liz vicious
август 2017.
147

Почему юридические документы такие запутанные?! Юристы тупее ацтишников и не умеют или не желают изъясняться просто о сложном?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Почему программисты пишут на каких-то странных языках, а могли бы на русском или английском?

Юристы пишут нормально, но на своём, юридическом языке. Им все эти оборты понятны без усилий. Более того, многие "запутанные" моменты, по сути, являются элементами сложного кода, и это облегчает понимание.

4

Программисты пишут в основном по-английски. :)

-2
Ответить

Юристы не в состоянии овладеть гипертекстом?

0
Ответить

Борис, на очень усечённом :)

Лиз, гипертекст на бумаге? Да и появился ваш гипертекс лет так на 700 попозже :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Of cause! :) Но даже программистам нужны подпорки.

0
Ответить
Прокомментировать

Наоборот, скорее юристы слишком умные и пишут юридические документы так запутано, чтобы простой смертной ничего не мог понять и разобрать, а поэтому платил денюжку тому же юристу, чтобы тот разъяснил написанное. 

А вообще, на мой взгляд, вся беда заключается в том, что юристы пытаются регламентировать всё и вся, просчитать все возможные пробелы и залатать их еще на моменте составления проекта документа, поэтому иногда понятные с первого раза простому обывателю формулировки могут многократно поясняться и разжевываться, что может утяжелить понимание или заставить искать какой-то подвох в написанном. Либо сам юрист, который пишет документ, может плохо понимать то, о чем пишет и поэтому будет делать это так сложно, что написанное станет непонятно уже никому, такое к сожалению тоже очень часто бывает. 

 А иногда, наоборот, то что нужно разжевать, пишется как будто впопыхах и от этого при дальнейшем использовании документа возникают огромные проблемы из-за возможности многообразного толкования, что опять-таки только добавляет запутанности.

Вообще все зависит от мастерства юриста-автора документа, ведь это тоже определенный и немаленький талант написать просто о сложном и не каждый это может сделать, а вот попасть в органы, которые так или иначе этим занимаются, могут и совершенно случайные люди, ведь у нас по-прежнему все решают связи и деньги. Наверное, в этом и есть основная проблема.  

3

Больше похоже на пороговое сопротивление, как практику

0
Ответить

Не знаю, что вы подразумеваете под "пороговым сопротивлением", но ваши комментарии в целом немного странные - "Программисты сумели это преодолеть, требования к точности и однозначности в их работе определенно выше", можно привести очень простой пример со всеми известной фразой "казнить нельзя помиловать" работа юриста зачастую и означает написание таких фраз, и в данном случае именно от юриста, его точности и однозначности в проставлении обычной запятой или написания дополнительного пояснения напрямую бы зависела жизнь человека, тогда как от программистов зависит всего лишь работа или сбой какой-то программы, согласитесь по масштабам вещи несравнимые. 

Вообще складывается впечатление, что вы серьезно недооцениваете сложность работы, которая заключается в написании законов и т.п., сделать это качественно очень тяжело, учитывая общий объем законодательства, что ничего ничему не должно противоречить - а это только юридический аспект, но есть еще и вопросы филологические - к примеру, когда юрист пишет закон ему, его коллеге и еще 10 людям с улицы закон будет понятен, и все они будут толковать этот закон единообразно (закон при этом написан просто, без включения дополнительных пояснения, чтобы не сделать его запутаннее), НО всегда остается шанс, что найдется 1 человек, который поймет то, что написано совершенно иначе так, как даже никому в голову не приходило этот закон понимать и скажет, а почему вот так нельзя и получится, что а действительно, почему так нельзя, а такого быть никак не должно в законодательстве. Стремление избежать таких ситуаций заставляет писать гораздо объемней, что создает эффект запутанности. Также есть еще аспект профессиональный, например, многим юристам очень сложно писать что-то, что связано с технологиями или какими-то иными областями, в которых юристы не профессионалы, это тоже очень усложняет процесс. То есть юристу приходится быть одновременно и юристом, и филологом, и логиком, и технарем и кем угодно. Все это одновременно в себе сочетать практически невозможно, так что юристы не всегда виновники запутанности и не всегда запутанность это плохо. Гораздо хуже, когда допустимо двойное толкование или норма оказывается "мертвой", потому что ее механизмы совершенно не прописаны. 

0
Ответить
Прокомментировать

Наш преподаватель по политологии объяснял это тем, что если простым языком описать формулировку закона, то в ней будет множество дыр и лазеек, а та форма изречения о которой вы говорите четко определяет закон в котором не будет дыр и брешей.

2

Программисты сумели это преодолеть, требования к точности и однозначности в их работе определенно выше

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить