Аида Абдуллина
август 2017.
18284

Лучше уходить из школы после девятого класса или все-таки после одиннадцатого?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
20 ответов
Поделиться

Все зависит от того, какую профессию вы выбираете. Если это одна из рабочих профессий, а их, между прочим, около 5 тысяч в России, то логичнее сразу идти в колледж. Так вы сможете быстрее освоить конкретные навыки и умения, необходимые для данной профессии, и начать работать и жить самостоятельно. Еще колледжи актуальны для тех, кто хочет освоить творческую профессию. Ко многим из них начинают готовиться уже после 9 класса, и, если вы решили стать специалистом монтажа или звукооператором, необязательно проводить еще два года в школе.

Если же вы хотите заниматься интеллектуальным трудом, предполагающим большой объем самых разнообразных знаний, то лучше поступать в вуз. В отличие от колледжей, ориентированных, как правило, на обучение конкретным профессиональным навыкам, вузы формируют у студентов широкий научный взгляд к знанию фундаментальных основ и законов профессии.

Если вы сомневаетесь и не знаете, как поступить – приходите к нам на профориентационную программу «Система Выбор», мы обязательно поможем  вам во всем разобраться.

Кстати, многие школьники предпочитают идти в колледж только затем, чтобы не сдавать ЕГЭ. Это способ идти по пути наименьшего сопротивления и соглашаться на любые результаты, не прикладывая усилий. Такой путь тоже имеет право на существование, но, соглашаясь на малое, вы не боитесь и в будущем иметь малое? Задайте себе такой вопрос.

Еще одна популярная стратегия при попытке ответить себе на вопрос, оставаться или уходить после 9 класса, связана с позицией друзей: как они, так и я. Очень понятно, что, встретив в школе близких по духу людей, совсем не хочется расставаться с ними. Нужно принять, что всю жизнь с друзьями провести не получится. Чем старше мы становимся, тем больше между нами разница в профессиональных интересах, целях. Но вы можете заниматься разными делами и при этом регулярно встречаться.

Таким образом, главное, от чего стоит отталкиваться в решении этого  вопроса, – это именно выбор профессии. Мы в программе «Система Выбор» помогаем школьникам выбрать любимую профессию, и на основе данного выбора выстраиваем траекторию, по которой лучше двигаться, чтобы получить наиболее подходящее для данной профессии образование.

Если захотите попробовать разобраться в своем будущем с нами,  держите от меня подарок – скидка на любую нашу профориентационную программу 1500 рублей. Чтобы активировать скидку, назовите промокод TheQuestion.

45
0

Лучше остаться. Во-первых, обычно учеба в колледже занимает больше двух лет, и так теряется год или больше, и в университет поступаете уже в возрасте старше своих одноклассников-одногруппников года на два, и так будет тяжелее интегрироваться в группе. Во-вторых, среднее специальное образование не особо помогает при поступлении в ВУЗ. В-третьих, в 10-11 классе учиться хоть и сложно, но очень круто - это вся прелесть школьной жизни.

Алексей Н.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
57
-23

По поводу время учёбы, я с вами не согласен. Если оставаться в школе, то 2 года в школе + 4 года в универ (зависит от факультета), в колледже учатся 3-4 года, потом можно поступить в универ по сокращённому(без ЕГЭ, ЦТ) только с внутренним экзаменом и учится 2 года

-2
Ответить

У нас такого нет

0
Ответить

Как раз в Украине такое и есть. На второй курс без ЗНО и третий с ЗНО.

+3
Ответить
Ещё 9 комментариев

Но это по технической профессии.

+2
Ответить

соглашусь с Павлом, сам с этой системой знаком

+2
Ответить

А до реформы в Украине можно было и на 3 курс без ЗНО, что я и сделала. И не по технической профессии. 

0
Ответить

Ага, можно было. Я до реформы поступал с надеждой на это. А теперь буду с ЗНО страдать. Кстати в шарагах ещё и ЗНО обязательное ввели. В этом году уже украинский язык писали. В следующем ещё и математику(гуманитарии историю) писать на втором курсе будут

+1
Ответить

ЗНО это тот же экзамен на поступление, разница не велика, да и сертификат ЗНО действителен три года

+1
Ответить

Уже три? Я думал только два

0
Ответить

Я Украинский на 7 или восемь написал, не помню

0
Ответить

я на 7, у меня с 5го класса по украинскому стабильно 7 не выше, не ниже, мог даже зно не сдавать пх

0
Ответить

Думаю, если математику нормально напишу то на третий поступлю

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую уходить из 9го класса в колледж только если ты, мой дорогой друг, уверен в том что выбранная в колледже профессия тебе интересна. Иначе может получиться так, что на последнем курсе ты поймёшь что совсем не хочешь быть экономистом, а на самом то деле твоя душа лежит к плотничеству, программированию или чему-то ещё. В итоге, ты потратишь впустую годы, занимаясь делом, которое тебе не интересно, придётся перепоступать в другое учебное заведение и всё это в то время, когда твои одноклассники окончили школу и поступили в вузы.
Если же, к концу 9го класса ты не определился с выбором профессии и желаешь уйти хоть куда, лишь бы подальше от этой школы (как автор этого ответа), лучше останься в школе, получи среднее образование. А после окончания можешь идти хоть в колледж, хоть в вуз, хоть на работу, хоть в тюрьму, все дороги открыты для тебя.

31
-3
Прокомментировать

Лучше определиться с дальнейшей профессией. Тогда можно точно сказать, что лучше.

Если вы собираетесь на серьёзного медика, то лучше остаться до 11. Поквитаться с тестами два года, вызубрить химию и биологию и поступить на ещё 8 лет.

Если мы говорим о творческой специальности, то бегите из школы скорее! Первое, да, вы будете учится дольше. Но творческая профессия не каторга. А кому-то и среднего может хватить, а если не хватает, то у вас уже диплом с профессией, с настоящей профессией. Подрабатывай, работай! Второе, чем раньше вы окунётесь во весь этот мир, тем лучше. Больше наберетесь опыта, уверенности в себе, узнаете базу, попробуете профессию на вкус и возможно пойдёте в другом направлении. Третье, в высших творческих вузах мало кого интересует ЕГЭ. Там пишут внутренние экзамены-русский и литературу, которые намного проще ЕГЭ. Конечно там упор на творческий конкурс. Так зачем пылиться два года, если свои способности можно профессионально и постоянно развивать? А насчёт того, что вы старше своих одногруппников, будущих. По-моему два года это не приговор. И все зависит от того как вы будете себя вести. 

В любом случае, я стороник ухода после 9. Не вижу толку в ЕГЭ и вижу толк в более глубоком освоении человеком профессии и вообще возможности себя лучше понять, пока тебе не 25 лет.

Всем интересного учебного пути! 

16
-5
Прокомментировать

Что будет лучше конкретно, для вас я сказать не могу. На своем опыте и опыте моих сверстников, хочу сказать, что оба варианта имеют свои плюсы и минусы. В моем городе сложилось так,что рядом  с ним не было достойных колледжей  и большинство моих знакомых остались до 11 класса, чтобы потом поступить в ВУЗы. Я осталась из-за амбиций,можно сказать. И не пожалела о своем выборе, эти два года дают шанс принять взвешенное решение по поводу своего будущего, углубиться в интересные вам предметы и нацелиться на их сдачу (10-11 класс по сути дает расширенное изучение всего пройденного до 9 причем на совершенно новом "взрослом" что ли уровне, это заметно даже по учебникам: они становятся серьезнее,нацеливают вас на самостоятельную работу,работу с источниками). Но это тяжелая работа и лично я не считаю, что каждый способен с ней справиться на должном уровне. Если коротко : все прелести этих двух лет оценят те,кто любит и хочет учиться, в противном случае это пустая трата времени, плохо сданный ЕГЭ ну и общее разочарование. 

В уходе после 9класса есть свои плюсы: итак,вам не грозит ЕГЭ, экзамены после 9 класса это достаточно выполнимое испытание, до 9 класса опять же "тянут" учеников (мой опыт,не более) и в итоге вы с хорошим аттестатом,баллами по экзаменам готовы поступать в колледжи. Здорово же,это не бедные 11классники,которые не знают как там судьба повернется, пройдут ли не пройдут хотя бы на договорной основе туда,куда действительно хотят. В колледжи конкурс не такой сумасшедший, по крайней мере не видела выпускника 9-го класса с таким же нервным видом как у одиннадцатиклассников. Но вариант этот, кстати, подошел только моим знакомым, видевшим свое будущее в технических или творческих специальностях. Они учатся на авиастроительных, инженерных, дизайнерских специальностях. И чувствуют себя замечательно,они также не жалеют о своем выборе. Я хотела быть лингвистом, где я найду такой колледж например. Кстати, кстати, кстати, если собираетесь в учителя вам все равно нужно высшее образование, там без этого нельзя: например детей иностранному языку, учитель со средним образованием может учить с 1 по 9 класс, дальше "ваших детей" отдадут другому учителю с более высоким уровнем образования. Как-то не очень. Так что все зависит от ваших амбиций, желании  тд 

Выбирайте,ищете то,что вам ближе,ведь это ваша жизнь и никто не может лучше вас принять решение о вашем же будущем. Я сторонница ухода после 11 класса, типа раз страна дает тебе бесплатно два года учебы- бери их. Но это только мое видение, ищете ваш путь,удачи. Пис 

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить