Ольга Галлер
август 2017.
4425

Возможно ли захоронение человека без каких-либо религиозных атрибутов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно, но, как оказывается, сложно. Столкнулся с этим в мае, когда хоронил отца. Например в морге госпиталя было сложно найти слот для выдачи тела без отпевания: тела выдают для погребения раз в полчаса и в большинстве случаев покойников отпевают по православному обряду прямо в морге, после чего гроб закрывают и уже такой вот, закрытый, хоронят. Так вот, в нашем случае было всего два (!) свободных слота на выдачу тела без отпевания. Но работники морга и похоронный агент были абсолютно точно уверены в том, что мы в морге не отпеваем не потому, что безбожники какие, а исключительно из-за желания отпеть "по человечески", то есть в церки (тут они были правы, потому что мои мать с сестрой настояли именно на этом варианте, а я не противился -  что мы, драться накануне похорон из-за этого будем?). Потом, похоронный агент предлагал исключительно православные варианты оформления могилы: в его альбоме были различные варианты намогильных крестов и только крестов (памятник-то сразу не ставят, земля должна осесть). Ну и так далее.

В общем, что я вынес из процесса: если не хотите хоронить по религиозному обряду в том виде как он понимается работниками ритуальной сферы, вас никто за это в тюрьму конечно не посадит, но пальцем у виска наверняка покрутят или, как минимум, осуждающе головой покачают. Единственным оправданием здесь может быть обряд инославный. У Макса Вебера была статья под названием "Протестантские секты и дух капитализма" (не путать со знаменитой "Протестанской этикой") в которой он описывает свои впечатления от поездки в Америку в начале 900-х годов прошлого века. Там есть такой забавный эпизод:  Вебера в небольшом провинциальном городе (город правда был не в Америке, а на шотландском острове Скай, но это не принципиально в данном случае) спросили, почему он не ходил в воскресное утро в церковь, на что он заметил: «Я принад­лежу к церкви земли Баден (это он видимо с ходу такое название придумал - Вебер был атеистом); в Портри мне не удалось обнаружить chapel этой церкви». Дамы приняли это объяснение вполне серьезно и благосклонно: «Он посещает собрания только своей деноминации!».  У нас вот тоже кажется "духовные скрепы" проросли в социальное тело очень глубого и вот весь этот наносной "православный шариат" незаметно стал частью повседней жизни.

33
Прокомментировать

Возможно - просто похоронить человека , не отпевать , не кремировать и всё - ну и собственно , поставить надгробную плиту без всяких религиозных символов типа креста . 

0
Прокомментировать
Ответить