Планируется ли ввод модераторов, которые будут фильтровать глупые вопросы, засоряющие TheQuestion?

697
2
6
12 августа
12:05
12 августа
13:00

Думаю, что пока что нет. 

Сама политика TheQ направлена на то, чтобы у пользователей была почти полная свобода слова, а вся модерация происходила силами сообщества - хорошие вопросы попадают в топ, плохие - забываются в бездне, хорошие ответы получают лайки и первое место, плохие - заминусовываются и уходят вниз. Так что фильтрация есть, и происходит она автоматически, без административного ресурса.

Это наименее авторитарный и самый демократичный вариант, у которого, тем не менее, есть и обозначенные вами минусы. Сейчас действительно встречается проблема, что некоторые хорошие вопросы попадают в бездну и не получают ответов из-за "зафлуживания".

Виктор ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
13 августа
17:03

Ваш вопрос 300 771-й по счёту. Если предположить, что глупых вопросов — 10 000, имеем долю в 3,3 %. Даже если она вырастет десятикратно, до 33 %, всё равно будет перекрываться остальными тысячами вопросов.

TQ не провозглашал перфекционистские цели, здесь даже нет никакого входного барьера, чтобы пользователь подтвердил свою компетентность и вменяемость.

Имеем классическую лемму: диалектика ⚪ стакан наполовину пуст или ⚫ стакан наполовину полон заглушает реальный смысл — сколько воды нужно налить в стакан? Споры о том, пуст стакан или полон, зачастую будут заглушать третье рациональное мнение. Что касается TQ, на ваш вопрос всегда будут ответы «Это классный проект, зависаю тут часами, столько всего можно узнать и познакомиться с людьми! Не понимаю вашу критику», которые работают на метрики сайта, повышая посещаемость, виральность и так далее. Поэтому без внимания будет главное — «Что такое „умный“ вопрос?».

Сценария два.

  1. Нет, не планируется, ибо незачем. Трафик есть, лояльная аудитория есть, сообщество фурычит и пытается самомодерироваться. Изменения носят косметический характер.
  2. Идёт неконтролируемый рост глупых вопросов и приток невежливых человечков, падает трафик, люди массово выражают свой протест против ухудшения качества TQ либо администрация понимает, что не всё на TQ можно измерить кликами и просмотрами. Возможно, случится публичный скандал, когда кто-нибудь из медийных персон возмутится уровнем аудитории TQ, тем, что приходится давать ответ на тех же правах, что ноунейм с пустого аккаунта. В частности, Олег Кашин буднично уже высказался у себя в Telegram-канале. Возможно, настанет день, когда какой-нибудь Гело Нишак с сотней тысяч подписчиков напишет в фейсбуке гневный пост «Хотел сегодня рассказать на TQ о производстве водорода, увидел справа вопрос какого-то школьника, который прогуливал в школе историю, @Тоня Самсонова, ну что это такое».
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта