Как в наше время в 10 классе можно обучаться информатике по учебнику 2003 года, если технологии сделали большой рывок за это время?

293
2
0
15 августа
22:58
август
2015

Все очень просто: уроки информатики - это не "программирование" и не "компьютерщина", информатика - это описание общих основ обработки информации и еще более общих принципов работы вычислительной и логической техники. Это не обучение программированию, системному администрированию или, неровен час, хакерству. Поэтому именно от технологий здесь мало что зависит.

К тому же, надо понимать, что технологии совершенствуются, по сути, лишь в производственном и количественном плане: аппаратура миниатюризируется, растут скорости, т.е. растут коммерческие показатели. Качественный же скачок пока остается невозможен: при сохранении существующей стратегии экстенсивного роста производительности две важнейших взаимосвязанных задачи - распознавание образов (не опознавание, а РАСпознавание на уровне абстракции) и ассоциативная обработка информации - принципиально не могут быть решены.

8
1
август
2015

Проблема присутствует, причём не только в России. Вот статья на эту тему от Якоба Нильсена, мирового специалиста по web-usability, в прошлом ведущиего инженера компании "Sun Microsystems":

"Недавно я заглянул в учебник по компьютерной грамотности для третьего класса. С сожалением мне пришлось сказать родителям, гордым за своего ребёнка, что знания, полученные их дочерью станут бесполезными еще до того, как она закончит третий класс. Проблема состоит в том, что образование слишком тесно привязано к специфическим программным продуктам.

Гораздо важнее и ценнее обучить детей более глубоким понятиям, которые будут помогать им всегда вне зависимости от изменений сделанных в той иной компьютерной программе. Ниже я перечислю навыки, которым, по моему скромному мнению, следует обучать в начальной школе..." webmascon.com

(Стоит ещё прочитать биографию Нильсена, чтобы понимать, что это за мужик: webmascon.com )

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта