Почему юридические документы такие запутанные?! Юристы тупее ацтишников и не умеют или не желают изъясняться просто о сложном?

68
5
1
12 августа
12:55
12 августа
15:02

Наоборот, скорее юристы слишком умные и пишут юридические документы так запутано, чтобы простой смертной ничего не мог понять и разобрать, а поэтому платил денюжку тому же юристу, чтобы тот разъяснил написанное. 

А вообще, на мой взгляд, вся беда заключается в том, что юристы пытаются регламентировать всё и вся, просчитать все возможные пробелы и залатать их еще на моменте составления проекта документа, поэтому иногда понятные с первого раза простому обывателю формулировки могут многократно поясняться и разжевываться, что может утяжелить понимание или заставить искать какой-то подвох в написанном. Либо сам юрист, который пишет документ, может плохо понимать то, о чем пишет и поэтому будет делать это так сложно, что написанное станет непонятно уже никому, такое к сожалению тоже очень часто бывает. 

 А иногда, наоборот, то что нужно разжевать, пишется как будто впопыхах и от этого при дальнейшем использовании документа возникают огромные проблемы из-за возможности многообразного толкования, что опять-таки только добавляет запутанности.

Вообще все зависит от мастерства юриста-автора документа, ведь это тоже определенный и немаленький талант написать просто о сложном и не каждый это может сделать, а вот попасть в органы, которые так или иначе этим занимаются, могут и совершенно случайные люди, ведь у нас по-прежнему все решают связи и деньги. Наверное, в этом и есть основная проблема.  

3
2
12 августа
13:13

Почему программисты пишут на каких-то странных языках, а могли бы на русском или английском?

Юристы пишут нормально, но на своём, юридическом языке. Им все эти оборты понятны без усилий. Более того, многие "запутанные" моменты, по сути, являются элементами сложного кода, и это облегчает понимание.

3
4
12 августа
14:01

Наш преподаватель по политологии объяснял это тем, что если простым языком описать формулировку закона, то в ней будет множество дыр и лазеек, а та форма изречения о которой вы говорите четко определяет закон в котором не будет дыр и брешей.

2
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта