Павел Стародуб
август 2017.
663

Почему сталинисты не хотят признать персональную ответственность Джугашвили за сотни тысяч неоправданных смертей в ходе Большого террора 1937-38 годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Весь смысл культа личности в установлении культа личности. Сталинисты готовы оправдать любое действие Сталина или заявить, что его нарочно очерняют - так проявляется культ личности, до сих пор не выбитый. Уверена, пока денацификация не была полностью поведена, немцы тоже говорили:"Гитлер сделал много зла, зато Volkswagen дал, всего за 1000 марок(!) кто ещё так о людях заботился? Нужно понимать, в какие обстоятельства он был поставлен. Тогда нельзя было по - другому" Ничего, и у нас это пройдёт.

18

При всей моей нелюбви к Сталину, ставить его в один ряд с Гитлером - это глупость, противоположная той глупости, которую допускают сталинисты, его выгораживая.

-3
Ответить

Сталин - не Гитлер, нацизм - не коммунизм. 

-7
Ответить

Их поставили в один ряд по культу личности. Есть возражения в этой части или только втупую будем отрицать возможность появления этих двух фамилий в одном ответе? 

+14
Ответить
Ещё 17 комментариев

"Их поставили в один ряд по культу личности."

Вас тоже можно поставить в один ряд с Гитлером по некоторым параметрам. Основной вопрос - зачем?

Может за этим? - https://ru.wikipedia.org/wiki/Reductio_ad_Hitlerum

Но это не более чем логическая уловка для одноклеточных.

-1
Ответить

Если меня поставят в один ряд с Гитлером по какому-то параметру, я буду пытаться опровергать этот параметр (и для начала задумаюсь, а так ли уж это сравнение неверно), а не постановку в ряд.
И аргумент автора ответа не имеет ничего общего с тем, что описано в статье. 

+3
Ответить

"Если меня поставят в один ряд с Гитлером по какому-то параметру, я буду  пытаться опровергать этот параметр (и для начала задумаюсь, а так ли уж  это сравнение неверно)"

Илья, у вас цвет волос, как у Гитлера, я думаю это не с проста.
Жду с нетерпением ваших опровержений, но сначала, безусловно, задумайтесь)

TQ - очень веселый ресурс))

-8
Ответить

О да, супер подколка, молодец)
так все-таки по существу ответа возражения будут или дальше будете в остроумии упражняться, переходя по совету Жванецкого не личность собеседника?

+3
Ответить

Илья,

если бы я был уверен в ваших аналитических способностях, то, навреное, сказал бы что по существу сравнение Сталина и Гитлера "по культу личности" - это примерно то же самое, что сравнение вас и Гитлера по цвету волос.

Но, к сожалению, уверенности в ваших аналитических способностях у меня нет.

Удачки!

-9
Ответить

Ну т.е. все-таки по Жванецкому - аргументы кончились, в ход пошли личные оскорбления. Высокий стиль, так держать. 

+2
Ответить

То есть "не уверен в ваших аналитических способностях" - это личное оскорбление?)) Либераааааалы))

-10
Ответить

Самое поразительное, что я действительно не уверен в его аналитических способностях, но он оскорбился)))


Не плачь, маленький... Помню дед мой говорил: Учится! Учится! И ещераз - учится! Следуй его совету и все у тебя будет с аналитическими способностями в порядке!

-12
Ответить

Что уж говорить об аналитических и в целом умственных способностях того, кто вместо приведения аргументов по теме и сути вопроса (причем собственного) скатывается на обсуждение личных качеств и аналитических способностей собеседника.

Илья-то с Викторией получаются правы - культ личности Сталина по своему психологическому воздействию мало чем отличается от культа личности Гитлера в Рейхе, Мао в Китае (с ним сравнивать тоже нельзя?), Дуче в Италии, Ким Чен Ира в Северной Корее (даже более, чем Ким Ир Сена, кстати).  Только в одних странах с этими культами удалось справиться (где-то в результате военного поражения, где-то в результате договора элиты), а в других они по прежнему живее всех живых.

А что касается аналитических способностей и ведения дискуссии, то вам, Павел, Дмитрий, давно пора вылезать из младшей группы детского сада и учиться собирать и приводить аргументы. 

+12
Ответить

Гэри Голден

А что касается аналитических способностей и ведения дискуссии, то вам,  Павел, Дмитрий, давно пора вылезать из младшей группы детского сада и  учиться собирать и приводить аргументы

Ну т.е. нам обсуждать аналитические способности Ильи нельзя, а тебе получается можно))

"Все звери равны, но свиньи всех равнее" "Скотный двор".

Что касается культа личности, то во времена лорда-протектора существовал его культ личности, а во времена Первой империи культ личности Бонопарта. Какие выводы я должен на этом основании делать? Существовал культ личности и существовал - вот культа личности Улисса Гранта в США не было, только коренным жителям СА от этого не легче как-то.

Илюша вот черноволос, Адольф тоже был черноволос, а вот Коба был рябой))) 

-5
Ответить

Илья-то с Викторией получаются правы - культ личности Сталина по своему психологическому воздействию мало чем отличается от культа личности Гитлера в Рейхе, Мао в Китае,, Дуче в Италии, Ким Чен Ира в Северной Корее

Навального в России... ой)

-5
Ответить

Культ личности Навального? Вы где его видели? Под микроскопом? Реально ударенных сектантов (которые есть у любого сколько-нибудь харизматичного лидера), верящих в него как в мессию, не больше пары-тройки тысяч на всю страну. Ни тебе огромных портретов на стенах зданий (были, правда, но от кремлевского ГлавПлаката и с обвинениями в национал-предательстве), ни тебе маек-ручек-зажигалок с его изображениями, продающихся в каждой замызганой конуре, ни тебе боевых отрядов, громящих штабы и приемные политических конкурентов (при полном бездействии полиции), ни даже девочек, рвущих за тебя майки на Ютубе и пишущих тебе музыкальные оды.. Тоже мне культ личности. 

+2
Ответить

«Да, культ был, но ведь и личность была!»

0
Ответить

ПАВЕЛ СТАРОДУБ Я понимаю что зря вступаю с вами в дискуссию, это все равно что объяснять верующему что бога нет, но ответьте на два простых вопроса: сколько людей было уничтожено только в годе "большого террора" (за все время правления нашего мудрого усача уж и не стоит указывать - там почитать действительно трудно) и сколько сколько налрду погибло в СССР в резултате его гениального руководства действиями советских войс в ходе ВОВ? И вот потом сравните со статистикой по холокосту. Вы страшно удивитесь, но Вождь и учитель поболее народу-то угробил прямо или косвенно! Просто Гитлер уничтожал отдельные этнические группы а Сталин убивал всех подряд (хотя и отдельные этнические группы тоже, начиная от крымских татар и поволжских немцев и заканчивая евреями, но уж ладно - в нашей статистике пару сотен тысяч замученных душ туда, пару сотен сюда...). Это конечно огромная разница - всех подряд ведь можно, да?

+2
Ответить

Запрет на сравнение Сталина с Гитлером - это последняя кучка сталинизма в мозгах.

Давайте будем реалистами, ок? Сталинский СССР не был чем-то особенным в свое время - это была одна из множества милитаристских диктатур первой половины ХХ века, просто масштабы были чуть не те, что в Румынии. Американское руководство это прекрасно осознавало и поддерживало СССР в войне только потому, что это была крупнейшая на евразийском континенте сила, противостоящая Оси. 

+3
Ответить

ПАВЕЛ СТАРОДУБ

Помню дед мой говорил: Учится! Учится! И ещераз - учится!

Учится, учится и еще раз учится внучек, да только никак не выучится писать "учиться".

+1
Ответить

Артем,

США начало поддерживать СССР во ВМВ тогда, когда его руководство осознало, что режим Гитлера и его союзники представляют большую угрозу для интересов США.

Генезис СССР сильно отличался от генезиса прочих "милитаристских диктатур первой половины ХХ века", что свидетельствует о качественном, а не количественном отличии СССР от того же режима Антонеску в Румынии.

0
Ответить
Прокомментировать

Сталинисты не то чтобы не хотят признавать, просто в их головах "плюсы" Сталина больше "минусов" Сталина, и потому он как бы достоин оправдания, по сумме "плюсов" и "минусов" он в их головах однозначно хороший. Во-вторых, это люди с монархическим укладом в голове, приписывающие ход событий непосредственно царю. "Войну выиграл Сталин", "промышленность поднял Сталин", и так далее. Поэтому вопрос ответственности за преступления у них не стоит вообще ввиду незначительности этих преступлений в сравнении с остальными "заслугами".

8
Прокомментировать

Потому что это станет отправной точкой для рефлексии и переоценки роли Сталина в мировых событиях того времени. То есть, если окажется, что Сталин не был абсолютно во всем прав, то возникнет вопрос того, в чем именно Сталин был не прав. И вся стройная теория сталинизма начнет рассыпаться по частям.

Чтобы этого избежать и сохранить целостность, сталинистские идеологи вообще избегают критики лично Сталина, а всякие недостатки Совдепии 1930-1950х объясняют вредительством, войной, царским наследием и так далее.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить