В чем секрет популярности жанра "слэш"(яой) среди девушек?

425
2
1
12 августа
12:54
12 августа
19:25

Одной из причин популярности слеша у гетеросексуальных женщин является дефицит изображений равных гетеросексуальных отношений. Мужчины в гетеросексуальных отношениях не слишком часто изображаются в связи с нежностью, эмоциональной близостью партнеров, отсутствием агрессии и т. д. Эти качества, которые считаются "женскими", чаще приписываются геям, чем гетеросексуальным мужчинам.

Существует стереотип, что в сексуальных отношениях мужчина субъект, а женщина объект, особенно сильный при изображении сексуальности, включая случаи коммерциализации, усиливающие существующее гендерное неравенство, по сравнению с реальными отношениями. Изображение равной гетеросексуальности требует изменения изображения не только мужчины, но и женщины, на что не все готовы решиться, тем более, когда нет уверенности, что такая мало распространенная продукция будет пользоваться коммерческим спросом. Приписать отношения, которые многими считаются нетипичными, проще гомосексуальным, чем гетеросексуальным, мужчинам. В реальности гомосексуальные люди обоего пола чаще бывают гендерно-нетипчиными, чем гетеросексуальные, но прямой связи между ориентацией и гендером, который считается типичным в патриархальном обществе для людей определенного пола, нет.

Также есть стереотип, что мужчина может оценить красоту женского тела, а ситуация, когда женщина оценивает красоту мужского тела, считается нетипичной, и считается, что мужское тело может оценить только гомосексуальный мужчина, а  не гетеросексуальная женщина. В связи с этим изображения мужского тела часто считаются проявлением гомосексуальности. По причине дефицита изображений мужского тела, ориентированного на гетеросексуальных женщин, женщины могут любить как слеш, так и изображения мужского тела в журналах, выпускаемых для геев.

5
0
15 августа
12:44

https://ficbook.net/readfic/693788/2204556

Вот это объяснение кажется мне наиболее полным и правдоподобным. Если вкратце:

- К мужчинам не применимы гендерные стереотипы, поэтому такие отношения кажутся более желанными. "Мало в каком слэш-оридже мы увидим, как один из партнеров покорно бросил все – карьеру, хобби, привычный круг общения – и подался в унылые домохозяйки. Никто не требует подобного от мужчины. <...> Дальше больше: после окончания трудового дня парни встречаются дома. Что происходит, когда один из них не может сварганить поесть? Хм... Они заказывают пиццу, идут в кафе, или же пытаются справиться на кухне вдвоем. В худшем случае – оба лопают доширак и не пищат друг на друга о том, что кто-то кому-то торчит ужин, потому что мать-природа его для этого предназначила".

- Гомосексуальный секс исключает страх нежелательной беременности, который преследует каждую женщину независимо от того, какими средствами контрацепции она пользуется. "Наконец-то секс превращается исключительно в средство для получения удовольствия. И нет страха остаться брошенным с малюткой на руках, потому что твоя изменившаяся внешность больше не радует партнера или потому что ты во время беременности и после не смог удовлетворять желания партнера, как раньше. Нет ни обмороков, ни токсикозов, ни болезненных родов".

- Мужчинам гораздо легче достичь оргазма, мужской оргазм гораздо сложнее имитировать, чем женский, поэтому его описание не вызывает недоверия. "Вот он – прекрасный союз секса и оргазма без тени сомнения и скептицизма. Разве не так должно быть в настоящей любви?"

- Женщинам для оргазма не нужно проникновение, но именно проникновение = секс в обыденном понимании. Слэш снимает это противоречие. "Наконец-то ясно, для чего активу нужен член – чтобы под разными углами эту самую простату у пассива стимулировать и тем самым дарить ему истинное наслаждение. <...>Удовольствие становится результатом желания, умения, знаний и целенаправленных усилий верхнего партнера, а не случайным стечением обстоятельств".

- В отличие от гетеросексуальных отношений, в гомосексуальых партнёры могут, хотя бы в теории, поменяться ролями. Это делает такие отношения более равноправными. 

- Отношение мужчин и женщин к сексу очень разное. Как часто мужчина отдаёт девушке столько же кунилингусов, сколько получил минетов? Почему многие девушки соглашаются на анальный секс, чтобы доставить удовольствие партнёру, но парни подставлять задницу не соглашаются (хотя шанс достичь при этом оргазма у них гораздо выше)? "В слэше мы становимся свидетельницами, что мужчины делают минет и подставляют свои пятые точки своим партнерам, не находя в этом ничего унизительного – либо с самого начала, либо по прошествии некоторого времени. Это как бы обеляет подобные непристойности в глазах женщин, можно даже сказать, помогает нам забыть о том, что в гетеросексуальных отношениях мы никогда не сможем наблюдать эти неоспоримые признаки равенства партнеров в сексе". 

"Таким образом, через существование партнеров одного пола слэш реализует подсознательное стремление женщин к равенству в постели, наше неприятие раз и навсегда установленного там расклада сил. Будучи в реальности лишенными таких возможностей, мы тем не менее пытаемся представить, каково это - вести в сексе, активно дарить разнообразные ласки и удовольствие и знать, что партнер готов сделать то же самое для нас без ущерба для своего самолюбия".

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта