Какие цели ставила перед собой львовская Рада Народова в 1848 году?

383
1
0
15 августа
23:00
август
2015

Деятельность Рады Народовой была тесно связана с польским национальным движением в Австрийской империи. Возникнув после разделов Польши, оно вновь активизировалось на волне европейских революций 1848 – 1849 гг.

В созданной 13 апреля 1848 г. во Львове Раде Народовой была представлена, главным образом, польская шляхта, буржуазия и интеллигенция демократических взглядов. Она претендовала на роль единого лидера общественного движения в Галиции.

Своими главными целями Рада Народова ставила предоставление широких политических прав польскому населению и превращение Галиции в польскую автономную провинцию в составе Австрийской империи, без учёта интересов русинов, которых члены Рады считали частью польской нации. Стоит отметить, что в оценке целей Рады Народовой мнения российских и украинских историков сходятся.

В противовес польским либералам русины создали 2 мая 1848 г. свою политическую организацию – Головну Руську Раду под руководством униатского епископа Григория Яхимовича. В своём воззвании она заявляла: «Как, с одной стороны, нашей святой обязанностью будет крепко и постоянно защищать наши права и нашу национальность от всяких покушений – внутренних и внешних, так и, с другой стороны, сам Бог и человеческий закон велят, чтобы мы против тех, кто рядом с нами также пекутся о своём благе и своей национальности, не питали никакой ненависти в наших сердцах, а, наоборот, жили бы как искренние соседи на одной земле в согласии и единстве». Головна Руська Рада впервые официально провозгласила, что галицийские русины являются частью украинского народа. Также она выступала за раздел Галиции на самостоятельные административные единицы, восточную — украинскую и западную — польскую с национальным языком и двуязычием чиновников. В политических вопросах Головна Руська Рада пошла на союз с австрийской габсбургской монархией

Стремясь прийти к соглашению с русинами, польские либералы, не смогли достичь с ними договорённости по целому ряду политических и национальных проблем. Например, не был найден компромисс в вопросе признания этнической самобытности галицийских украинцев. Летом 1848 г., в связи обострением межнациональных противоречий, члены Рады Народовой заявили, что «враги, которые искусственно вызвали несчастный раскол между братскими национальностями, всеми способами работают в целях поджигательства».

В ходе восстания во Львове в ноябре 1848 г. Рада Народова заняла выжидательную позицию. Часть депутатов пыталась остановить повстанцев, но безуспешно. После разгрома восстания, по итогам капитуляции Рада Народова была распущена. Головна Руська Рада также свернула работу и прекратила свою деятельность в 1851 г.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
август
2015

В 1848 году в Галиции, как и во всех регионах Австрийской империи, разразилась "Весна народов".

Для того, чтобы яснее и объективнее сформулировать цели Рады Народовей, следует вкратце рассказать предысторию событий. В 1770-х и 1780-х гг., после первого раздела Польши, в Галиции императрица Мария Терезия и её сын, император Священной Римской империи, Иосиф II, провели т. н. реформы "Просвещённого абсолютизма", стремясь централизовать абсолютистскую монархическую власть, и устранить острые социально-политические проблемы в регионе. До присоединения этих земель к империи Габсбургов, социально-политическая обстановка была катастрофической: 20% населения составляла польская шляхта, которая управляла практически всеми сферами жизни, и пользовалась юридическими преференциями; 70% украинского населения, большинство которых составляло селянство, угнетаемое польскими помещиками; остальных 10% делили еврейские управители, арендаторы, чиновники, и пр. Культурно-религиозная и экономическая составляющие переживали катарсис. Таким образом, реформы Марии-Терезии и Иосифа II не только стремились устранить эти проблемы, но и создать видимость "справедливого царства на земле" в глазах необразованного населения Галиции. Это явление называется в историографии "наивный монархизм" - вера в доброго царя, который спасёт своих бедных слуг от злых помещиков. Но, в 1792 г., император Леопольд II свёл на нет все преобразования предыдущих правителей, считая это слишком большими уступками со стороны монархии. К 1848 г. все эти проблемы только политизировались, обрели новый социально-культурный контекст и обострились. То есть, революция 1848 г. в Галиции была вызвана не просто эйфорией, но действительно катастрофической ситуацией. К этому прибавилась реакционная политика Меттерниха, перемены в экономике западных регионов империи, что делало Галицию "полу-Азией", как её называли немецкие бюрократы (нем. semi-Asien), и стремительное развитие националистических движений в регионе.

В феврале, марте и апреле революция пробежала баррикадами во Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии и др. Поскольку, в 1846 г., в Галиции уже прошло народное негодование (см. польская Жакерия), то в Вене понимали, что лучше будет, когда крепостное право отменят "сверху", а не свергнут "снизу". 16 апреля 1848 г. было отменено крепостное право (что на 5 месяцев раньше, чем по всей империи), что повлияло на активизацию националистических движений. В апреле 1848 г., параллельно были организованы польская Центральна Рада Народова (пол. Centralna Rada Narodowa), и украинская Головна Руська Рада, которые противостояли друг другу. Стоит учесть, тот факт, что с обеих сторон были также реакционные консерваторы; в том числе, поляки финансировали Руський собор, который представлял полонизированную русинскую интеллигенцию и реакционное мещанство.

Центральна Рада Народова определённо претендовала на статус парламента всей Галиции. В её состав входили в основном представители демократической тенденции польского националистического движения. Главным заданием Центральней Рады Народовей были координация местных рад по всему региону с дальнейшим их самоуправлением, организация Национальной гвардии, издательство демократичных СМИ. В риторике её представителей было ясно видно, что Рада претендует на власть в Галиции, и надеялась, что Вена предоставите ей это.

В то же время, Головна Руська Рада выступала за демаркацию Галиции на западную (польскую) с центром в Кракове, и восточную (русинскую) с центром в Львове. ГРР стремилось организовать украинское националистическое движение, создать собственные рады, и не допустить централизацию власти на селе в руках реакционных польских помещиков.

Де-факто, развиваясь параллельно, две Рады соперничали друг с другом, и стремились установить собственную власть в регионе.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта