Ангелина, добрый день ! Не могли бы вы кратко написать о результатах вашей дипломной работы : как мат. капитал повлиял на рождаемость ?

3
1
0
12 августа
15:20
13 августа
07:14

Совсем кратко: из-за демографических волн показатели рождаемости (абсолютные и относительные - на 1000 человек) будут лучше в следующие 8 - 12 лет, чем были. Но нужно оценить как именно меняется  демографическое поведение, поэтому нужен показатель, который нивелирует эффект волн. Для этого подойдет Перронов корень матирицы половозрастной структуры населения. Итог: за первый год программы рост есть, но очень маленький. Но, как известно, от планирования детей, до, собственно, результатов должно пройти какое-то время. Поэтому нужно больше данных, чтобы оценить как работает программа.

***

В результате исследования была произведена оценка современных (последний год за который была доступна полная статистика - 2007, тк ну очень давно диплом писался  - в 2008-2009) демографических тенденций, предложен ряд демографических моделей для того, чтобы судить о развитии демографической ситуации в будущем. Для оценки изменений интенсивности воспроизводства населения, которая бы позволяет учесть влияние демографической волны предлагается использование показателя, оценивающего изменения предельного темпа роста населения. Этот показатель известен в алгебре как Перронов корень и определен как максимальное собственное число для матрицы половозрастной структуры населения. Использование изменений показателя предельного темпа роста населения для оценки изменчивости интенсивности воспроизводства населения обладает преимуществом – позволяет исключить влияние демографических волн и комплексно оценить происходящие изменения режима воспроизводства населения за счет изменения вероятностей родить ребенка и дожить и до определенного возраста. Изучена чувствительность показателя предельного темпа роста населения к колебаниям рождаемости и смертности.

Оценены изменения интенсивности воспроизводства населения за период с 2001-2007 г.г в целом по России. Исследования показали, что изменения демографических тенденций, о которых свидетельствовал рост коэффициентов рождаемости и сокращение естественной убыли населения оказались отчасти вызваны влиянием демографических волн, точнее, тем, что в настоящий момент времени в Росси в происходит численный рост наиболее «активно рождающих» возрастных групп женщин 20-29 лет.

Оценены произошедшие изменения интенсивности воспроизводства населения в г. Москве, Ленинградской области, Краснодарском крае и Ханты-мансийском автономном округе – Югра. Как показали результаты исследования, набольшие изменения интенсивности воспроизводства населения в 2007 году произошли в Краснодарском крае – Δλ2007,2006 = 0,024, второе место (из 4-х исследованных субъектов) занимает Ленинградская область, где Δλ2007,2006 = 0,0197. Третье место занял Ханты-мансийский автономный округ – Югра Δλ2007,2006 = 0,0158. Изменения предельного темпа роста населения в Москве составили 0,004.

В рамках реализации Концепции демографического развития Российской Федерации до 2025 года, установлено, что при выполнении поставленных задач, «плановое» значение предельного темпа роста населения должно составить к 2016 году не менее 0,9733, а к 2025 – не менее 0,9977. Таким образом, запланировано повышение этого показателя на 5,04% (к 2016г.) и на 7,48% (к 2025г.) по отношению к значениям показателя в 2006 году, что при сохранении значения Δλ2007,2006 =0,023 в будущих периодах не достижимо. Однако следует заметить, что параметры естественного движения населения являются в значительной степени инертными и поэтому имеется смысл проводить оценку результатов демографического регулирования на больших интервалах времени.

Angelina TrofОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта