Artem Teperin
15 сентября 16:40.
234

С чего лучше начинать, если хочешь стать битмейкером?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Здесь есть несколько аспектов. Поговорим немного про каждый.

Процесс

Чтобы научиться писать биты, надо сначала научиться их анализировать. Когда вы слушаете работы других битмейкеров, которые вам нравятся, старайтесь раскладывать музыку на слои, т.е. научиться определять отдельные инструменты и даже отдельные звуки ударных и перкуссии. Запоминайте и пытайтесь воспроизвести удачные приёмы при построении композиции.

Ещё один важный аспект — сведение и мастеринг. Какой бы гениальной и цепляющей ни была бы ваша музыка, всё могут испортить слабые сведение и мастеринг.

Также рекомендую подписаться на один канал, который как раз посвящён написанию битов:
https://www.youtube.com/user/BeatmakingSchool

Оборудование

Сразу отговорю вас покупать самые дорогие наушники, звуковую карту, кучу контроллеров и т.д. Всё, что вам нужно на начальном этапе это:

  1. Компьютер на Windows или macOS и необходимый софт. Программ для написания музыки и битов в частности очень много, причём среди них есть как платные, так и бесплатные. Самые популярные: FL Studio, Ableton Live, Bitwig Studio, Cubase, Reason. Рекомендую выбрать одну из них, т.к. ввиду их популярности в сети существует масса как отдельных туториалов, так и целых курсов именно по этим программам.
  2. Мониторные колонки или наушники, которые выдают достойный и честный звук. Конечно, можно писать и в тех, что вы используете сейчас, но в «немониторных» наушниках всегда присутствует предварительная обработка звука, которая делает музыку в этих наушниках сочнее и насыщеннее. Это плохо, потому что в таких наушниках вы не услышите многих косяков сведения и мастеринга.
  3. Внешняя звуковая карта. Это специальное устройство, которое подключается к вашей рабочей станции и выполняет по сути те же функции, что и ваша встроенная звуковая карта. Но дьявол кроется в мелочах. Во-первых, внешняя «звуковуха» выдаёт опять же более честный звук и делает это с заметно меньшей задержкой. Также многие внешние аудиокарты позволят через них подключать к компьютеру микрофон, гитару и другое звуковое оборудование. Но битмейкеру в целом будет достаточно самой бюджетной карты, поскольку весь звук создаётся на компьютере в программе. Хорошие звуковые карты делают Focusrite, Native Instruments, Lexicon.
  4. Вообще говоря, в начале вашего пути вам не обязательно иметь MIDI-контроллер, потому что практически всё то же самое вы сможете делать и на обычной компьютерной клавиатуре. Однако, наличие контроллера серьёзно упрощает и ускоряет процесс музицирования. Начинающему битмейкеру подойдёт знаменитый Launchpad от компании Novation, причём самая бюджетная его версия, которую сейчас можно купить примерно за 5000 ₽.

Важно помнить, что звуковая карта и мониторные колонки/наушники имеют смысл только при совместной работе. Иначе это будет практически пустым вложением средств. Более подробно про оборудование можно узнать из статьи музыканта Даниила Соколовского: https://journal.tinkoff.ru/music-producer/ Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

2
Прокомментировать
Ответить