаются? Так что ли?"
Самое отвратительное заключается в том, что Прилепин воевал до этого. Воевал в Чечне. Он должен же знать ценность жизни, он должен же знать, что война - это зло, ломающее судьбы.
Ну что сказать, удачи, Захар. В чужой крови только не захлебнитесь. Надеюсь, что у вас хоть совесть вместе с сожалением проснутся.
Мерзавец и подонок Евгений Прилепин, пытающийся зарабатывать известность на войне - типичный аморальный конформист, удачно вписавшийся в действующий тренд, заданный властью и подхваченный худшей частью населения - необразованной темной массой.
Так же как все эти Михалковы, Лукьяненки, Бортки и прочие Прохановы - он помогает власти развращать население, и чем старательнее он прислуживает, тем менее он интересен как писатель.
Раньше он был не слишком умным, но по своему интересным публицистом. У него было несколько хороших рассказов: "Санькья", "Допрос", "Восьмерочка", в которых хорошо описывается среда, свидетелем жизни которой он являлся. Он неплохо писал про деревню, армию, про ментов и мелких бандитов. Там где он не пускался в рассуждения "от себя", а просто описывал то что видел - было хорошо и во многом правильно. Прилепин верно передавал настроения сообществ, в которых находился. Благодаря ему я понял кто такие нацболы.
Сейчас Прилепин получил финансирование, канал Царьград, государственную поддержку - и стал считать себя очень умным, рассуждая об истории, судьбах мира и геополитике, на уровне мелкого гопника. И его многочисленные интервью - убоги, и его поздняя литература - слаба. Про ментов у него получалось писать неплохо, потому что он сам был ментом. А вот попытки бывшего ОМОНовца выйти на исторический уровень и рассуждать о революции, причинах глобальных исторических событий - беспомощны. Последние его продукты, такие как "Обитель", отличаются нелепыми сюжетами, попытками сопрячь ежа с ужом и претензией на историзм в лубочном стиле.
Прилепин сейчас уловил настроения среды, и стал убогим точно таким же как среда.
За пропаганду же войны этот писатель заплатит во всех смыслах. Рано или поздно спросится и с него.
Прилепин кажется мне человеком без какой-либо чёткой позиции или мировоззрения. Куда ветер дует - туда и он, как флюгер. Когда в среде молодёжи были популярны идеи НБП, он был там. Когда стал "КрымНаш" - он тоже тут как тут. Конечно, это работает на известность, потому что даже честные и вменяемые люди, глядя на его фрик-шоу, начинают интересоваться, - "А что же пишет этот подлец?".
У Прилепина всегда были одни и те же взгляды: левак, империалист, консерватор, верующий. Только в 90-е и 00-е государство не поддерживало перечисленные вещи, а теперь частично разделяет. Так что не флюгер, вы просто не знаете биографию, потому что вам не надо, но говорите, потому что хочется.
Не бывает таких взглядов, они взаимоисключающи. Не бывает в природе леваков-империалистов, империализм осуждали все левые идеологи. Не бывает левых консерваторов по своей сути - консерватор за сохранение традиций, или возврат к ним, левый за отмену традиций, равноправие, отмену традиционных классов. Всё, что вы говорите, вместе сосуществовать не может, а потому может значить только одно - он когда нужно левак, когда нужно консерватор, а когда нужно империалист. А это и есть флюгер.
Для каждого общества консервативные идеи - свои. Для нас"сохраняемый порядок прошлого" (консерватизм) - это СССР, а СССР - во многом государство леваческого толка. Отсюда - консерватизм и левачество едины для современной России. Что мешало при этом леваческому СССР вести империалистическую политику? Ничего. Вели. Как итог: консерватизм, левые идеи, империализм могут уживаться вместе. Прилепин сочетает все эти идеи в своей публицистике года с 2002-го, если не раньше.
А я вот хорошо отношусь. Если в ситуации нет мирного выхода, а люди гибнут, необходимо её закончить не мирно, чтобы прекратить братоубийственную войну. Оно куда как справедливее и даже гуманнее, чем годы и годы военных действий, приносящие горе.
"Прилепин воевал до этого. Воевал в Чечне. "
Рекомендую почитать, как он воевал. По его собственным откровениям в "Патологиях", они там расстреливали подростков, выходивших с белым флагом. Бухали да хватали всех, кто под руку попадется (ну как ОМОН это обычно делает).
Не всем писателям война одинаково полезна, но вот этому - прям отлично зашла, как выяснилось.;)
А жителей Донбасса вам не жалко?
Жалко нормальному человеку должно быть всех. Жизнь и так есть страдание, а тут еще война... Теоретически мне жалко даже полоумных мерзавцев вроде Прилепина и Гиркина, устроивших войну на Донбассе - в спокойнейшем регионе! Гитлеру не сладко, наверное, было умирать в бункере. Да и Наполеону не весело было на о. Эльбе. Ничего кроме сожаления и брезгливости милитаристы-имперцы, развязавшие войну, обычно не вызывают. Жизнь все расставит по своим местами, и ответ прилетит гораздо быстрее, чем кажется.
Стрелков, кстати, что то понял и вовремя спрыгнул с поезда, уносящегося в счастливую даль русского мира. Все-таки он похитрее. А Прилепин с глазами на выкате и бритым черепом - не даром даже на вид какой-то балбесообразный, с лицом типичного мента.