Василий Унгурян
август 2017.
2858

Чем отличаются сильные антидепрессанты от наркотиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Давайте снова разберемся в понятиях. "Наркотики" в обывательском представлении это широчайшая группа веществ, которых объединяет одно- с них вроде как "прет" и они запрещены законом. Дело в том, что наркотики вовлекают разные системы организма и тяжело сравнивать столь широкие понятия. Проще сказать с чем они близки и похожи. Многие антидепрессанты работают на систему обратного захвата, либо замедления распада моноаминов (серотоноин, дофамин, норадреналин) это нейромедиаторы которые выделяясь в синаптическую щель обеспечивают активность, внимание и хорошее настроение (это ужасное упрощение, чтобы была понятна суть. Если кому то интересно глубже, могу пояснить иными словами). Некоторые наркотики тоже влияют на эти системы+на систему выброса моноаминов в синаптическую щель (в основном это психостимуляторы, такие как спиды, мет, кокаин) однако влияние это намного интенсивнее и поэтому и прет. Фармакологи синтезирующие антидепрессанты знают как сделать так,  чтобы не "перло", а работало медленнее, чтобы не было злоупотреблений и повышенной нагрузки на нервную систему и при этом можно было спать и работать. При этом стоит понимать, что рассмотрен только основной механизм многих антидепрессантов, это тоже очень широкий класс веществ, которые обладают еще доп свойствами, например влияют на мелатониновые рецепторы, упрощая засыпание, либо они имеют анксиолитическим (противотревожным действием), либо вовлекают иные механизмы цнс, поэтому подбор антидепрессантов врачом не такая уж и простая процедура.

9

Вот только врачи, сразу же дают тебе лекарство. И не над им думать. Тыкнули пальцем в небо - пей! 

-1
Ответить
Прокомментировать

Сверху есть очень подробный ответ, от себя добавлю только одно. Наркотики у обывателя ассоциируются с зависимостью, в отличие от антидепрессантов. На личном опыте, и опыте многих людей могу сказать, что зависимость от АД бывает, и довольно серьёзная. Некоторые годами не могут слезть с обычных СИОЗС, а уж про более мощные АД и говорить сложно, что там и как.

2

Синдром отмены, а не зависимость

0
Ответить

Да-да, вы думаете я не слышал эти сказки? Люди месяцами держутся и снова садятся на это дерьмо, когда уже о синдроме отмены и говорить не стоит.

-4
Ответить

Никита Смирнов

Зависимость какого рода?

Что только с этим препаратом человек и может быть человеком, испытывать эмоции, работать?

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Зависимость от транквилизаторов - слышала, видела. От антиков - не слышала, не видела. Антики, по личному опыту, привыкания не вызывают, быстрого эффекта не имеют, при передозировках или приеме без надобности организм реагирует быстро: тошнота, головокружение и никакого кайфа. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить