Andrey Andreevich
2 апреля 13:15.
15205

Есть ли хоть какой-то вред от употребления гречневой крупы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Гречка - не идеальный продукт. При всех своих плюсах (массе аминокислот, множестве белков и мизерном количестве углеводов), у нее есть минусы, особенно при слишком частом употреблении. В гречке много крахмала, - это вызывает неприятные ощущения в желудке и раздражает желудок. В крупе избыток клетчатки, ее там настолько много, что при "передозировке" вам гарантированы проблемы со стулом. Кроме того, это сильный аллерген, в былые годы ее употребление даже ограничивали беременным и кормящим. Ну и не стоит забывать, что в гречке очень мало витаминов, так что она не должна составлять основу питания человека, и гречневую диету я не рекомендую держать дольше 5-7 дней.

7

А зачем вообще нужны монодиеты?

+10
Ответить

А существуют ли вообще идеальные продуктвы?

+7
Ответить

Мизерное количество углеводов?

В гречке их такое же количество как и в остальных крупах - около 70 г на 100г сухой крупы. То, что гречку рекомендовали диабетикам, якобы она медленнее повышает сахар в крови - это советская ересь.

+11
Ответить
Ещё 13 комментариев

Белки? Вот уж не думала, искать их в крупах

-3
Ответить

Ну, там действительно чуток поменьше углеводов. А что, не медленнее повышает сахар в крови? У гречки же невысокий гликемический индекс, как раз за счет клетчакти.

+1
Ответить

Ответ некомпетентен. Крахмал (которого, якобы, много) и «клетчатка» (под которой имеется в виду или непосредственно целлюлоза или «пищевые волокна» которых в гречке не особо и много, хотя утверждается что «избыток») — являются углеводами, про которые утверждается что их «мизерное количество». Это не так.

Все цифры легко доступны, автор сам не понимает, о чем пишет.

+27
Ответить

Ну, то, что клетчатка - углеводы, обычно сокращается, потому что они все равно не перевариваются и не несут энергетической ценности. В капусте тоже много клетчатки, но энергетическая ценность у нее крайне низкая.

+2
Ответить

Я вообще не очень понимаю логику людей, которые пытаются разделить продукты на полезные и вредные, полностью игнорируя то, что количество съедаемого продукта можно варьировать. Да, продукты отличаются по составу питательных веществ, отличаются по гликемическому индексу, но это не делает любое количество этих продуктов абстрактно полезным или абстрактно вредным.

+13
Ответить

гречка? аллерген? почему же гречка входит в первый прикорм у детей?

+9
Ответить

Это если говорить о продуктах, а есть еще продукты промышленности: гидрогенизированный жир, например, а есть жир растительный, из которого его делают, калорийность у них одинаковая, состав, за исключением добавочного атома водорода такой же, но влияние на организм совсем другое. Чистого сахара, кстати, в природе тоже не встретишь, разве что довольно сладкие фрукты и мед, но даже они чуть иначе воздействуют на организм, диабетики должны быть в курсе;)

+3
Ответить

Всякие неусваиваемые транс-жиры, получаемые в качестве побочных продуктов гидрирования - это уже другое.

Но насчет углеводов: сахароза конечно в природе есть и добывается из свеклы и тростника. Есть отдельные ее части: глюкоза и фруктоза, которые встречаются в разных фруктах. Есть другие моносахариды. Есть полисахариды, "медленные углеводы". Все это в организме превращается в конечном итоге в глюкозу, за исключением совсем уж целлюлозы, потому что мы не коровы, и у нас нет второго желудка со специальными бактериями . Даже сорбит, который вообще шестиатомный спирт (!), даже он каким-то образом увеличивает уровень глюкозы в крови. Скорость превращения всех этих разных углеводов конечно разная, но общее количество глюкозы, которую получит организм все равно будет одинаковым. Поэтому придавать так уж много значения разнице между коричневым сахаром и белым, или коричневым и белым рисом, хлебом с отрубями и без отрубей не стоит. Скорее можно понять, что людям по вкусу что-то нравится, а что-то не нравится.

-1
Ответить

Между коричневым и белым сахаром действительно разницы кроме небольшого количества примесей нету, а вот насчет хлеба это громко сказано. Белый хлеб имеет гликемический индекс 100, а зерновой хлеб, без сахара и муки высшего сорта (например "диабетический") может иметь гликемический индекс раза в 2 меньше. Или гликемический индекс это миф?

+3
Ответить

Это не миф, но достаточно мутная характеристика.

Вот допустим, вы съели кусок белого хлеба или кусок зернового хлеба. Количество глюкозы из них получится одинаковое. Если у вас работает поджелудочная железа и есть свой инсулин, то в одном случае сахар поднимется чуть выше и быстрее на какое-то время, а в другом случае - поднимется меньше и медленнее. Но в любом случае, у здорового человека он останется в пределах безопасных значений.

Если своего инсулина нет, то эксперимент получается более чистым и разница будет только в скорости - но через какое-то время от одинакового количества углеводов сахар в крови повысится на одинаковое количество ммоль/л.

Что это должно говорить здоровому человеку? Что в любом случае он нагружает углеводами свою инсулиновую систему, просто в одном случае она реагирует быстрее, а в другом - не успевает.

Поэтому думать над тем съесть пять кусков хлеба или один - важнее, чем думать о том, какой именно хлеб это будет.

0
Ответить

Не понимаю этого довода. Для поджелудочной нету разницы что ли с какой мощностью работать? Если поджелудочную нагружать едой с высоким гликемическим индексом, то ее функциональность вскоре может быть нарушена, а если мы едим пищу с не высоким гликемически индексом, то ей нужно с огромной скоростью выстреливать инсулин. Да и при употреблении "быстрой" пищи излишня глюкоза будет откладываться в жир, а жир, кроме все косметических эффектов, является живой тканью, которая не просто лежит как на складе, а еще и вырабатывает при этом какие-то гормоны, это, если не ошибаюсь, один из способ получить диабет. Потом в белом хлебе порядком меньше различных полезных веществ: витаминов, минералов, меньше и клетчатки, которая помимо ГИ влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, а также белый хлеб сильнее портит зубы.

+3
Ответить

Ладно, мы уже давно отвлеклись от темы гречки.

0
Ответить

Как человек, в основе рациона которого последние 20 лет лежат гречка, макароны и картошка, могу однозначно заявить следующее: единственное не очень хорошее свойство гречки - она сильно надоедает и очень хочется мясца.

+4
Ответить
Прокомментировать

Если у вас нет противопоказаний то нет.Как выше было сказано углеводов и крахмала много. Поэтому диабетикам и людям которым углеводы противопоказаны(в частности мне ) ее надо исключить или сильно ограничить. В принципе , если она была в упаковке, то туда невозможно ничего подмешать. Иногда в дешевой крупе попадаются комки земли (очень мелкие), но для этого обычно хозяйкии ее промывают и иногда замачивают на ночь как рис.Отравиться гречкой - никак  нельзя.

3
Прокомментировать
Ответить