Существует ли раствор, способный расщепить практически любой предмет быта? Если да, то почему его не используют для утилизации мусора?

46
2
0
12 августа
14:14
12 августа
14:56

Есть множество различных веществ , способных вступать в реакцию с отходами .В химии есть простой закон " количество хим.элементов до реакции равно количеству хим.элементов после". Таким образом есть несколько нюансов 

1) Нету кислот которые могут растворить абсолютно всё . 

2)Если мы говорим о некоторых сильных кислотах ,то нужно помнить , что уже при невысоких температурах они начинают испаряться, и ядовитые вещества будут парить в воздухе .

3) Кислота может сделать нейтральную среду только со щёлочью , в противном случае, мы можем получить целый букет летючих веществ , солей тяжелых металов и т.д.  

В результате простого сжигания происходит образование сильно ядовитых химических соединений, например, диоусинов и фуранов и выброс веществ, также загрязняющих окружающую среду. Любая утилизация отходов подразумевает уменьшения объема мусора в несколько раз , или же переработку вторсырья в материал , который может иметь целевое использование в дальнейшем . Но даже во втором варианте мы будем получать процент отходов . 

Таким образом, растворить отходы -не значит сделать лучше.

Иван ЖеревчукОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
13 августа
11:19

В принципе, основной целью утилизации является не "расщепление" отходов, а минимизация их вреда для окружающей среды. Поэтому необходимо, чтобы результат такого "расщепления" был как минимум менее ядовит, чем сами отходы. А это не так просто, поскольку вещества, разлагающие/растворяющие всё подряд, обычно весьма ядовиты и опасны (ну, ведь если они все подряд растворяют, значит они и человека могут подрастворить, например).
К тому же, в любом случае результатом разложения отходов будет что-то, что тоже нужно куда-то девать, поэтому основной вопрос не в том, как "расщепить" все отходы, а в том, как уменьшить их количество.
Другим путем, так сказать, высокотехнологичным, является разработка процессов, позволяющих отходы не просто "расщепить", а перевести во что-то полезное. Теоретически - это оптимальный путь, но обычно такие процессы сложны и довольно дорогостоящи, хотя для многих видов отходов существуют успешно реализованные технологии.
Сейчас главной проблемой в утилизации отходов, как я понимаю, является пластик. Сжигание или растворение пластика создает еще бОльший вред для окружающей среды, чем просто выкидывание, при этом он почти не разлагается природно, то есть, выкидывать - тоже очень плохо. Борьба идет в трех направлениях: 1) минимизация отходов пластика, чем занимаются сейчас все здравомыслящие государства (тут и вторичное использование и раздельный сбор мусора и т.д. и т.п.), 2) создание биодеградируемых видов пластика (они есть, но пока по функциональным параметрам сильно уступают "инертным" видам), 3) создание безвредных процессов переработки пластика во что-то полезное (видел много новостей и статей про бактерии, которые жрут пластик, всякие там фотокатализаторы разложения, но пока о реальных работающих фабриках с приемлемым производственным потоком не читал, видимо слишком неэффективно).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта