Амалия Горянского
август 2015.
37122

Действительно ли женщины-викинги могли становиться воинами и воевать наравне с мужчинами, как это показано в сериале «Викинги»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться

Ответ на Ваш вопрос будет трёхчастным.

  1. О сериале. "Викингов" нужно смотреть, как говорят по-английски, with a grain of salt (что-то вроде "с фигой в кармане"). History Channel известны тем, что несмотря на название, они в первую голову делают шоу. Об этом даже была серия в Саус Парке (сезон 15, серия 13). "Викинги" удивительным образом сочетают несочетаемое. С одной стороны, они очень ответственно подошли к реквизиту скандинавской массовки, локациям (за исключением Каттегата и Уппсалы), строениям, кораблям и некоторым сценам, напрямую взятым из источников. С другой – они легко смешивают персонажей разных эпох, вставляют откровенные анахронизмы (во втором сезоне принцесса мерсийская Квинтрет отказывается есть на пиру мясо и говорит, что "оно убивает тебя, только овощи" – это явно привет XXI веку, а не VIII), развешивают викингскую клюкву, из англо-саксов и франков сделали вообще не пойми что и заставляют главных героев носить откровенно гоблинский реквизит. Поэтому всё в сериале нужно проверять.

  2. Делать однозначные выводы о многих проблемах эпохи викингов очень сложно в силу специфики источников. Они делятся на:

  • современные событиям нескандинавские письменные источники (английские, каролингские, германские, византийские, славянские, арабские и проч.);

  • несовременные событиям скандинавские источники (саги, сборники законов, хроники, жития и т. д.) – все они написаны не раньше XIII в.;

  • археологические памятники и находки.
    (разумеется, это упрощённая классификация).
    Первые вроде бы описывают более или менее непосредственные события, но при этом могут очень предвзятыми и намеренно или нет искажать картину (либо в силу непонимания происходящего, либо в силу культурной дистанции). Вторые вроде бы лишены этой проблемы, но при этом отстоят от эпохи минимум на 200 лет. Саги, повествующие о IX веке, были записаны только в XIII в. Это означает неизбежные анахронизмы, искажения и т. п. Наконец, третьи, казалось бы, дают информацию напрямую без посредников, но их бывает крайне сложно интерпретировать.

  1. Непосредственно вопрос о женщинах-воинах у викингов. Есть аргументы, как за, так и против.
    ЗА: В древнескандинавской литературе есть термин skjaldmær, то есть "дева щита", "щитоносица", встречающийся в сагах. Это уже упоминавшаяся Хервёр из "Саги о Хервёр", Брунгильда из "Саги о Вёльсунгах", Брунгильда из "Саги о Боси и Херрауде", шведская принцесса Торнбъёрг из "Саги о Хрольве сыне Гаутрека". Есть также описание воительниц у Саксона Грамматика (XII в.) и Адама Бременского (1070-е) и у Иоанна Скилицы (XI в.) - правда, в последнем случае речь идёт о дружине киевского князя Х в. Святослава. В эпосе существует известный персонаж женщины-воина, валькирия. В сагах встречаются описания, когда женщины выступают с оружием в руках в час нужды. Кроме того, есть археологические находки оружия в женских погребениях: наконечники стрел (Неннесмо и Клинта, Швеция), копья (Гердруп, Дания), топоры (Боговай, Дания, и Марем, Норвегия).

ПРОТИВ: Существуют прямые запреты женщинам выступать в роли мужчин (носить мужскую одежду, стричь коротко волосы и иметь оружие) в исландском сборнике законов "Серый Гусь" (K 254). Исследователи (в том числе и женщины, например, Дж. Джеш (Judith Jesch) и Дж. Йохенс (Jenny Jochens)) в целом довольно скептически относятся к женщинам-воинам в письменных источниках, и не без оснований. Так, сведения христианских писателей могут быть очень предвзятыми в силу культурного неприятия скандинавов-язычников, иными словами, когда Адам или Саксон пишут о женщинах-воительницах, это мог быть аргумент против язычества (мол, "посмотрите, у них и женщины воюют, вот срам!"). Сведения саг же тоже своеобразны. Skjaldmær встречаются в сагах о легендарных временах, и потому уже вызывают сомнения - вполне возможно, что это архетипический персонаж из мифологии. Кроме того, указанные авторы подметили, что в конце такие воительницы либо погибают, либо возвращаются к традиционным социальным женским ролям, что можно интерпретировать как свидетельство атипичности такого поведения.

Истина, вероятно, как обычно, лежит где-то посередине. Действительно, в дохристианских германских обществах женщины имели гораздо больше прав, чем после - отсюда, вероятно, и спорадическое выступление их с оружием в руках. Но маловероятно, чтобы женщины (тем более в больших количествах) были профессиональными воинами на постоянной основе – скорее это исключение из правил. Да и в современном эмансипированном обществе даже при нынешнем вооружении женщины на военной службе встречаются гораздо реже мужчин, и обычно на постах, не предполагающих непосредственного физического контакта с противником (исключение – армия Израиля).

Таким образом, если подытожить, вероятно, если среди викингов и могли встречаться женщины, то явно не так, как это показано в "Викингах". В сериале они – дань современным представлениям об эмансипации.

131
-2

великолепный ответ, большое вас спасибо!

+5
Ответить

Рады стараться)

0
Ответить

но исключение, скорее, американская армия. В израильской армии, кроме двух боевых и энного количества танковых и пограничных батальонов, женщины служат на должностях типа "ответственный по нарезке бумаги", "ответственный по кофе и чаю"

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

"принцесса мерсийская Квинтрет отказывается есть на пиру мясо и говорит, что "оно убивает тебя, только овощи" - это явно привет XXI веку, а не VIII)"

Однако, жизнееописание Альфреда, написанное епископом Ассером утверждает, что в 9 веке Альфред Великий не ел мяса, т.к. испытывал боли в желудке из-за болезни Крона.

Возможно, в фильме есть отсылка к этому эпизоду, но это все равно анахронизм, ведь сериальный Эгберт и его сын Этельвульф являются соответственно дедом и отцом Альфреда.

+2
Ответить

Под рукой Ассера нет, но такое упоминание помню. Правда, не думаю, что Ассер знал про такую болезнь. Это современные выводы врачей? Кстати, весьма забавно это обыгрывается в ещё одном сериале, "Последнее королевство".

Конечно, это анахронизм. Большая часть персонажей там сдвинута во время на 20-70 лет. Особенно забавно слушать, как они говорят о Карле Великом в прошедшем времени. Ребята, действия фильма разворачиваюстся между 793 и примерно 801-2 годами, Карл умер в 814 году!

Квинтрет - реальный человек, но её предательство убийство брата относится к 821 году. britannia.com И она не дочь Оффы, а Коэнвульфа. И звали её брата Кенельм, а не Бургред. Бургред - это реальный мерсийский король, который также наследовал реальному мерсийскому король Беорхтвульфу в 852 году, и отрёкшийся от престола в 874 году. Эгберт - дедушка Альфреда - правил с 802 по 839 год, Этельвульф - папа Альфреда - правил с 839 по 858 год. При всём желании, в начале IX в., как следует из хрологии фильма, Альфред родиться не мог, потому что умер в 899 году. Король Хорик - также реальный персонаж, и Рагнар служил в его дружине. Вот только погиб Хорик в 854 году. Король Элла был его современником и погиб в 867 году. Император Карл Лысый (которого в титрах, кажется, один раз называли Людовиком) жил с 823 по 877 год, а сама осада Парижа происходила в 845 году. Граф Одо - это, видимо, тот Одо (или Эд в русской традиции), который жил в 859-899 годах и отбивал викингскую атаку на Париж в 885-6 годах wikipedia.org Меньше всего повезло Ролло, который в конце третьего сезона оказался Хрольфом Пешеходом, получившим в лен Нормандию аж в 911 году, почти через сто лет после событий сериала.

Сначала я пытался найти какую-то логику, но потом махнул рукой. Просто Майкл Хёрст, создатель сериала, смешал разных героев для зрелищности, о чём он сам честно говорит в Documantary.

+9
Ответить

Все так, добавить нечего. Разве что можно упомянуть костюмы, которым не место в начале 9-го века.

На "Последнее Королевство" стоит взглянуть. Там все более-менее честно, если делать поправку на аляповатость самих киношников. Сериал основан на произведении "Саксонские хроники" Бернарда Корнуэлла, а этот мужик очень дотошный в том, что касается истории. Конечно, у него есть кое-какие вольности, порой он играет с противоречивыми фактами, но все это сам объясняет скудностью более-менее достоверной информации о тех временах.

+1
Ответить

*Documentary

Кстати, забавно, как авторы двух сериалов обошлись с языками. В "Викингах" никто не понимает никого, даже англо-саксы викингов, говоривших в общем-то на взаимопонятных языках (уж в VIII в. точно). В "Последнем королевстве", наоборот, все понимают всех - не только англо-саксы викингов, но и корнуолльцы англо-саксов.

0
Ответить

"В сером гусе" также запрещается женщинам приходить на альтинг, тинг, лёгретту, суд четверти и т.д. под предлогом того, что женщина не сможет за себя постоять и может пострадать в случае выяснения отношений. Можно конечно списать это на Исландскую специфику, но по мне так континентальная Скандинавия и Исландия не разнились в вопросах гендерных отношений.

Можно осмелиться предположить (в моем случае бездоказательно), что женщина вполне могла постоять за себя, но это относится к самообороне или защите дома и хозяйства, все таки хранительница домашнего очага, а в походы женщины навряд ли ходили, разве что для переселения.

+1
Ответить

Ваня, тише! Оскорбите чувства верующих феминисток :)

0
Ответить
Прокомментировать

В сериале «Викинги» нам показывают, по сути, одну такую женщину — Лагерту, первую жену Рагнара Лодброка и ее дев-воительниц. Лагерту нельзя назвать достоверным историческим персонажем, так как правдивых доказательств ее статуса нет. 

В обществе норманнов действительно относились к женщинам особым образом. Если в христианских обществах того времени прав у особ женского пола почти не было,  то у викингов женщина была не только главой хозяйства, но и могла наследовать половину имущества мужа. У них всегда спрашивали согласия, когда выдавали замуж, а если получали отказ — старались уговорить, никакого «насильно». А если статус жены был выше, чем у мужа, то дети наследовали именно его. А в сагах всегда наряду с именем сына упоминаются имена и отца, и матери. 

В общем, женщин уважали чуть больше, чем в остальной части мира в те времена, но воительницами они становились очень редко. Но это не минус сериала, женские персонажи в нем отлично сыграны и очень правдоподобны. Сейчас, кстати, в Амедиатеке выходит 4 сезон сериала — час в час с премьерой на History Channel. И несмотря на легкие исторические неточности, сериал смотрится на одном дыхании. Must see!

8
-5

Ну так ведь в сериале было немного воительниц. В первом сезоне была только одна женщина-воин.

0
Ответить
Прокомментировать

Экономически не выгодно готовить из женщины воина. Например, монгольский лук, требует сил натяжение 66-70 кг. Не каждый мужчина способен дать требуемое растяжение. Английский лук - 31 кг. Не уверен, что женщина способна из него выстрелить. Меч викинга от 1 кг до 1.5 кг. Попробуйте помахать им и поймете, что фехтовать им, как показывают в кино, очень проблематично.

3
-1
Прокомментировать

Все довольно просто.

Никакого шовинизма, только факты жизни: В любом контактном спорте мужики и тетки выступают отдельно. Войнушка в виде ближнего боя = очень контактный и очень конкурентный спорт. В стену щитов средне-статистическую тетку ни один вменяемый мужик рядом с собой бы не пустил. Исключение - бабищи вроде Бриенны Тартской (и-то не факт, что было такое), исключение, только подтверждающие общее правило.

2
-2
Прокомментировать

Сам не большой специалист но вам вырезка из интересной статьи говорящая о том что это возможно:

Те, кто представляет викингов исключительно как воинствующих мужчин, находятся в плену стереотипов недавнего прошлого. Такого мнения придерживается историк из Норвегии Марианна Мен (Marianne Moen), изучающая роль женщин в обществе древних скандинавов. Как свидетельствуют новейшие археологические исследования, социальные различия между полами практически отсутствовали в течение всего дохристианского периода. Это говорит о том, что женщины воевали и правили наравне с мужчинами.

Ну и раз уж речь зашла о сериале, то и само сказание о Лагерте имело место в скандинавской истории:

http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FLagertha

9
-9

Лагерта это художественный вымысел 18 века.Нет не могла . Беовульф - самое ранне по викингам, Там в принципе о женщинах не упоминается в песни о Нибелунгах их много, но они ждут своих мужей и братье. Быт просто так бы устроен. что женщина  занималаст только им . Да и мужчины были физически действительно мужчинами. а не интернет писаками . как в срвременном мире.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью