4072
6
1
12 августа
13:08
13 августа
04:04

Сейчас читаю книгу Джоша Вайцкина «Искусство учиться».

В ней он написал о своем опыте изучения шахмат, профессиональной игры в них и о том, как он перешел в боевые искусства, позже став мастером тайчи.

Короче, в книге он пишет, что одаренность — миф.

Те, кто верят в этот миф, упираются в жизни в непреодолимую для них стену "Я не талантлив, я — бездарность".
Это называется "установка на данность".

Для тех, кто не верит в это от слова совсем, все дороги открыты и добиваются они гораздо большего, чем первая группа людей.
Это называется "установка на рост".

На жизненном пути Вайцкина была серьёзная преграда.
Его отец написал о нем книгу, которую экранизировали с известными актерами. Фильм называется «В поисках Бобби Фишера».

Молодой шахматист получил популярность вне шахмат и это мешало сосредоточиться, отнимало у него время и немало энергии.
Но он держался, играл дальше, стараясь привыкнуть и войти в «состояние потока».

Бобби Фишера, кстати, излишнее внимание сломало напрочь.

У Вайцкина были и другие трудности, не такие драматичные как спорная "кому нужна эта известность".
О них лучше прочитайте в книге «Искусство учиться», если интересно.

В целом, в момент описания мифа о "таланте" Вайцкин ссылается на книгу «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей».
Книга гораздо подробнее описывает суть проблемы и методы её решения.

Насколько я понимаю, тот же миф о "таланте" опровергается в книге «Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей».

8
0
15 августа
05:58

Ответы предыдущих комментаторов верные. Отвечу только потому, что, зачастую, дело не  в правильности ответа, а в подборе слов. И нередко, чтобы понять ответ, нужно услышать его от разных людей, на разном уровне объяснений. Чтобы сложилось своё понимание.

"Бездарность" - по сути, это "без дара".

"Дар" - значит кто-то, что-то, тебе подарил.

Нет никакого дара.

Если учитывать то, что Индивидуальность человека проходит множество воплощений с целью своего развития, то у каждого вновь рожденного разные исходные условия. Зависящие от того, сколько и каких уроков он прошел в предыдущих воплощениях. И особые таланты в текущем воплощении - это всего лишь лично им наработанные способности и открытый потенциал, в предыдущих жизнях. След-но, это не дар, а личная заслуга.

Здесь нужно понимать, что талант от рождения, не обязательно является благом. Сколько талантливых от рождения прожили паршивую жизнь? Ничего не сделали и не достигли. Сколько из них считали свой талант наказанием? 

Следующий момент: люди за талант воспринимают только то, что в данное время, в обществе, развито и считается нужным. Остальное просто не замечается. Получается, что человек может иметь какой-то талант от рождения, но его никто(включая его самого) не видит, потому что нет примеров в обществе. А значит, нет и механизма, методики его развития.

Отсюда такой вывод: Дара нет, все рождаются с каким-то Даром.

Поэтому, стать бездарностью у вас не получится.

Отсюда вопрос: Если вы писали это про себя, то подумайте, может вы просто хотите найти "официальное" оправдание своим неудачам? Чтобы снять с себя ответственность за результаты своей жизни и обвинить "условия рождения" в том, что вам чего-то недодали?

Если ваш ответ "нет", тогда просто трудитесь, изучайте себя, пробуйте разное. Методик много.

Если ваш ответ "да", то и варианта два:

  1. Либо вам невозможно помочь, пока вы сами этого не захотите
  2. Либо просто посмотрите на ситуацию по другому и перестаньте искать Дар. Начните творить Результаты. Через дебри поиска и тысячи ошибок.
Сергей ВласовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
13 августа
09:40

Просто нужно заниматься тем, что нравится, и не только ради результата, но и для удовольствия от процесса. Тогда естественным будет желание узнавать что-то новое в этой области, так и будет происходить развитие. Другая крайность тоже вредна, когда человек запирается в своём мире, активно навязывает результат своей творческой деятельности, игнорируя конструктивную критику. Поэтому, полезно выяснить, чьи работы в любимом деле нравятся больше всего, и стараться спрашивать у этих людей совета и любого отзыва о своих работах.

1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта