Евгений Самохин
август 2017.
101

Что делать, если ты подросток и видишь, что мать твоей сестры (сестра по отцу) плохо ее воспитывает: все разрешает, боится противиться ее желаниям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну, то, что вы описываете, скорее не гиперопека, а попустительский стиль)

Я бы в первую очередь предложил разобраться, что вам до этой ситуации? Это из любви к сестре, она для вас очень близкий, родной человек? - Тогда у вас есть возможность влиять на неё напрямую, участвовать в её воспитании: есть неплохие шансы, что к глубоко любящему и уважающему брату будет прислушиваться.

Или из досады, представления о несправедливости, о неумелости, неправильности происходящего в вашем окружении? Тогда это будет попытка воспитать постороннюю взрослую женщину и, возможно, своего папу. Это почти обречено; женщина к вам прислушается, только если она мудра и внимательна. А тогда грубых ошибок в воспитании (если они есть) она бы и не допускала, не правда ли?..

Опять-таки, если у вас хорошие близкие отношения с папой, вы можете попробовать аккуратно поговорить с ним: спросить, интересно ли ему ваше мнение, и если да, сказать о нём и узнать, как видит ситуацию папа.

Но... Советы, о которых прямо не просят, это вообще-то агрессия, вторжение в личное пространство. Высокая вероятность, что это вы хотите что-то изменить во взаимоотношениях других людей, которые вас об этом не просят: ни сестра, ни её мама, ни ваш папа. Так что хоть что-то возможно тут обсуждать, только если у вас с кем-то из них УЖЕ близкие доверительные отношения. Иначе на попытку вторжения ожидаемо люди дадут отпор. Несмотря на ваши самые лучшие намерения...

4

Советы, о которых прямо не просят, это вообще-то агрессия

Или душевная доброта.

0
Ответить

Дарья, согласен, что намерения могут быть самыми добрыми. Здесь имею в виду две вещи:

1) Непрошеные советы обычно воспринимаются как вторжение в личное пространство, - 

а) незваное,

б) ещё и с более благополучной, более "умной", - то есть с более иерархически более высокой позиции. Воспринимаемый подтекст у непрошеного совета (чаще всего невольный, но от этого не менее отчётливый) - "ты дура(к), а я тебя умнее, и я тебя сейчас научу, как правильно!"

Причины, если совсем навскидку:

- критику поведения (а непрошеный совет - именно критика текущего поведения!!) слышащий её обычно автоматически считывает как критику личности, люди и сами не очень отделяют оценку поведения и оценку личности, и не ожидают такого разделения от других;

- десятки тысяч лет в человеческом обществе один из основных методов прояснения и установления иерархии - через попытку унижения, то есть попытку наехать жёстко или исподволь на границы другого и посмотреть реакцию (тестирование границ). То есть огрызнуться, ощетиниться... или вежливо и твёрдо остановить в ответ на непрошеное указание "как жить" - вообще-то часть адекватно пройденной социализации))

2) Активность в отношении другого (других) в широком смысле и есть агрессия! Не как синоним "злости" или "служения диаволу", а как нарушение, разрушение чьих-то планов. Вы останавливаете попытку вам что-то предложить (всё равно: посоветовать, продать, обнять) - вы этим защищаете своё пространство, говорите "Нет!" - Достаточно сильно и энергично, чтобы человек понял, что - ого, тут и правда "Нет!" - В агрессии много энергии; агрессия - нормальная реакция на нарушение личных границ. -- И когда вы пытаетесь что-то предложить, о чём сам человек вас не просил: совет, покупку, объятия - вы вторгаетесь в его планы. Он же не бегал за вами с просьбами: мол, "продай мне!.." "Обними меня!.." "Посоветуй-ка мне, как мне мою дочь воспитывать!..")))

Есть хорошая фраза: "Догнать и причинить добро")

Как вам, если с лучшими намерениями дам лично вам совет, о котором вы меня не просили? При любом позыве дать добрый совет прямо спросите: "Тебе нужен мой совет?" - Вы будете удивлены, как часто начнёте слышать в ответ: "Нет, мне не нужен твой совет!"

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить