Павел Стародуб
август 2017.
695

Почему сталинисты не хотят признать персональную ответственность Джугашвили за сотни тысяч неоправданных смертей в ходе Большого террора 1937-38 годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Весь смысл культа личности в установлении культа личности. Сталинисты готовы оправдать любое действие Сталина или заявить, что его нарочно очерняют - так проявляется культ личности, до сих пор не выбитый. Уверена, пока денацификация не была полностью поведена, немцы тоже говорили:"Гитлер сделал много зла, зато Volkswagen дал, всего за 1000 марок(!) кто ещё так о людях заботился? Нужно понимать, в какие обстоятельства он был поставлен. Тогда нельзя было по - другому" Ничего, и у нас это пройдёт.

25
-7

При всей моей нелюбви к Сталину, ставить его в один ряд с Гитлером - это глупость, противоположная той глупости, которую допускают сталинисты, его выгораживая.

-3
Ответить

Сталин - не Гитлер, нацизм - не коммунизм. 

-7
Ответить

Их поставили в один ряд по культу личности. Есть возражения в этой части или только втупую будем отрицать возможность появления этих двух фамилий в одном ответе? 

+14
Ответить
Ещё 17 комментариев

"Их поставили в один ряд по культу личности."

Вас тоже можно поставить в один ряд с Гитлером по некоторым параметрам. Основной вопрос - зачем?

Может за этим? - https://ru.wikipedia.org/wiki/Reductio_ad_Hitlerum

Но это не более чем логическая уловка для одноклеточных.

-1
Ответить

Если меня поставят в один ряд с Гитлером по какому-то параметру, я буду пытаться опровергать этот параметр (и для начала задумаюсь, а так ли уж это сравнение неверно), а не постановку в ряд.
И аргумент автора ответа не имеет ничего общего с тем, что описано в статье. 

+3
Ответить

"Если меня поставят в один ряд с Гитлером по какому-то параметру, я буду  пытаться опровергать этот параметр (и для начала задумаюсь, а так ли уж  это сравнение неверно)"

Илья, у вас цвет волос, как у Гитлера, я думаю это не с проста.
Жду с нетерпением ваших опровержений, но сначала, безусловно, задумайтесь)

TQ - очень веселый ресурс))

-8
Ответить

О да, супер подколка, молодец)
так все-таки по существу ответа возражения будут или дальше будете в остроумии упражняться, переходя по совету Жванецкого не личность собеседника?

+3
Ответить

Илья,

если бы я был уверен в ваших аналитических способностях, то, навреное, сказал бы что по существу сравнение Сталина и Гитлера "по культу личности" - это примерно то же самое, что сравнение вас и Гитлера по цвету волос.

Но, к сожалению, уверенности в ваших аналитических способностях у меня нет.

Удачки!

-9
Ответить

Ну т.е. все-таки по Жванецкому - аргументы кончились, в ход пошли личные оскорбления. Высокий стиль, так держать. 

+2
Ответить

То есть "не уверен в ваших аналитических способностях" - это личное оскорбление?)) Либераааааалы))

-10
Ответить

Самое поразительное, что я действительно не уверен в его аналитических способностях, но он оскорбился)))


Не плачь, маленький... Помню дед мой говорил: Учится! Учится! И ещераз - учится! Следуй его совету и все у тебя будет с аналитическими способностями в порядке!

-12
Ответить

Что уж говорить об аналитических и в целом умственных способностях того, кто вместо приведения аргументов по теме и сути вопроса (причем собственного) скатывается на обсуждение личных качеств и аналитических способностей собеседника.

Илья-то с Викторией получаются правы - культ личности Сталина по своему психологическому воздействию мало чем отличается от культа личности Гитлера в Рейхе, Мао в Китае (с ним сравнивать тоже нельзя?), Дуче в Италии, Ким Чен Ира в Северной Корее (даже более, чем Ким Ир Сена, кстати).  Только в одних странах с этими культами удалось справиться (где-то в результате военного поражения, где-то в результате договора элиты), а в других они по прежнему живее всех живых.

А что касается аналитических способностей и ведения дискуссии, то вам, Павел, Дмитрий, давно пора вылезать из младшей группы детского сада и учиться собирать и приводить аргументы. 

+12
Ответить

Гэри Голден

А что касается аналитических способностей и ведения дискуссии, то вам,  Павел, Дмитрий, давно пора вылезать из младшей группы детского сада и  учиться собирать и приводить аргументы

Ну т.е. нам обсуждать аналитические способности Ильи нельзя, а тебе получается можно))

"Все звери равны, но свиньи всех равнее" "Скотный двор".

Что касается культа личности, то во времена лорда-протектора существовал его культ личности, а во времена Первой империи культ личности Бонопарта. Какие выводы я должен на этом основании делать? Существовал культ личности и существовал - вот культа личности Улисса Гранта в США не было, только коренным жителям СА от этого не легче как-то.

Илюша вот черноволос, Адольф тоже был черноволос, а вот Коба был рябой))) 

-5
Ответить

Илья-то с Викторией получаются правы - культ личности Сталина по своему психологическому воздействию мало чем отличается от культа личности Гитлера в Рейхе, Мао в Китае,, Дуче в Италии, Ким Чен Ира в Северной Корее

Навального в России... ой)

-5
Ответить

Культ личности Навального? Вы где его видели? Под микроскопом? Реально ударенных сектантов (которые есть у любого сколько-нибудь харизматичного лидера), верящих в него как в мессию, не больше пары-тройки тысяч на всю страну. Ни тебе огромных портретов на стенах зданий (были, правда, но от кремлевского ГлавПлаката и с обвинениями в национал-предательстве), ни тебе маек-ручек-зажигалок с его изображениями, продающихся в каждой замызганой конуре, ни тебе боевых отрядов, громящих штабы и приемные политических конкурентов (при полном бездействии полиции), ни даже девочек, рвущих за тебя майки на Ютубе и пишущих тебе музыкальные оды.. Тоже мне культ личности. 

+2
Ответить

«Да, культ был, но ведь и личность была!»

0
Ответить

ПАВЕЛ СТАРОДУБ Я понимаю что зря вступаю с вами в дискуссию, это все равно что объяснять верующему что бога нет, но ответьте на два простых вопроса: сколько людей было уничтожено только в годе "большого террора" (за все время правления нашего мудрого усача уж и не стоит указывать - там почитать действительно трудно) и сколько сколько налрду погибло в СССР в резултате его гениального руководства действиями советских войс в ходе ВОВ? И вот потом сравните со статистикой по холокосту. Вы страшно удивитесь, но Вождь и учитель поболее народу-то угробил прямо или косвенно! Просто Гитлер уничтожал отдельные этнические группы а Сталин убивал всех подряд (хотя и отдельные этнические группы тоже, начиная от крымских татар и поволжских немцев и заканчивая евреями, но уж ладно - в нашей статистике пару сотен тысяч замученных душ туда, пару сотен сюда...). Это конечно огромная разница - всех подряд ведь можно, да?

+2
Ответить

Запрет на сравнение Сталина с Гитлером - это последняя кучка сталинизма в мозгах.

Давайте будем реалистами, ок? Сталинский СССР не был чем-то особенным в свое время - это была одна из множества милитаристских диктатур первой половины ХХ века, просто масштабы были чуть не те, что в Румынии. Американское руководство это прекрасно осознавало и поддерживало СССР в войне только потому, что это была крупнейшая на евразийском континенте сила, противостоящая Оси. 

+3
Ответить

ПАВЕЛ СТАРОДУБ

Помню дед мой говорил: Учится! Учится! И ещераз - учится!

Учится, учится и еще раз учится внучек, да только никак не выучится писать "учиться".

+1
Ответить

Артем,

США начало поддерживать СССР во ВМВ тогда, когда его руководство осознало, что режим Гитлера и его союзники представляют большую угрозу для интересов США.

Генезис СССР сильно отличался от генезиса прочих "милитаристских диктатур первой половины ХХ века", что свидетельствует о качественном, а не количественном отличии СССР от того же режима Антонеску в Румынии.

0
Ответить
Прокомментировать

Сталинисты не то чтобы не хотят признавать, просто в их головах "плюсы" Сталина больше "минусов" Сталина, и потому он как бы достоин оправдания, по сумме "плюсов" и "минусов" он в их головах однозначно хороший. Во-вторых, это люди с монархическим укладом в голове, приписывающие ход событий непосредственно царю. "Войну выиграл Сталин", "промышленность поднял Сталин", и так далее. Поэтому вопрос ответственности за преступления у них не стоит вообще ввиду незначительности этих преступлений в сравнении с остальными "заслугами".

10
-2
Прокомментировать

Потому что это станет отправной точкой для рефлексии и переоценки роли Сталина в мировых событиях того времени. То есть, если окажется, что Сталин не был абсолютно во всем прав, то возникнет вопрос того, в чем именно Сталин был не прав. И вся стройная теория сталинизма начнет рассыпаться по частям.

Чтобы этого избежать и сохранить целостность, сталинистские идеологи вообще избегают критики лично Сталина, а всякие недостатки Совдепии 1930-1950х объясняют вредительством, войной, царским наследием и так далее.

5
-1
Прокомментировать

Сложно сказать. Сталинисты (именно те, кто историю знает чуть более, чем поверхностно) уверены в теории заговора против их кумира. Именно по этой причине они не воспринимают тот факт, что при Сталине умерло столько людей, сколько сейчас в России живет. И это если считать именно убийства.

5
-12

Сколько? 140 миллионов? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

0
Ответить

Ему пофигу, что цифра явно несуразная и противоречит здравому смыслу. На фейсбуке наверное прочел или на ютубу видел.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Самая "забавная" часть в вопросе - это "персональная ответственность"? Желание свалить всё на одного человека, пусть даже и на главу государства, не более чем попытка обелить всех остальных (это не они, это Сталин приказал) и пересмотреть результаты его правления, заведомо очерняя достижения. 

В принципе "большой террор" невозможен только по желанию одного правителя. Такими методами люди шли по головам, добивались власти, устраняя неугодных. Или же обычные граждане, которые "стучали" самозабвенно, как дверь на сквозняке - это тоже вина Сталина? Очень сомневаюсь. 

Невозможно представить, как развернулась бы история, если бы в тот период при власти был бы не Сталин.  Сейчас много умников пытаются сделать себе имя, позоря свою историю, на то Бог им судья. Что не говори, а создал страну такой, какой её боялись и уважали именно Сталин, но не лично, а с помощью наших прабабушек и прадедушек, которые упорно трудились во благо страны, сражались за Родину и готовы были терпеть лишения в бытовом плане, чтобы мы жили лучше. 

И вот мы... сейчас живём намного лучше, чем они и что? Мы разве благодарны? Достойна ли наша жизнь их героизма? Готовы ли вы лично на подобное? К сожалению, ответ вы точно знаете сами.

Кстати, что за "звери" эти ваши "сталинисты"? И почему у них не может быть собственного мнения по данному вопросу? Плюрализм он, знаете ли, в обе стороны работает!

1
-15

Никто не снимает вину с доносчиков, но приказы об организации террора подписаны лично Сталиным, инициатива исходила от него, квоты по репрессиям принимались и подписывались лично им. Это и называется персональная ответственность.

Доносов и в 1954-60 сильно меньше не стало, как показывают рассекреченные архивы, но такого массового террора больше не случалось. 

+7
Ответить

Ага. И размеры квот он придумывал лично. И донесения, послужившие основанием для приказов, тоже. Работала государственная машина и общество в основной своей массе её поддерживало.

И не стоит путать конец 30-х и конец 50-х - очень разные условия, в т.ч. и геополитические, не находите?

-6
Ответить

Ох как народ ее поддерживал... особенно тот, что в лагерях выжил..

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Значит, со всем остальным согласны? У меня есть одна знакомая, весьма пожилая, но бойкая бабулька. В год смерти Сталина она училась в Москве в каком-то строительном ВУЗе. Она рассказывала про похороны вождя, про бесконечную очередь, про ужасающую скорбь обычных людей, про то, как она прорыдала почти неделю. Ей было 20 на тот момент, она пережила войну и жуткие послевоенные годы. Она говорит, что о репрессированных все знали и это было нормой. По её словам, те, кто возвращался, спокойно устраивался на работу, сослуживцы их не гнобили и не сторонились. Поэтому ваш сарказм мне мало понятен. Вы хотите подтверждение своему всегда-единственно-правильного мнения? Кто-то вам его даст и вы поставите плюсик. Удачи вам в поиске только вам известной истины)

-4
Ответить

Подтирались газетой, ЗАТО ВСЕ НАС БАЯЛИСЬ!1!

+5
Ответить

Ну, да, у некоторых жопа ближе, чем гордость! 

Вот сейчас вы подтираетесь не газетой и вас не боятся, и что? 

-2
Ответить

А зачем мне, чтоб меня боялись?

+2
Ответить

Это вы обозначили страх как великую ценность, я же говорю о гордости!

А затем, чтоб тронуть даже не помыслили: ни вас, ни любого другого гражданина страны, ни по одному, ни скопом, и знали, что с вами связываться - себе дороже. 

-3
Ответить

Естественно желание немедленно устранить то, что у тебя страх вызывает.

Знаете, я ненавижу таких, как вы.

Гордость им дороже чужой жизни.

Скажите, чувствуете гордость за убитых и покалеченных украинских пацанов? За тех, кто в танках и БМПшках спалил? Может за своих пацанов, которые под Ростовом валяются в безымянных могилах? Наверное за всех, кого ВЫ убили и покалечили: В Украине, Грузии, Сирии и дальше по списку.

От гордости-то не разорвало ещё?

+4
Ответить

Нет, мне есть, чем гордиться. И не надо мне рассказывать про убитых и покалеченных украинский пацанов. Твари, что находятся сейчас при власти в Киеве, уничтожили мою страну, которую я искренне любила и которой, не смотря ни на что гордилась. Гордилась её трудолюбием, радушием, душевностью. Они украли её у меня, уничтожили, сожгли и надругались. То, что произошло на Майдане... Не вам мне об этом рассказывать. Что вы знаете о ненависти, которую вылили на нас родственники, проживающие в Киеве? Что вы можете знать о том, что вполне вменяемая женщина, моя тётя, собиралась одеть пояс шахида и взорвать "пропутинских блядей"? Что вы знаете о том, что стало с цветущим радостным городом, которым был столицей моей страны почти 25 лет, после Революции Гидности? А я была в Киеве в апреле 2014 года, я видела, слышала и чувствовала настроения, которые бродили в умах вполне вменяемых до этого людей. Мне не надо слышать "кремлёвскую пропаганду", я видела это. И улыбку брата, который с удовольствием открывал багажник машины на блокпосту под Севастополем в марте 2014, ибо безопасность превыше всего - видела. И как детки беженцев сжимаются, беззвучно крича, и закрывают голову руками, услышав летящий низко самолёт - тоже. И то, как радуются посылкам от "добытчиков" на Западной Украине - знаю. Войну начали не донецкие и не россияне. И, будь у Януковича яйца и хоть толика гордости, разогнал бы недемократично всю эту поебень на Майдане и страна была цела. 

За Грузию ничего не скажу, но попахивает и там чужим вмешательством и, как минимум, провокацией. И я вижу как корабли отплывают в Сирию и возвращаются обратно. 

И мне не будет стыдно, как вам, за страну, в которой я живу, ибо это мой выбор (за рога-то ведь никто не держит). И на ваше мнение мне, откровенного говоря, наплевать. А если вы меня ненавидите, значит, я всё делаю правильно!

-5
Ответить

Другого я и не ожидал.

-1
Ответить

Олеся, жаль нет машины времени, всех подобных умников как ты отправлял бы в 1937-1938 без обратного билета, а вообще в чём смысл захлёбыватся в любви к огалтелому грузину?

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Jade, опять басня про «непутёвый народ» уж такие русские тупые, им только пастух

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

GENT REGGER, вы сами-то поняли, что написали? Отправить всех имеющих мнение, отличное от вашего, в... "ад" - это по-вашему чем-то отличается от подхода к борьбе с инакомыслием у коммунистов 30-50х? Кстати, нормально бы жила, работала и держала бы своё "драгоценное" мнение при себе. Замуж бы вышла и погибла бы где-то в 42-43-м при обороне родного города со снайперкой в руке.

И, кстати, я ни словом не обмолвилась о любви к "огалтелому грузину", просто считаю откровенно глупым пересмотр истории и попытки назначить виновных в том, что уже невозможно изменить. Прошлое нужно принимать целиком, а не надевать на него убогие маски в угоду складывающей политической ситуации.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить