Ольга Галлер
август 2017.
6812

Возможно ли захоронение человека без каких-либо религиозных атрибутов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно, но, как оказывается, сложно. Столкнулся с этим в мае, когда хоронил отца. Например в морге госпиталя было сложно найти слот для выдачи тела без отпевания: тела выдают для погребения раз в полчаса и в большинстве случаев покойников отпевают по православному обряду прямо в морге, после чего гроб закрывают и уже такой вот, закрытый, хоронят. Так вот, в нашем случае было всего два (!) свободных слота на выдачу тела без отпевания. Но работники морга и похоронный агент были абсолютно точно уверены в том, что мы в морге не отпеваем не потому, что безбожники какие, а исключительно из-за желания отпеть "по человечески", то есть в церки (тут они были правы, потому что мои мать с сестрой настояли именно на этом варианте, а я не противился -  что мы, драться накануне похорон из-за этого будем?). Потом, похоронный агент предлагал исключительно православные варианты оформления могилы: в его альбоме были различные варианты намогильных крестов и только крестов (памятник-то сразу не ставят, земля должна осесть). Ну и так далее.

В общем, что я вынес из процесса: если не хотите хоронить по религиозному обряду в том виде как он понимается работниками ритуальной сферы, вас никто за это в тюрьму конечно не посадит, но пальцем у виска наверняка покрутят или, как минимум, осуждающе головой покачают. Единственным оправданием здесь может быть обряд инославный. У Макса Вебера была статья под названием "Протестантские секты и дух капитализма" (не путать со знаменитой "Протестанской этикой") в которой он описывает свои впечатления от поездки в Америку в начале 900-х годов прошлого века. Там есть такой забавный эпизод:  Вебера в небольшом провинциальном городе (город правда был не в Америке, а на шотландском острове Скай, но это не принципиально в данном случае) спросили, почему он не ходил в воскресное утро в церковь, на что он заметил: «Я принад­лежу к церкви земли Баден (это он видимо с ходу такое название придумал - Вебер был атеистом); в Портри мне не удалось обнаружить chapel этой церкви». Дамы приняли это объяснение вполне серьезно и благосклонно: «Он посещает собрания только своей деноминации!».  У нас вот тоже кажется "духовные скрепы" проросли в социальное тело очень глубого и вот весь этот наносной "православный шариат" незаметно стал частью повседней жизни.

37
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Только те, кто занимаются организацией похорон решают, каким образом пройдёт процедура захоронения. Не все, к примеру, (хотя это не так часто) обращаются к церкви за отпеванием. Хоть и считается, что так положено. Но вы совершенно не обязаны это делать. Также церковная атрибутика либо принадлежность к религии либо какой-то вере часто отражается именно в памятниках. И здесь также всё исключительно на усмотрение заказчика. Вы в праве выбрать сдержанное оформление, либо просто ограничиться гранитной плитой.

Также всегда можно прибегнуть к услугам крематория. Выбор всегда только за вами.

0
0
Прокомментировать

Возможно - просто похоронить человека , не отпевать , не кремировать и всё - ну и собственно , поставить надгробную плиту без всяких религиозных символов типа креста .

3
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Возможно, если отказаться от отпевания, кремировать. Или захоронить, но установить надгробную плиту без какой-либо церковной символики. Тут https://granit-industriya.ru про надгробные плиты подробнее.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Захоронение человека без религиозных атрибутов возможно и это всегда является выбором родственников успошего, либо прижизненное волеизъявление покойного. Важно понимать, что в этом случае воспринимается под "религиозными атрибутами" и о каком городе идет речь - везде есть свои "правила". В крупных городах - это четко распланированное время (новомодное обозначение - слоты). По своей работе нам приходилось сталкиваться с тем, что морг г. Саратова не выдавал тело без гроба, настоятельно рекомендовал купить у них. И на все наши возражения и аргументы, что умерший - Мусульманин и мы повезем его в Пензенскую область, для осущетсвления захоронения по мусульманскому обычаю нам отвечали отказом. Говорили : "Требовния СЭС, покупайте без креста и т.п." Но мы четко понимали, что приехали на спец. автомобиле со всеми разрешающми в нем транспортировку документами. Юрист нашей компании в телефонном режиме разрешил этот вопрос и мы забрали тело без дополнительных товаров, которые нам решил навязать сотрудник морга. Нужно всегда знать, что окончательныый выбор только за вами. Вам не могут навязать никакие услуги, а тем более религиозные. Если не выдают тело, без уважительных паталого-анатомических или судебно-медицинских причин, обращайтесь к заведеющему данного отделения, звоните в Минздарв региона, где находится данное учреждение. Нужно учиться отставивать свои права и желания. Так же и со "слотами" , если вдруг, вам говорят "выдачу тела через отпевание" это явное нарушение со стороны руководста учрежедния. Требуйте выдачу тела вне расписания ритуального зала. Так же вам могут говорить: "можем 7 дней еще держать, сейчас договоритесь". Все это ложь, помните , как вы только заявите, что будете сейчас жаловаться вышестоящеу руководству, в 50% случаях вопрос сразу разрешается в пользу родственнкиов. Если вас захотели испытать более, не расстраивайтесь, сохраняйте самообладание, говорите спойкойно. Позвоните дежурному прокурору и через 5 мин тело будет вам выдано. Помните, что сор из избы в этом бизнесе выносить не любят, тем более, сотрудники морга. Будьте собраны - вашим разбитым состоянием могут пользоваться. Для этого и нужны ритуальные службы, которые профессионально могут защитить от произвола сотрудников компетентных структур.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью