Jean Claude
8 марта 16:45.
31242

Есть ли в русской литературе персонажи геи или лесбиянки, вставленные в сюжет не в качестве «диковинки»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться

Разумеется, как и всякое сложное и достаточно распространенное явление, однополая любовь становилась темой литературных произведений — не в порядке «диковинки» (как, например, в случае обсценных стихов Лермонтова), а вполне серьезно. Если, например, в «Машеньке» Набокова однополая пара описывается еще с оттенком отчужденности, то в «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой, многих стихах Михаила Кузмина, прозе Евгения Харитонова эта тема вполне себе центральна. В текстах современных прозаиков и поэтов — Маргариты Меклиной, Лиды Юсуповой, Дмитрия Кузьмина, Валерия Печейкина, Николая Кононова, Андрея Дитцеля, Оксаны Васякиной, Александра Анашевича, Никиты Миронова, Ивана Соколова и других — ЛГБТ-герои и ЛГБТ-отношения занимают важное место: речь может идти и о принципиальной инаковости этих отношений (например, в глазах общества, по отношению к которому герои могут занимать позицию жертв или, напротив, обвинителей), и о принципиальной их универсальности, о категории чувства, не меняющегося от того, какого пола люди его испытывают. «Диковинка» же — скорее удел кинокомедий класса Б (и то производители таких комедий, вероятно, сейчас этого побаиваются, а то Госдума с Роскомнадзором не дремлют).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
68
Прокомментировать

А.К.Толстой «Князь Серебряный» образ князя Фёдора Алексеевича Басманова. Много, в красках. Опять таки доставляет что роман написан в середине 19го века.

12
Прокомментировать

Достоевский "Неточка Незванова", когда читала сама удивилась что в русской классической литературе такое есть (ну блин, 140 символов как бы еще набрать)  

9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить