Если бы в России уровень жизни не уступал западным странам, были бы у оппозиции претензии к внешней политике Путина?

1605
5
4
12 августа
15:04
12 августа
17:09

При западном уровне жизни и внешняя политика России была бы совершенно другой.

Для того, чтобы уровень жизни не утупал западным странам, российская экономика должна быть в 4-5 раз больше. Как этого можно добиться, когда больше половины федерального бюджета уходит на военные цели, госбезопасность и зарплаты федеральным чиновникам?

Как этого многократно более высокого уровня жизни можно достичь при отсутствии конкуренции, монополизации и централизации экономики и политической жизни?

Как этого можно достичь при отсутствии источников долгосрочных инвестиций и невосприимчивости экономики к новым технологиям?

Как можно развиваться, если в силу авантюрности внешней политики страна оказалась под санкциями? 

Наши проблемы начались как раз с усиления на ровном месте антизападной риторики, нагнетания напряжённости в отношениях с Западом, увеличения военных расходов, бряцания оружием, многочисленных учений на границах, перемещения войск вдоль этих границ, создания очагов конфликтов и втягивания в другие. 

На что был расчёт? На то, что экономика от этого начнёт расти? Нет, на экономику как раз наплевать. Главное - кулаками перед Западом трясти.

Либо вы ставите цель повышения уровня жизни и, соответственно, развития экономики, либо посылаете всё это к чёрту и ставите перед собой цель защищать диктаторов и приращивать территории (непонятно, что с нынешними территориями делать - процесс депопуляции нарастает). Никогда не получится конфликтовать с Западом и в то же самое время за его счёт повышать свой уровень жизни. Либо одно, либо другое. Не бывает и то, и то.

Уровень жизни и внешняя политика - это взаимосвязанные вещи, что российский опыт после 2014 г. наглядно подтверждает. Страна лишилась инвестиций, доступа к технологиям, исключила себя из международной системы сотрудничества, прежде всего экономического, переругалась со всеми, от кого зависит успех нашей экономики.

Экономика, а вместе с ней и уровень жизни, может расти в условиях открытости, притока инвестиций, свободы перемещения капитала, товаров и рабочей силы, вовлечённости в мировую торговлю, мировое разделение труда, снижения непроизводительных государственных расходов, обеспечния своей безопасности за счёт невоенных средств, создания союзов, разрешении конфликов, сотрудничестве с Западом и другими странами мира.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
2
12 августа
16:46

У оппозиции всегда есть претензии к действующей власти. Иначе это не оппозиция, а декорация. Симулякр. Как нынешняя "системная оппозиция" в Думе РФ. 

Если основные претензии лежат в области внешней политики, то их можно снять лишь ее изменением. Часть антипутинской внесистемной оппозиции перестала, фактически, быть таковой в 2014 - активно поддержав Крымнаш. Например, нацболы Лимонова. Уровень жизни населения никак не повлиял на их позицию. 

Те, кто остался в реальной оппозиции либо хотят другой внешней политики (например, одни выступают против войны с Украиной и конфронтации с Западом, а другие, наоборот, требуют больше ада), либо другой внутренней (тут тоже представлены разные взгляды), либо изменений в обеих сферах. Изменение уровня жизни как-то сказалось бы только на позиции представителей двух последних групп. 

9
0
13 августа
11:41

Как мне кажется, в России вообще очень извращенное понимание слова "оппозиция"--все, кто против существующей власти. Произошло это в результате исторически сложившегося условия однопартийности, несменяемости и традиционной элитарности (иначе, номенклатурности) власти. Там где таких условий нет, оппозиция, это лишь меньшинство в парламенте.
Ну а что будет с претензиями оппозиции, если жизненный уровень повысится до европейского? Претензии будут предъявляться другие. Но они будут предъявляться, и это нормально! Так и должно быть!

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта